SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Федеральная служба госстатистики признала ошибку в оценке динамики промпроизводства в апреле. По факту ошибки проводится служебное расследование.

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства
фото: pixabay

Росстат вносит исправления (.docx) в ранее опубликованную информацию «О промышленном производстве в январе-апреле 2019 года» в связи с обнаруженной ошибкой. Внутреннее расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные.

"Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно. В связи с этой ситуацией проводится служебное расследование, а причины, по которым она стала возможной, будут устранены", - говорится в сообщении.

В среду служба порадовала сообщением, что в целом прирост промпроизводства в апреле составил рекордные за два года 4,9%. Основной вклад внесли рост добыча газа на 16% и рост добычи нефти на 7,4%.

Однако по данным подведомственного Минэнерго Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), добыча газа в РФ в апреле выросла только на 3,45%. Ошибка обнаружилась очень быстро, и уже в четверг 23 мая Росстат оперативно заявил, что отзывает ранее опубликованную информацию о промпроизводстве.

"Новая оценка роста промпроизводства за апрель - 4,6% вместо 4,9%. При этом на оценку за январь-апрель это не повлияло (+2,8%)", - отметил Росстат.

Служба пересчитала динамику роста добычи как газа, так и нефти - с 16% до 2,6% и с 7,4% до 2,5% соответственно.

Уудивилось даже Минэкономразвития

Данные службы удивили Минэкономразвития, пишет "Интерфакс". Так глава министерства Максим Орешкин хотел бы услышать комментарий Росстата (подведомственное Минэкономразвития учреждение).

"Понятно, что там в общей цифре роста - это не такое большое изменение, даже без этих данных рост был бы больше 3% по этому показателю. Здесь будем ждать только объяснение от Росстата, возможно, будут какие-то корректировки", - сказал он.

Оперативнее чем когда либо

SULARU не припомнит столь быстрой коррекции данных от Росстата. И даже не очень понятно, как вообще было организовано выявление ошибки. Вероятно, сказалось наличие альтернативной оценки от ЦДУ ТЭК, специалисты которого могли связаться с Росстатом.

Причем дело, скорее всего, даже не в газе, а в нефти. Рост добычи на 7% говорит о серьёзном нарушении соглашения ОПЕК+. Эта некорректная статистика, по мнению SULARU, носила скандальный характер. Хорошо, что ошибка исправлена быстро.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.