SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году

Федеральная статистическая служба планирует отказаться от фиксации розничных цен вручную. Росстат намерен начать получать электронные данные как от органов власти, аккумулирующих информацию, так и напрямую от торговых точек.

Росстат начнёт автоматизацию расчёта инфляции в 2020 году
фото: pixabay

В I квартале 2020 года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подготовит проект перехода на автоматизированную систему сбора данных для расчета инфляции, рассказал "Известиям" руководитель ведомства Павел Малков. Однако сроки внедрения новой модели пока неизвестны.

Руководитель службы подчеркнул, что у Росстата нет планов сделать это как можно скорее, однако первые шаги в данном направлении нужно делать уже сегодня. Переход на автоматизированный метод сбора информации, по словам Павла Малкова, пройдет постепенно: с каждым этапом будет повышаться качество и скорость получения данных.

Индекс потребительских цен Росстат вычисляет по 510 позициям: 127 видов продуктов питания, 258 видов непродовольственных товаров и 125 видов услуг. Наблюдение проводится в 283 городах, и в каждом населенном пункте специалисты ведомства обходят от 20 до 1,2 тыс. организаций торговли и сферы услуг.

По данным пресс-службы Росстата, в этой работе задействована тысяча сотрудников ведомства. По каждой товарной позиции в каждом городе фиксируется стоимость не менее пяти наиболее популярных у жителей торговых марок. Исследование инфляции по такой схеме проводится в России с 1991 года и соответствует мировой практике.

"По каждой из 510 позиций мы должны научиться собирать информацию в автоматизированном режиме из административных источников: из баз данных Федеральной налоговой службы по контрольно-кассовой технике, из информационных систем органов власти, где аккумулируются сведения по стоимости коммунальных услуг, какие-то данные брать напрямую у ритейлеров", - заявил П.Малков.

Первые переговоры о сотрудничестве в сборе данных прошли с X5 Retail Group (управляет магазинами "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель"), рассказали «Изветсиям» в Росстате.

По словам представителя X5, компания взяла время на обдумывание возможных вариантов взаимодействия, после этого может состояться встреча с участием узких специалистов по большим данным. Другие крупнейшие ритейлеры оперативно не ответили на вопрос "Известий" о готовности сотрудничать с Росстатом.

Экспертное мнение

Одна из причин, по которой ведомство решило сменить технику сбора данных для расчета индекса потребительских цен, - недоверие россиян к статистике, считает Сергей Беляков, глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

По его мнению, пишут «Известия», данные по инфляции часто подвергаются сомнению, так как у россиян есть ощущение (это называется инфляционные ожидания), что реальная динамика потребительских цен выше. Причиной этому может быть степень репрезентативности выборки, которую использует Росстат.

Новый способ сбора информации повысит её объективность, так как исключает риски ошибок при внесении данных от руки. Впрочем, для улучшения качества статистики необходимо менять и наблюдаемые позиции.

Автоматизация и методика - штуки разные

SULARU в очередной раз удивляется недавно появившемуся подходу «Известий» к работе с очевидными темами. В том смысле, что уже второй раз на этой неделе издание как будто намеренно наводит тень на плетень.

Во-первых, недавнее спорное назначение Павла Малкова, который не является специалистом по статистике, на должность главного статистика страны - это вообще история исключительно об автоматизации. Росстат действительно нуждается в ней и не раз подвергался критике других ведомств за недостаточную активность в этой области.

Но любая автоматизация бесполезна сама по себе. Она никогда, почти никогда, не повышает объективность. Главное здесь - какой методикой пользуется Росстат при расчёте инфляции? Ответ - общепризнанной международной, которая имеет свои недостатки. Однако в России собственным расчётом инфляции занимаются Ромир, Сбербанк, «Пятёрочка» и другие. И ни один альтернативный источник никогда не утверждал, что расчёты Росстата имеют значимые ошибки.

Напомним, текущий уровень инфляции – это действительно во многом субъективное мнение экспертов статистического бюро России об уровне явления. И такое мнение зависит от принятой такими экспертами и регулярно ими же изменяемой базы измерения. И здесь «Известия» почти правы, когда пишут, что было бы неплохо поменять наблюдаемые позиции.

Но это невозможно в статике. Однократно же изменение базы измерения особого смысла не имеет. Это вполне сознаётся Росстатом. Ещё раз, Росстат не обманывает, скорее есть общемировая статистическая проблема. Для её обхода Росстат предлагает каждому рассчитать индивидуальную инфляцию с помощью программы «калькулятор персональной инфляции».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года

новости
Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в 1960 году рекорд, когда выступал больше четырех часов.

новости
Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

новости
ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

    новости
    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитов наличными.