SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Федеральная служба госстатистики признала ошибку в оценке динамики промпроизводства в апреле. По факту ошибки проводится служебное расследование.

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства
фото: pixabay

Росстат вносит исправления (.docx) в ранее опубликованную информацию «О промышленном производстве в январе-апреле 2019 года» в связи с обнаруженной ошибкой. Внутреннее расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные.

"Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно. В связи с этой ситуацией проводится служебное расследование, а причины, по которым она стала возможной, будут устранены", - говорится в сообщении.

В среду служба порадовала сообщением, что в целом прирост промпроизводства в апреле составил рекордные за два года 4,9%. Основной вклад внесли рост добыча газа на 16% и рост добычи нефти на 7,4%.

Однако по данным подведомственного Минэнерго Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), добыча газа в РФ в апреле выросла только на 3,45%. Ошибка обнаружилась очень быстро, и уже в четверг 23 мая Росстат оперативно заявил, что отзывает ранее опубликованную информацию о промпроизводстве.

"Новая оценка роста промпроизводства за апрель - 4,6% вместо 4,9%. При этом на оценку за январь-апрель это не повлияло (+2,8%)", - отметил Росстат.

Служба пересчитала динамику роста добычи как газа, так и нефти - с 16% до 2,6% и с 7,4% до 2,5% соответственно.

Уудивилось даже Минэкономразвития

Данные службы удивили Минэкономразвития, пишет "Интерфакс". Так глава министерства Максим Орешкин хотел бы услышать комментарий Росстата (подведомственное Минэкономразвития учреждение).

"Понятно, что там в общей цифре роста - это не такое большое изменение, даже без этих данных рост был бы больше 3% по этому показателю. Здесь будем ждать только объяснение от Росстата, возможно, будут какие-то корректировки", - сказал он.

Оперативнее чем когда либо

SULARU не припомнит столь быстрой коррекции данных от Росстата. И даже не очень понятно, как вообще было организовано выявление ошибки. Вероятно, сказалось наличие альтернативной оценки от ЦДУ ТЭК, специалисты которого могли связаться с Росстатом.

Причем дело, скорее всего, даже не в газе, а в нефти. Рост добычи на 7% говорит о серьёзном нарушении соглашения ОПЕК+. Эта некорректная статистика, по мнению SULARU, носила скандальный характер. Хорошо, что ошибка исправлена быстро.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.