SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%
фото: pixabay

ВВП РФ в I квартале 2019 года вырос на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года, опубликовал предварительную оценку в пятницу 17 мая Федеральная служба госстатистики (Росстат). Окончательную оценку (насколько это возможно для Росстата) служба представит в середине июня.

ВВП РФ в IV квартале 2018 года вырос на 2,7% в годовом выражении, в III квартале - на 2,2%, во II квартале - на 2,2, в I квартале - на 1,9%. В целом за 2018 год российская экономика выросла на 2,3% (показатель был пересмотрен Росстатом в сторону увеличения).

Кстати, можно позволить себе предположить, что некоторые эксперты повозмущаются столь низким квартальным ростом экономики, ведь в последний раз такой низкий уровень прироста был зафиксирован аж полтора года назад - в IV квартале 2017 года (0,3%). С тех пор ситуация вроде стала налаживаться.

Рынок тоже, наверное, отреагирует как-нибудь негативно, ведь макростатистика не оправдала более оптимистичные ожидания аналитиков. Но SULARU задаст привычный для нас вопрос: «А какая собственно разница, если ВВП – это миф?».

Но все-таки не можем не напомнить, что по итогам 2019 года Минэкономразвития ожидает рост экономики от 1,3%, а Банк России даёт достаточно широкий коридор ожиданий - 1,2-1,7%. Также не можем не напомнить, что в результате реализации нацпроектов правительство надеется выполнить майский указ президента РФ и достичь устойчивых темпов роста ВВП от 3% где-то с 2021 г.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех