SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%
фото: pixabay

ВВП РФ в I квартале 2019 года вырос на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года, опубликовал предварительную оценку в пятницу 17 мая Федеральная служба госстатистики (Росстат). Окончательную оценку (насколько это возможно для Росстата) служба представит в середине июня.

ВВП РФ в IV квартале 2018 года вырос на 2,7% в годовом выражении, в III квартале - на 2,2%, во II квартале - на 2,2, в I квартале - на 1,9%. В целом за 2018 год российская экономика выросла на 2,3% (показатель был пересмотрен Росстатом в сторону увеличения).

Кстати, можно позволить себе предположить, что некоторые эксперты повозмущаются столь низким квартальным ростом экономики, ведь в последний раз такой низкий уровень прироста был зафиксирован аж полтора года назад - в IV квартале 2017 года (0,3%). С тех пор ситуация вроде стала налаживаться.

Рынок тоже, наверное, отреагирует как-нибудь негативно, ведь макростатистика не оправдала более оптимистичные ожидания аналитиков. Но SULARU задаст привычный для нас вопрос: «А какая собственно разница, если ВВП – это миф?».

Но все-таки не можем не напомнить, что по итогам 2019 года Минэкономразвития ожидает рост экономики от 1,3%, а Банк России даёт достаточно широкий коридор ожиданий - 1,2-1,7%. Также не можем не напомнить, что в результате реализации нацпроектов правительство надеется выполнить майский указ президента РФ и достичь устойчивых темпов роста ВВП от 3% где-то с 2021 г.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Адам Смит и рождение экономической науки. Часть I

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы начнём обсуждать ключевую точку в истории экономической мысли  - систему законов, предложенную Адамом Смитом. Публикацию его книги «Богатство народов» можно считать рождением экономической науки.

новости
Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Оптовые цены на сахар упали до пятилетнего минимума

Предложение значительно превышает спрос из-за привычки наступать на одни и те же грабли. В результате в России образовались рекордные запасы сахара. В рознице цены тоже снижаются, но не так заметно.

новости
Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Visa снизит межбанковские комиссии за прием карт

Эквайринг для некоторых видов торговли с 1 октября может подешеветь в России на 0,5% и более.

темы
Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Экономическая мысль до Смита - оригинальные физиократы

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. После рассказа о меркантилистах и в преддверии истории об Адаме Смите и классической политической экономии не хочется, но придется вспомнить о физиократах.

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.