SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%
фото: pixabay

ВВП РФ в I квартале 2019 года вырос на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года, опубликовал предварительную оценку в пятницу 17 мая Федеральная служба госстатистики (Росстат). Окончательную оценку (насколько это возможно для Росстата) служба представит в середине июня.

ВВП РФ в IV квартале 2018 года вырос на 2,7% в годовом выражении, в III квартале - на 2,2%, во II квартале - на 2,2, в I квартале - на 1,9%. В целом за 2018 год российская экономика выросла на 2,3% (показатель был пересмотрен Росстатом в сторону увеличения).

Кстати, можно позволить себе предположить, что некоторые эксперты повозмущаются столь низким квартальным ростом экономики, ведь в последний раз такой низкий уровень прироста был зафиксирован аж полтора года назад - в IV квартале 2017 года (0,3%). С тех пор ситуация вроде стала налаживаться.

Рынок тоже, наверное, отреагирует как-нибудь негативно, ведь макростатистика не оправдала более оптимистичные ожидания аналитиков. Но SULARU задаст привычный для нас вопрос: «А какая собственно разница, если ВВП – это миф?».

Но все-таки не можем не напомнить, что по итогам 2019 года Минэкономразвития ожидает рост экономики от 1,3%, а Банк России даёт достаточно широкий коридор ожиданий - 1,2-1,7%. Также не можем не напомнить, что в результате реализации нацпроектов правительство надеется выполнить майский указ президента РФ и достичь устойчивых темпов роста ВВП от 3% где-то с 2021 г.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail