SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России
фото: Wikipedia

Заключительный рейс последнего эксплуатировавшегося в РФ пассажирского самолёта Ту-134 авиакомпании "Алроса" был совершен 20 мая из Иркутска в город Мирный республики Якутия.

"Иркутский аэропорт обслужил исторический рейс - заключительный для Ту-134. На легендарном для советской авиации самолете в Мирный из Иркутска отправились 70 пассажиров", - сообщается на странице в Facebook иркутского авиаузла.

Из Мирного самолет направится в Новосибирск в качестве будущего экспоната городского музея авиации и космонавтики. Воздушное судно было выпущено в 1980 году и эксплуатировалось почти 40 лет.

Легендарный самолёт СССР

Несмотря на свою выдающуюся надёжность изделие Харьковского авиазавода к XXI веку несколько устарело. Ту-134 считался одним из самых шумных самолётов в мире. После изменения шумовых норм для воздушных судов Международной организации гражданской авиации в 2002 году эксплуатация Ту-134 в странах ЕС была запрещена.

Производство самолёта прекратилось 30 июня 1989 года, то есть почти ровно 30 лет назад. Всего за 23 года выпуска было произведено более 850 самолётов. К моменту окончания производства Ту-134 стал третьим по массовости советским реактивным самолётом (после Як-40 и Ту-154) и самым массовым магистральным.

После катастрофы Ту-134 в аэропорту Курумоч (Самара) в марте 2007 года было объявлено о прекращении к 2015 году эксплуатации самолёта в России. «Аэрофлот» сделал это с 1 января 2008 года. Часть самолётов была передана в дочерние компании, часть продана и часть списана. В перспективе на смену Ту-134 должен был прийти самолёт Superjet 100.

23 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть возможность полного вывода лайнеров Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах с 2012 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.