SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Федеральная служба госстатистики признала ошибку в оценке динамики промпроизводства в апреле. По факту ошибки проводится служебное расследование.

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства
фото: pixabay

Росстат вносит исправления (.docx) в ранее опубликованную информацию «О промышленном производстве в январе-апреле 2019 года» в связи с обнаруженной ошибкой. Внутреннее расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные.

"Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно. В связи с этой ситуацией проводится служебное расследование, а причины, по которым она стала возможной, будут устранены", - говорится в сообщении.

В среду служба порадовала сообщением, что в целом прирост промпроизводства в апреле составил рекордные за два года 4,9%. Основной вклад внесли рост добыча газа на 16% и рост добычи нефти на 7,4%.

Однако по данным подведомственного Минэнерго Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), добыча газа в РФ в апреле выросла только на 3,45%. Ошибка обнаружилась очень быстро, и уже в четверг 23 мая Росстат оперативно заявил, что отзывает ранее опубликованную информацию о промпроизводстве.

"Новая оценка роста промпроизводства за апрель - 4,6% вместо 4,9%. При этом на оценку за январь-апрель это не повлияло (+2,8%)", - отметил Росстат.

Служба пересчитала динамику роста добычи как газа, так и нефти - с 16% до 2,6% и с 7,4% до 2,5% соответственно.

Уудивилось даже Минэкономразвития

Данные службы удивили Минэкономразвития, пишет "Интерфакс". Так глава министерства Максим Орешкин хотел бы услышать комментарий Росстата (подведомственное Минэкономразвития учреждение).

"Понятно, что там в общей цифре роста - это не такое большое изменение, даже без этих данных рост был бы больше 3% по этому показателю. Здесь будем ждать только объяснение от Росстата, возможно, будут какие-то корректировки", - сказал он.

Оперативнее чем когда либо

SULARU не припомнит столь быстрой коррекции данных от Росстата. И даже не очень понятно, как вообще было организовано выявление ошибки. Вероятно, сказалось наличие альтернативной оценки от ЦДУ ТЭК, специалисты которого могли связаться с Росстатом.

Причем дело, скорее всего, даже не в газе, а в нефти. Рост добычи на 7% говорит о серьёзном нарушении соглашения ОПЕК+. Эта некорректная статистика, по мнению SULARU, носила скандальный характер. Хорошо, что ошибка исправлена быстро.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19