SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%

Данные Росстата за I квартал 2019 года оказались хуже оценок Минэкономразвития и Банка России. Минэкономразвития ранее оценивало рост ВВП в январе-марте в размере 0,8%, ЦБ - в 1-1,5%.

Рост ВВП России в январе-марте замедлился до 0,5%
фото: pixabay

ВВП РФ в I квартале 2019 года вырос на 0,5% к аналогичному периоду прошлого года, опубликовал предварительную оценку в пятницу 17 мая Федеральная служба госстатистики (Росстат). Окончательную оценку (насколько это возможно для Росстата) служба представит в середине июня.

ВВП РФ в IV квартале 2018 года вырос на 2,7% в годовом выражении, в III квартале - на 2,2%, во II квартале - на 2,2, в I квартале - на 1,9%. В целом за 2018 год российская экономика выросла на 2,3% (показатель был пересмотрен Росстатом в сторону увеличения).

Кстати, можно позволить себе предположить, что некоторые эксперты повозмущаются столь низким квартальным ростом экономики, ведь в последний раз такой низкий уровень прироста был зафиксирован аж полтора года назад - в IV квартале 2017 года (0,3%). С тех пор ситуация вроде стала налаживаться.

Рынок тоже, наверное, отреагирует как-нибудь негативно, ведь макростатистика не оправдала более оптимистичные ожидания аналитиков. Но SULARU задаст привычный для нас вопрос: «А какая собственно разница, если ВВП – это миф?».

Но все-таки не можем не напомнить, что по итогам 2019 года Минэкономразвития ожидает рост экономики от 1,3%, а Банк России даёт достаточно широкий коридор ожиданий - 1,2-1,7%. Также не можем не напомнить, что в результате реализации нацпроектов правительство надеется выполнить майский указ президента РФ и достичь устойчивых темпов роста ВВП от 3% где-то с 2021 г.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адресная помощь гражданам как способ отказа от перекрёстного субсидирования

Адресная помощь гражданам как способ отказа от перекрёстного субсидирования

В Комитете Госдумы по энергетике готовят рекомендации для правительства России, как избавиться от перекрёстного субсидирования в отрасли. Одна из них предлагает продавать малообеспеченным семьям электроэнергию с заметной скидкой или выплачивать им адресное социальное пособие. Вопрос, насколько скидка покроет потенциальный рост тарифов на электроэнергию даже для такой категории граждан, заслуживает отдельного внимания.

новости
Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

Госдума РФ приняла закон об отмене комиссии за «банковский роуминг»

По сути Сбербанк, на который приходится львиная доля всех денежных переводов внутри России, получил ещё полгода на завершение процесса.

темы
Суперприложения растут как грибы

Суперприложения растут как грибы

9 декабря Тинькофф Банк объявил о запуске первого в России суперприложения. Уже 10 декабря о запуске открытой ИТ-платформы для разработки своего инструмента заявил банк ВТБ. Свои суперприложения создают также Сбербанк и Яндекс. То ли ещё будет.

новости
ООН: Изменение климата подрывает права человека

ООН: Изменение климата подрывает права человека

10 декабря мир отмечает международный День прав человека. Последствия изменения климата лишают миллионы людей средств к существованию, тем самым угрожая правам, зафиксированным во Всеобщей декларации прав человека от 1948 года.

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже