SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства

Федеральная служба госстатистики признала ошибку в оценке динамики промпроизводства в апреле. По факту ошибки проводится служебное расследование.

Росстат оперативно отозвал оценку о рекордном росте промпроизводства
фото: pixabay

Росстат вносит исправления (.docx) в ранее опубликованную информацию «О промышленном производстве в январе-апреле 2019 года» в связи с обнаруженной ошибкой. Внутреннее расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные.

"Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно. В связи с этой ситуацией проводится служебное расследование, а причины, по которым она стала возможной, будут устранены", - говорится в сообщении.

В среду служба порадовала сообщением, что в целом прирост промпроизводства в апреле составил рекордные за два года 4,9%. Основной вклад внесли рост добыча газа на 16% и рост добычи нефти на 7,4%.

Однако по данным подведомственного Минэнерго Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ ТЭК), добыча газа в РФ в апреле выросла только на 3,45%. Ошибка обнаружилась очень быстро, и уже в четверг 23 мая Росстат оперативно заявил, что отзывает ранее опубликованную информацию о промпроизводстве.

"Новая оценка роста промпроизводства за апрель - 4,6% вместо 4,9%. При этом на оценку за январь-апрель это не повлияло (+2,8%)", - отметил Росстат.

Служба пересчитала динамику роста добычи как газа, так и нефти - с 16% до 2,6% и с 7,4% до 2,5% соответственно.

Уудивилось даже Минэкономразвития

Данные службы удивили Минэкономразвития, пишет "Интерфакс". Так глава министерства Максим Орешкин хотел бы услышать комментарий Росстата (подведомственное Минэкономразвития учреждение).

"Понятно, что там в общей цифре роста - это не такое большое изменение, даже без этих данных рост был бы больше 3% по этому показателю. Здесь будем ждать только объяснение от Росстата, возможно, будут какие-то корректировки", - сказал он.

Оперативнее чем когда либо

SULARU не припомнит столь быстрой коррекции данных от Росстата. И даже не очень понятно, как вообще было организовано выявление ошибки. Вероятно, сказалось наличие альтернативной оценки от ЦДУ ТЭК, специалисты которого могли связаться с Росстатом.

Причем дело, скорее всего, даже не в газе, а в нефти. Рост добычи на 7% говорит о серьёзном нарушении соглашения ОПЕК+. Эта некорректная статистика, по мнению SULARU, носила скандальный характер. Хорошо, что ошибка исправлена быстро.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.