SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Принудительная легализация экономики увеличит бедность

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

Принудительная легализация экономики увеличит бедность
фото: pixabay

В Пенсионный фонд России поступают данные о страховых взносах лишь от 54 миллионов россиян, пишут "Известия" со ссылкой на информацию пресс-службы ПФР. Однако, по предварительным данным Росстата на этот год, численность трудоспособного населения сегодня составляет 81,3 млн граждан.

Здесь сразу стоит отметить, считает SULARU, что оценка Росстатом количества занятых в неформальной экономике почти в 2 раза меньше оценки, которую сделали «Известия»: 14,6 млн человек против почти 24 млн. Издание несколько некорректно интерпретирует метод подсчёта трудоспособного населения, на что указывает и эксперт, прокомментировавший расчёты издания.

При этом официально зарегистрированных безработных в России, пишут «Известия», ссылаясь на данные Минтруда, - чуть больше 800 тыс. человек. Ещё 2,4 млн российских граждан — неработающие инвалиды. Поэтому около 24 млн россиян в трудоспособном возрасте, рассчитало издание, либо не работают вовсе, либо получают зарплату «в конверте».

Согласно подсчетам Росстата реальных доходов населения по обновленной методике, в 2018 году средняя сумма оплаты труда наемных работников составила 34,5 трлн рублей. По старой схеме в 2018 году этот показатель был равен 25,2 трлн рублей. Разница в 9,3 трлн рублей, по мнению экспертов, и представляет собой преимущественно «серые» доходы россиян.

Экспертное мнение

По словам экспертов, опрошенных «Известиями», точно назвать число таких граждан невозможно, но их общий потенциальный теневой доход способен достигать 12 трлн рублей, а сумма платежей, которая могла бы ежегодно поступать в бюджет, соразмерна с третью от этих 12 трлн.

Теневой бизнес, по словам директора Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгия Остапковича, есть во всем мире. В России, как отмечает эксперт, он занимает 22-23% экономической деятельности (по оценке Росстата - 20,1%). Среди европейских стран это сопоставимо с Италией. В Ирландии доля "серой" занятости не превышает 4%, в Великобритании - 8%, в США - 10%.

По мнению Георгия Остапковича, реальное число работающих в России составляет 70–72 млн, и именно от этой цифры надо отталкиваться при расчете теневой занятости. Остальные граждане в трудоспособном возрасте, как считает эксперт, это домохозяйки, студенты, инвалиды и просто по каким-то причинам не работающие. Георгий Остапкович подчеркнул: ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов.

При этом, по мнению Остапковича, россияне не совершают никаких противозаконных действий, и применять к ним какие-либо взыскания не следует. Люди таким образом зарабатывают себе на жизнь, тратят эти деньги на покупки и своим потребительским спросом стимулируют внутренний валовый продукт страны. Если всех, кто находится в теневой занятости, принудительно легализовать, то уровень бедности в России вырастет с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

Добавим немного ясности

Определение уровня занятости в неформальной экономике - дело непростое. Имея некоторые претензии к Федеральной службе статистики, SULARU уверено, что в области подсчёта неформальной занятости Росстат выполняет свою работу качественно. Его оценка не может быть предельно точной только по причине закономерной неточности при проведении выборочных, а не массовых исследований.

Статистический бюллетень Росстата за 2018 год «Обследование рабочей силы» был подготовлен на основе данных, полученных органами государственной статистики при проведении выборочных обследований рабочей силы. С января 2017 года обследование проводится в отношении лиц в возрасте 15 лет и старше. Для любопытных, которые захотят изучить вопрос подробнее, информация о неформальном секторе представлена в 12 таблицах раздела VII статбюллетеня (в разрезах возрастов, профессий и регионов).

Другими словами, «Известия» сразу вводят читателя в заблуждение, когда формулирует количество трудоспособного населения оригинальным образом:
«Трудоспособным в России считается возраст с 16 лет и до выхода на пенсию. Таких граждан в России, по предварительным оценкам на 2019 год, 81,3 млн человек, рассказали «Известиям» в пресс-службе статистического ведомства».

Конечно, есть шанс, что собеседник издания в Росстате сам ввёл журналистов в заблуждение. Поэтому напомним, что трудоспособное население - это граждане от 15 (а не 16) до 72 лет (а не до пенсии) - таких по итогам 2018 года в России насчитывается около 76,3 млн человек (откуда появилась цифра в 81,3 млн, сказать сложно). Средний возраст работника в России - 41,1 год. При этом уровень участия россиян в возрасте 15-65 лет в рабочей силе составляет только 62,9%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом