SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

Принудительная легализация экономики увеличит бедность
фото: pixabay

В Пенсионный фонд России поступают данные о страховых взносах лишь от 54 миллионов россиян, пишут "Известия" со ссылкой на информацию пресс-службы ПФР. Однако, по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения сегодня составляет 81,3 млн граждан.

Здесь сразу стоит отметить, считает SULARU, что оценка Росстатом количества занятых в неформальной экономике почти в 2 раза меньше оценки, которую сделали «Известия»: 14,6 млн человек против почти 24 млн. Издание несколько некорректно интерпретирует метод подсчёта трудоспособного населения, на что указывает и эксперт, прокомментировавший расчёты издания.

При этом официально зарегистрированных безработных в России, пишут «Известия», ссылаясь на данные Минтруда, - чуть больше 800 тыс. человек. Ещё 2,4 млн российских граждан — неработающие инвалиды. Поэтому около 24 млн россиян в трудоспособном возрасте, рассчитало издание, либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно подсчетам Росстата реальных доходов населения по обновленной методике, в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и представляет собой преимущественно «серые» доходы россиян.

Экспертное мнение

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», точно назвать число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей, а сумма платежей, которая могла бы ежегодно поступать в бюджет, соразмерна с третью от этих 12 трлн.

Теневой бизнес, по словам директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича, есть во всем мире. В России, как отмечает эксперт, он занимает 22-23% экономической деятельности (по оценке Росстата - 20,1%). Среди европейских стран это сопоставимо с Италией. В Ирландии доля "серой" занятости не превышает 4%, в Великобритании - 8%, в США - 10%.

По мнению Георгия Остапковича, реальное число работающих в России составляет 70–72 млн, и именно от этой цифры надо отталкиваться при расчете теневой занятости. Остальные граждане в трудоспособном возрасте, как считает эксперт, это домохозяйки, студенты, инвалиды и просто по каким-то причинам не работающие. Георгий Остапкович подчеркнул: ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов.

При этом, по мнению Остапковича, россияне не совершают никаких противозаконных действий, и применять к ним какие-либо взыскания не следует. Люди таким образом зарабатывают себе на жизнь, тратят эти деньги на покупки и своим потребительским спросом стимулируют внутренний валовый продукт страны. Если всех, кто находится в теневой занятости, принудительно легализовать, то уровень бедности в России вырастет с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

Добавим немного ясности

Определение уровня занятости в неформальной экономике - дело непростое. Имея некоторые претензии к Федеральной службе статистики, SULARU уверено, что в области подсчёта неформальной занятости Росстат выполняет свою работу качественно. Его оценка не может быть предельно точной только по причине закономерной неточности при проведении выборочных, а не массовых исследований.

Статистический бюллетень Росстата за 2018 год «Обследование рабочей силы» был подготовлен на основе данных, полученных органами государственной статистики при проведении выборочных обследований рабочей силы. С января 2017 года обследование проводится в отношении лиц в возрасте 15 лет и старше. Для любопытных, которые захотят изучить вопрос подробнее, информация о неформальном секторе представлена в 12 таблицах раздела VII статбюллетеня (в разрезах возрастов, профессий и регионов).

Другими словами, «Известия» сразу вводят читателя в заблуждение, когда формулирует количество трудоспособного населения оригинальным образом:
«Трудоспособным в России считается возраст с 16 лет и до выхода на пенсию. Таких граждан в России, по предварительным оценкам на 2019 год, 81,3 млн человек, рассказали «Известиям» в пресс-службе статистического ведомства».

Конечно, есть шанс, что собеседник издания в Росстате сам ввёл журналистов в заблуждение. Поэтому напомним, что трудоспособное население - это граждане от 15 (а не 16) до 72 лет (а не до пенсии) - таких по итогам 2018 года в России насчитывается около 76,3 млн человек (откуда появилась цифра в 81,3 млн, сказать сложно). Средний возраст работника в России - 41,1 год. При этом уровень участия россиян в возрасте 15-65 лет в рабочей силе составляет только 62,9%.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail