SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Падение прибыли Apple в случае запрета её продукции в Китае составит около 30%

Goldman Sachs оценил изменение показателя с учётом доли Китая и Гонконга в мировых продажах Apple. Также учитывался эффект от снижения расходов на маркетинг. Но сценарий, при котором компании запретят сборку продукции и покупку компонентов в Китае, не рассматривался.

Падение прибыли Apple в случае запрета её продукции в Китае составит около 30%
фото: pixabay

Прибыль американской компании Apple в расчете на одну акцию снизится на 29%, если власти Китая решат запретить продажу её продукции в ответ на действия США в отношении Huawei и потенциально других китайских компаний, рассчитали аналитики банка Goldman Sachs. В прошлом финансовом году (закончился в сентябре 2018 г.) Apple получила прибыль в $11,91 на акцию против $9,21 годом ранее.

Apple не раскрывает данные по продажам в отдельных странах. Но по оценке исследовательской фирмы Gartner, с начала 2019 года компания поставила в Китай, Гонконг и Тайвань 39 млн смартфонов, из которых 83% пришлись на материковый Китай, 13% - на Гонконг и менее 5% - на Тайвань.

Это не в Белом доме лоббировать

В сентябре 2019 года остро встал вопрос: «Как долго заигрывания с Дональдом Трампом продолжат помогать Apple?». Смекалка генерального директора Тима Кука успешно вывела тогда фирму из зоны активных действий президента США в торговой войне с Китаем. Она не понесла потери от ввода импортных пошлин.

Но новая эскалация торгового конфликта с КНР создаёт колоссальные риски для производителя iPhone. Поэтому расчёт Goldman Sachs представляет интерес не только для акционеров. Пожалуй, он может иметь даже академический интерес - измерение точности прогнозирования при наступлении весьма вероятного события.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail