SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора
фото: pixabay

Минэкономразвития предложило очередной способ выполнить поручение президента России и увеличить несырьевой экспорт с $149,8 млрд в 2018 г. до $250 млрд к 2024 г. По идее министерства, для ускоренной реализации экспортного потенциала IT-сектора требуется создание экстерриториальной свободной экономической зоны.

В конце марта Минэкономразвития разослало по профильным министерствам и участникам рынка проект концепции такой виртуальной особой экономической зоны, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Резидентами могут быть только российские компании, включая полностью принадлежащие иностранцам. Главное условие - не менее 50% их выручки должно поступать от экспорта.

Виртуальность зоны предполагает, что она присутствует на всей территории России, а её резиденты смогут работать из любого региона страны. Для координации работы виртуальной зоны будет создана управляющая компания, которой резиденты будут платить взносы в том или ином виде.

Минфин не готов ко всем преференциям, так как предложенные льготы уменьшат доходы регионов, и так зачастую испытывающих сложности с доходной базой, написал в отзыве на проект замминистра финансов Андрей Иванов. Льготы по НДФЛ он предлагает исключить, сообщают "Ведомости".

Многочисленные льготы

Идея преференций для IT-сектора не нова. Так резидентам «Сколково» на 10 лет обнуляют налог на прибыль (если выручка не более 1 млрд руб.) и НДС, дают льготу по страховым взносам (14% вместо 30%), освобождают от налога на имущество и возмещают таможенные платежи. В результате "Сколково" очень привлекательно - в 2017 г. в нем было более 1800 резидентов с выручкой 147,8 млрд руб. В 2016 г. часть льгот Минэкономразвития уже предлагало распространить на другие инновационные компании.

Минэкономразвития определило и направления, которыми компании смогут заниматься в виртуальной экономической зоне. Они схожи с теми, какие есть в «Сколково». Но появятся еще три новых: продвижение программного обеспечения, киберспорт и создание аудиовизуальных и музыкальных произведений. Под эти условия попадает, например, деятельность МТС и Mail.ru Group. У МТС в марте появилась киберспортивная платформа WASD.TV. Представитель МТС говорит, что компания изучит предложение Минэкономразвития.

По данным ассоциации "Руссофт", в 2018 г. экспорт российских IT-продуктов и услуг достиг $10 млрд, что на 19% больше, чем в 2017 г. Часть выручки до России не доходит: в 2017 г. экспортные поступления в Россию производителей программного обеспечения составили не менее $5,5 млрд, но ещё около $4 млрд осталось за рубежом. Сколько программистов уехало в другие страны - неизвестно, отмечает "Руссофт".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.