SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ООН потребовала от Лондона передать управление архипелагом Чагос Маврикию

Генеральная Ассамблея ООН, ссылаясь на заключение Международного Суда ООН, потребовала, чтобы в течение не более шести месяцев Великобритания, управляющая архипелагом Чагос в Индийском океане, отозвала оттуда свою администрацию.

ООН потребовала от Лондона передать управление архипелагом Чагос Маврикию
фото: ООН

В принятой резолюции члены Ассамблеи поддержали выводы Суда ООН о том, что архипелаг Чагос является неотъемлемой частью территории Маврикия, и потребовала от Великобритании прекратить управлять архипелагом Чагос в течение не более шести месяцев с момента принятия настоящей резолюции, сообщается на сайте ООН.

«Генеральная Ассамблея подтверждает, что в соответствии с консультативным заключением Суда Соединенное Королевство обязано прекратить управлять архипелагом Чагос как можно скорее», - говорится в резолюции.

За нее проголосовали 116 государств, шесть выступили против и 56 воздержались. Против проголосовали Австралия, Великобритания, Венгрия, Мальдивы, Израиль и США. Соавторы резолюции отметили, что деколонизация Маврикия не была проведена в соответствии с правом народов на самоопределение, из чего следует, что дальнейшее управление архипелагом Чагос со стороны Великобритании будет расценено как нарушение международного права.

«Генеральная Ассамблея ООН требует, чтобы Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии безоговорочно вывело свою колониальную администрацию с архипелага Чагос в течение не более шести месяцев с момента принятия настоящей резолюции…», -отмечается в документе.

25 февраля 2019 года Международный Суд ООН вынес консультативное заключение, в котором пришел к выводу о том, что процесс деколонизации Маврикия, который привел в 1965 году к отделению от него архипелага Чагос, был незаконным. Это заключение Международного Суда ООН в Гааге было вынесено по просьбе Генеральной Ассамблеи в 2017 году.

Процесс предоставления Маврикию независимости завершился в 1968 году, но архипелаг Чагос – тропические острова в Индийском океане – остался под управлением Великобритании. Нынешние маврикийские власти сочли этот процесс незаконным – они жалуются на то, что не могут расселять на архипелаге Чагос своих граждан, в частности лиц чагосского происхождения. Два года спустя после обращения Генеральной Ассамблеи в Международный Суд ООН, он вынес решение, что процесс деколонизации при одновременном отделения архипелага Чагос действительно был незаконным. Сегодня Генеральная Ассамблея подтвердила заключение Суда.

Международный Суд ООН - один из шести главных органов ООН

Международный Суд ООН был учрежден Уставом ООН 26 июня 1945 года и приступил к деятельности в апреле 1946 года. Он рассматривает юридические споры между государствами. Решения Суда по таким спорам являются обязательными. В компетенцию Суда входит также вынесение консультативных заключений по любому юридическому вопросу по запросам Генеральной Ассамблеи или Совета Безопасности. Эти заключения, как в случае архипелага Чагос, носят рекомендательный характер.

Несамоуправляющиеся территории

Напомним, что в 1960 году была принята Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам. Для контроля за ходом её выполнения в 1961 году был создан Комитет Генеральной Ассамблеи по деколонизации. На сегодняшний день насчитывается 17 несамоуправляющихся территорий: Американское Самоа, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Виргинские острова США, Гуам, Гибралтар, Западная Сахара, Монтсеррат, остров Святой Елены, Каймановы острова, острова Тёркс и Кайкос, Новая Каледония, Питкэрн, Токелау, Французская Полинезия и Фолклендские острова. Этими территориями управляют в основном Великобритания, США, Новая Зеландия и Франция. В 1945 году, когда была создана Организация Объединенных Наций, на несамоуправляющихся территориях, зависимых от колониальных держав, жила треть населения мира.

Архипелаг Чагос

Ча́гос — архипелаг из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами в Индийском океане, находящийся примерно в 500 километрах к югу от Мальдив, на середине пути из Африки в Индонезию. Постоянные жители принудительно депортированы Британией в период с 1966 г. по 1973 г. в Маврикий и Сейшелы. Сейчас на Чагосе размещены около 3 тыс. британских и американских военных.

До середины 1960-х годов острова населяли чагосцы, но британскими властями они были выселены с островов с выплатой минимальной компенсации. Коренным жителям острова после выселения въезд был запрещён. Главный остров архипелага - Диего-Гарсия - стал британо-американской военной базой.

16 ноября 2016 года МИД Великобритании подтвердил действие запрета на возвращение коренных жителей на архипелаг. Тогда же премьер-министр Маврикия озвучил планы по обращению в Международный суд ООН в связи с эти решением британского правительства.

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон обратился к Индии и США за поддержкой в решении этого вопроса. В июне 2017 года Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов (США были против) поддержала резолюцию, предложенную Маврикием о необходимости обращения в Международный суд ООН по вопросу о правовом статусе Чагоса.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19