SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора

В России может появиться виртуальная экономическая зона для компаний, которые создают виртуальные товары и услуги: программное обеспечение, компьютерные игры, платформы для киберспорта, аудиовизуальные и музыкальные произведения и так далее. Минэкономразвития предлагает множество льгот для резидентов такой экономической зоны.

Минэкономразвития намерено увеличить несырьевой экспорт за счёт IT-сектора
фото: pixabay

Минэкономразвития предложило очередной способ выполнить поручение президента России и увеличить несырьевой экспорт с $149,8 млрд в 2018 г. до $250 млрд к 2024 г. По идее министерства, для ускоренной реализации экспортного потенциала IT-сектора требуется создание экстерриториальной свободной экономической зоны.

В конце марта Минэкономразвития разослало по профильным министерствам и участникам рынка проект концепции такой виртуальной особой экономической зоны, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники. Резидентами могут быть только российские компании, включая полностью принадлежащие иностранцам. Главное условие - не менее 50% их выручки должно поступать от экспорта.

Виртуальность зоны предполагает, что она присутствует на всей территории России, а её резиденты смогут работать из любого региона страны. Для координации работы виртуальной зоны будет создана управляющая компания, которой резиденты будут платить взносы в том или ином виде.

Минфин не готов ко всем преференциям, так как предложенные льготы уменьшат доходы регионов, и так зачастую испытывающих сложности с доходной базой, написал в отзыве на проект замминистра финансов Андрей Иванов. Льготы по НДФЛ он предлагает исключить, сообщают "Ведомости".

Многочисленные льготы

Идея преференций для IT-сектора не нова. Так резидентам «Сколково» на 10 лет обнуляют налог на прибыль (если выручка не более 1 млрд руб.) и НДС, дают льготу по страховым взносам (14% вместо 30%), освобождают от налога на имущество и возмещают таможенные платежи. В результате "Сколково" очень привлекательно - в 2017 г. в нем было более 1800 резидентов с выручкой 147,8 млрд руб. В 2016 г. часть льгот Минэкономразвития уже предлагало распространить на другие инновационные компании.

Минэкономразвития определило и направления, которыми компании смогут заниматься в виртуальной экономической зоне. Они схожи с теми, какие есть в «Сколково». Но появятся еще три новых: продвижение программного обеспечения, киберспорт и создание аудиовизуальных и музыкальных произведений. Под эти условия попадает, например, деятельность МТС и Mail.ru Group. У МТС в марте появилась киберспортивная платформа WASD.TV. Представитель МТС говорит, что компания изучит предложение Минэкономразвития.

По данным ассоциации "Руссофт", в 2018 г. экспорт российских IT-продуктов и услуг достиг $10 млрд, что на 19% больше, чем в 2017 г. Часть выручки до России не доходит: в 2017 г. экспортные поступления в Россию производителей программного обеспечения составили не менее $5,5 млрд, но ещё около $4 млрд осталось за рубежом. Сколько программистов уехало в другие страны - неизвестно, отмечает "Руссофт".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?