SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора
фото: pixabay

Минэкономразвития предложило очередной способ выполнить поручение президента России и увеличить несырьевой экспорт с $149,8 млрд в 2018 г. до $250 млрд к 2024 г. По идее министерства, для ускоренной реализации экспортного потенциала IT-сектора требуется создание экстерриториальной свободной экономической зоны.

В конце марта Минэкономразвития разослало по профильным министерствам и участникам рынка проект концепции такой виртуальной особой экономической зоны, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Резидентами могут быть только российские компании, включая полностью принадлежащие иностранцам. Главное условие - не менее 50% их выручки должно поступать от экспорта.

Виртуальность зоны предполагает, что она присутствует на всей территории России, а её резиденты смогут работать из любого региона страны. Для координации работы виртуальной зоны будет создана управляющая компания, которой резиденты будут платить взносы в том или ином виде.

Минфин не готов ко всем преференциям, так как предложенные льготы уменьшат доходы регионов, и так зачастую испытывающих сложности с доходной базой, написал в отзыве на проект замминистра финансов Андрей Иванов. Льготы по НДФЛ он предлагает исключить, сообщают "Ведомости".

Многочисленные льготы

Идея преференций для IT-сектора не нова. Так резидентам «Сколково» на 10 лет обнуляют налог на прибыль (если выручка не более 1 млрд руб.) и НДС, дают льготу по страховым взносам (14% вместо 30%), освобождают от налога на имущество и возмещают таможенные платежи. В результате "Сколково" очень привлекательно - в 2017 г. в нем было более 1800 резидентов с выручкой 147,8 млрд руб. В 2016 г. часть льгот Минэкономразвития уже предлагало распространить на другие инновационные компании.

Минэкономразвития определило и направления, которыми компании смогут заниматься в виртуальной экономической зоне. Они схожи с теми, какие есть в «Сколково». Но появятся еще три новых: продвижение программного обеспечения, киберспорт и создание аудиовизуальных и музыкальных произведений. Под эти условия попадает, например, деятельность МТС и Mail.ru Group. У МТС в марте появилась киберспортивная платформа WASD.TV. Представитель МТС говорит, что компания изучит предложение Минэкономразвития.

По данным ассоциации "Руссофт", в 2018 г. экспорт российских IT-продуктов и услуг достиг $10 млрд, что на 19% больше, чем в 2017 г. Часть выручки до России не доходит: в 2017 г. экспортные поступления в Россию производителей программного обеспечения составили не менее $5,5 млрд, но ещё около $4 млрд осталось за рубежом. Сколько программистов уехало в другие страны - неизвестно, отмечает "Руссофт".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail