SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Абсолютное счастье» - платежи по QR-коду будут стоить 0,4%

Оплату по QR-коду планируется запустить в сентябре 2019 года, в тестовом режиме - в июле. ЦБ считает, что оплата по QR-коду может стать более дешевой альтернативой текущим расценкам за эквайринг.

«Абсолютное счастье» - платежи по QR-коду будут стоить 0,4%
фото: pixabay

Тарифы для ритейлеров за платежи клиентов по QR-коду могут быть на уровне 0,4%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая в Госдуме.

"Тот тариф, который мы обсуждаем вот именно для платежей c2b, то есть от "физика" "юрику", сейчас мы с ними обсуждаем - это порядка 0,4%, что для них является, скажем, абсолютным счастьем по сравнению с тем, сколько они платят сейчас", - сказала Скоробогатова, которую цитирует «Финмаркет»

Ранее Скоробогатова говорила, что информация о тарифах по эквайрингу в 3% для розничных предприятий не соответствует действительности. По данным ЦБ, в среднем тариф в зависимости от категории товара и участника системы составляет от 0,5% до 1,75%, а не 3% как утверждали представители торговли.

«Квазиналог»

Ритейлеры давно возмущаются тарифами, пишет "Финмаркет" за прием банковских карт, а потом пожаловались президенту на доходящую до 3% комиссию за экваринг. 5 февраля Владимир Путин назвал это "квазиналогом" и поручил проработать вопрос регулирования тарифов, хотя днем ранее профильные ведомства и ЦБ публично высказались против.

12 марта правительство РФ признало нецелесообразным введение регулирования со стороны государства размера комиссий при осуществлении расчетов за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт (комиссий за эквайринг). 20 марта вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что все стороны предварительно достигли консенсуса по тарифам на эквайринг.

Перейдут на QR

SULARU напомнит, что ритейлеры ещё в декабре 2016 года выступили за ограничение комиссий на эквайринг по аналогии с опытом Евросоюза и США. Несколько лет назад в этих странах размер «interchange fee» (взаимообменная комиссия, которая делится между банком-эквайером, эмитентом и платежной системой) не ограничивался. Сейчас в ЕС эта комиссия составляет от 0,2% до 0,3% (в России в среднем около 1,5%).

В неофициальной беседе ритейлеры отмечали, что банки не склонны расставаться с доходом от комиссий. Представитель крупной непродовольственной сети указал, что стоимость эквайринга и обилие премиальных карт оказывают все больше влияния на розницу.

"По сути, банки перекладывают на потребителей содержание таких карт без их согласия. Установление порога тарификации может сделать систему более прозрачной, даст возможности для роста безналичных платежей в малом и среднем бизнесе", - цитировал "Коммерсантъ" неназванного представителя торговли .

В России, в отличие от ЕС и США, бизнес обязан принимать карты определенного вида. По закону "О национальной платежной системе" с 1 октября 2017 года компании с выручкой от 40 млн руб. должны обеспечить возможность расчетов картами "Мир". Поэтому председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева считает, что государство должно снизить комиссию хотя бы по картам "Мир" либо отменить обязанность их принимать.

"В Китае использование банковских карт уже является анахронизмом, там распространены платежи с помощью WeChat и QR-кодов, при которых не используется банковская карта, соответственно, отсутствует interchange fee. Если участники платежного рынка не изменят свою политику, то торговые сети перейдут на использование QR-кодов и иные альтернативные способы безналичных расчетов", - сказала Обаева.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?