SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей

Следственный комитет предъявил заместителю главы Росрезерва Александру Кирюхину, нескольким его подчиненным и гендиректору ООО "НафтаПремиум" Александру Безрукову обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Чиновников Росрезерва обвинили в мошенничестве на 3,2 млрд рублей
фото: Росрезерв

В Следственном комитете России (СКР) расследуется уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при проведении работ по восстановлению качества дизельного топлива, хранящегося на комбинатах Федерального агентства по государственным резервам (Росрезерв), сообщается на сайте ведомства.

По данным СКР, в 2014 году между Росрезервом, являющимся госзаказчиком, и ООО "СО "Тверьнефтепродукт" был заключен государственный контракт на сумму более 3,2 млрд рублей на оказание услуг по восстановлению качества дизельного топлива после длительного хранения на комбинатах Росрезерва. Выполнение работ должно было производиться по технологии ООО "НафтаПремиум".

"При этом сотрудникам Росрезерва было достоверно известно, что проведенные работы не позволят улучшить качество топлива. После приемки фиктивных работ Росрезервом произведена оплата подрядной организации в размере 3,2 млрд рублей за счет средств федерального бюджета, чем государству причинен ущерб в особо крупном размере", - говорится в сообщении СКР.

Заявляется, что по уголовному делу собраны доказательства причастности к совершению указанного преступления не только в отношении заместителя руководителя Росрезерва Алексанра Кирюхина и генерального директора субподрядной организации ООО «НафтаПремиум» Александра Безрукова, но и бывшего начальника Управления нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для чрезвычайных ситуаций Росрезерва Вадима Гаврилова и его бывшего заместителя Олега Лазарева, директора научно-исследовательского института проблем хранения Росрезерва Сергея Уланина.

Кирюхину и Безрукову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а Гаврилову и Уланину – в виде заключения под стражу. Сегодня Басманным районным судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании Лазареву меры пресечения.

Кирюхин в 1994-1999 годах работал в нефтяной компании "ЮКОС", в Росрезерве занимал различные должности с 2002 года, занимался вопросами топлива и нефтепродуктов. Заместителем руководителя ведомства был назначен в 2009 году. Отмечен различными наградами, в том числе орденом Почета.

Перегоняли из бочки в бочку

По информации "Коммерсанта", в материалах уголовного дела говорится, что еще в декабре 2012 года в Росрезерве начались работы по подготовке контракта на разработку технологии для продления срока годности дизельного топлива, который ограничивается пятью годами.

Одним из основных потребителей дизельного топливат является Минобороны, которое якобы и попросило об этом Росрезерв. В конкурсе, проведенном в 2014 году, участвовало несколько крупных нефтяных компаний, а победителем стала малоизвестная организация, которая заявила, что уже обладает соответствующей технологией. С ней Александр Кирюхин и подписал договор, который, по данным источника “Ъ”, был одобрен постановлением правительства РФ.

В 2014–2016 годах выигравшая конкурс фирма возила по хранилищам Росрезерва некую установку, через которую прогонялось дизтопливо и тем самым продлевался срок его годности. Проверкой качества полученной солярки занималось НИИ проблем хранения Росрезерва. Никаких отклонений от установленных требований они не обнаружили, и топливо уже несколько последних лет поставляется в Минобороны и должно поставляться вплоть до 2021 года.

"Разбираясь в этом ноу-хау, следствие пришло к выводу, что никакого чуда по увеличению срока годности топлива не было и в помине — солярку просто перегоняли из одного резервуара в другой", - говорится в статье "Ъ".

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.