SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

Принудительная легализация экономики увеличит бедность
фото: pixabay

В Пенсионный фонд России поступают данные о страховых взносах лишь от 54 миллионов россиян, пишут "Известия" со ссылкой на информацию пресс-службы ПФР. Однако, по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения сегодня составляет 81,3 млн граждан.

Здесь сразу стоит отметить, считает SULARU, что оценка Росстатом количества занятых в неформальной экономике почти в 2 раза меньше оценки, которую сделали «Известия»: 14,6 млн человек против почти 24 млн. Издание несколько некорректно интерпретирует метод подсчёта трудоспособного населения, на что указывает и эксперт, прокомментировавший расчёты издания.

При этом официально зарегистрированных безработных в России, пишут «Известия», ссылаясь на данные Минтруда, - чуть больше 800 тыс. человек. Ещё 2,4 млн российских граждан — неработающие инвалиды. Поэтому около 24 млн россиян в трудоспособном возрасте, рассчитало издание, либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно подсчетам Росстата реальных доходов населения по обновленной методике, в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и представляет собой преимущественно «серые» доходы россиян.

Экспертное мнение

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», точно назвать число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей, а сумма платежей, которая могла бы ежегодно поступать в бюджет, соразмерна с третью от этих 12 трлн.

Теневой бизнес, по словам директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича, есть во всем мире. В России, как отмечает эксперт, он занимает 22-23% экономической деятельности (по оценке Росстата - 20,1%). Среди европейских стран это сопоставимо с Италией. В Ирландии доля "серой" занятости не превышает 4%, в Великобритании - 8%, в США - 10%.

По мнению Георгия Остапковича, реальное число работающих в России составляет 70–72 млн, и именно от этой цифры надо отталкиваться при расчете теневой занятости. Остальные граждане в трудоспособном возрасте, как считает эксперт, это домохозяйки, студенты, инвалиды и просто по каким-то причинам не работающие. Георгий Остапкович подчеркнул: ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов.

При этом, по мнению Остапковича, россияне не совершают никаких противозаконных действий, и применять к ним какие-либо взыскания не следует. Люди таким образом зарабатывают себе на жизнь, тратят эти деньги на покупки и своим потребительским спросом стимулируют внутренний валовый продукт страны. Если всех, кто находится в теневой занятости, принудительно легализовать, то уровень бедности в России вырастет с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

Добавим немного ясности

Определение уровня занятости в неформальной экономике - дело непростое. Имея некоторые претензии к Федеральной службе статистики, SULARU уверено, что в области подсчёта неформальной занятости Росстат выполняет свою работу качественно. Его оценка не может быть предельно точной только по причине закономерной неточности при проведении выборочных, а не массовых исследований.

Статистический бюллетень Росстата за 2018 год «Обследование рабочей силы» был подготовлен на основе данных, полученных органами государственной статистики при проведении выборочных обследований рабочей силы. С января 2017 года обследование проводится в отношении лиц в возрасте 15 лет и старше. Для любопытных, которые захотят изучить вопрос подробнее, информация о неформальном секторе представлена в 12 таблицах раздела VII статбюллетеня (в разрезах возрастов, профессий и регионов).

Другими словами, «Известия» сразу вводят читателя в заблуждение, когда формулирует количество трудоспособного населения оригинальным образом:
«Трудоспособным в России считается возраст с 16 лет и до выхода на пенсию. Таких граждан в России, по предварительным оценкам на 2019 год, 81,3 млн человек, рассказали «Известиям» в пресс-службе статистического ведомства».

Конечно, есть шанс, что собеседник издания в Росстате сам ввёл журналистов в заблуждение. Поэтому напомним, что трудоспособное население - это граждане от 15 (а не 16) до 72 лет (а не до пенсии) - таких по итогам 2018 года в России насчитывается около 76,3 млн человек (откуда появилась цифра в 81,3 млн, сказать сложно). Средний возраст работника в России - 41,1 год. При этом уровень участия россиян в возрасте 15-65 лет в рабочей силе составляет только 62,9%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.