SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России
фото: Wikipedia

Заключительный рейс последнего эксплуатировавшегося в РФ пассажирского самолёта Ту-134 авиакомпании "Алроса" был совершен 20 мая из Иркутска в город Мирный республики Якутия.

"Иркутский аэропорт обслужил исторический рейс - заключительный для Ту-134. На легендарном для советской авиации самолете в Мирный из Иркутска отправились 70 пассажиров", - сообщается на странице в Facebook иркутского авиаузла.

Из Мирного самолет направится в Новосибирск в качестве будущего экспоната городского музея авиации и космонавтики. Воздушное судно было выпущено в 1980 году и эксплуатировалось почти 40 лет.

Легендарный самолёт СССР

Несмотря на свою выдающуюся надёжность изделие Харьковского авиазавода к XXI веку несколько устарело. Ту-134 считался одним из самых шумных самолётов в мире. После изменения шумовых норм для воздушных судов Международной организации гражданской авиации в 2002 году эксплуатация Ту-134 в странах ЕС была запрещена.

Производство самолёта прекратилось 30 июня 1989 года, то есть почти ровно 30 лет назад. Всего за 23 года выпуска было произведено более 850 самолётов. К моменту окончания производства Ту-134 стал третьим по массовости советским реактивным самолётом (после Як-40 и Ту-154) и самым массовым магистральным.

После катастрофы Ту-134 в аэропорту Курумоч (Самара) в марте 2007 года было объявлено о прекращении к 2015 году эксплуатации самолёта в России. «Аэрофлот» сделал это с 1 января 2008 года. Часть самолётов была передана в дочерние компании, часть продана и часть списана. В перспективе на смену Ту-134 должен был прийти самолёт Superjet 100.

23 июня 2011 года президент России Дмитрий Медведев поручил Минтрансу рассмотреть возможность полного вывода лайнеров Ту-134 из эксплуатации на регулярных рейсах с 2012 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.