SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России
фото: Wikipedia

Заключительный рейс последнего эксплуатировавшегося в РФ пассажирского самолёта Ту-134 авиакомпании "Алроса" был совершен 20 мая из Иркутска в город Мирный республики Якутия.

"Иркутский аэропорт обслужил исторический рейс - заключительный для Ту-134. На легендарном для советской авиации самолете в Мирный из Иркутска отправились 70 пассажиров", - сообщается на странице в Facebook иркутского авиаузла.

Из Мирного самолет направится в Новосибирск в качестве будущего экспоната городского музея авиации и космонавтики. Воздушное судно было выпущено в 1980 году и эксплуатировалось почти 40 лет.

Легендарный самолёт СССР

Несмотря на свою выдающуюся надёжность изделие Харьковского авиазавода к XXI веку несколько устарело. Ту-134 считался одним из самых шумных самолётов в мире. После изменения шумовых норм для воздушных судов Международной организации гражданской авиации в 2002 году эксплуатация Ту-134 в странах ЕС была запрещена.

Производство самолёта прекратилось 30 июня 1989 года, то есть почти ровно 30 лет назад. Всего за 23 года выпуска было произведено более 850 самолётов. К моменту окончания производства Ту-134 стал третьим по массовости советским реактивным самолётом (после Як-40 и Ту-154) и самым массовым магистральным.

После катастрофы Ту-134 в аэропорту Курумоч (Самара) в марте 2007 года было объявлено о прекращении к 2015 году эксплуатации самолёта в России. «Аэрофлот» сделал это с 1 января 2008 года. Часть самолётов была передана в дочерние компании, часть продана и часть списана. В перспективе на смену Ту-134 должен был прийти самолёт Superjet 100.

23 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть возможность полного вывода лайнеров Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах с 2012 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.

новости
Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Nike прекращает продажу продукции через Amazon

Компания хочет сфокусироваться на собственном розничном бизнесе, однако не отказывается изучать возможность партнерства с технологическими платформами

темы
Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Общественные активистки всё чаще становятся жертвами сексуальной клеветы

Развитие deepfake-технологий ежегодно увеличивает количество значимых клеветнических кампаний против женщин, принимающих активное участие в политике и общественной жизни

новости
Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Предприниматели против изменения условий утилизации упаковки

Они в очередной раз предупреждают, что ужесточение экологических норм приведёт к росту потребительских цен

новости
ЕС объявит войну электромусору

ЕС объявит войну электромусору

С 2021 года в ЕС введут новые правила для производителей бытовой техники. Она должна будет стать более долговечной и ремонтопригодной. Экологи приветствовали идею сделать ремонт важнее утилизации, но предупредили, что часть приборов под новые правила не попадёт.