SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

В министерстве полагают, что после принятия нормативного положения о возможности ввода торговых ограничений иностранные государства не смогут использовать валютную политику «в ущерб американским рабочим и предприятиям».

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов
фото: Wikipedia

Министерство торговли США предлагает ввести дополнительные таможенные пошлины на импорт товаров и услуг из стран, которые занижают курсы своих национальных валют по отношению к доллару. То есть для стран, которые США определяет в качестве «валютных манипуляторов».

«Этим мы ставим иностранных экспортеров в известность о том, что министерство торговли может компенсировать валютные субсидии, которые наносят ущерб промышленности США. Иностранные государства больше не смогут использовать валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям», - приводится заявление министра торговли Уилбура Росса в сообщении министерства.

Минторг США пояснил, что американское законодательство определяет валютные субсидии как финансовую поддержку со стороны правительства или госучреждения, которая является целевой и обеспечивает выгоду иностранному производителю или экспортеру.

"Предлагаемое нормативное положение является шагом на пути к реализации обещаний президента Трампа противодействовать недобросовестной валютной практике наших торговых партнеров", - подчеркнул Росс.

В проекте положения определяются критерии, которые министерство будет использовать для определения необходимости введения компенсационных пошлин в случае занижения стоимости валюты властями той или иной страны.

Кого это затронет?

Теоретически под удар Минторга США могут попасть разные страны. Многие эксперты называют главной жертвой введения потенциальных пошлин Китай. Такое в целом возможно, однако официально Минфин США пока соперника по торговой войне «валютным манипулятором» не назвал. Где-то с начала 2017 года, то есть с момента президентства Трампа, Китай просто не давал никакого очевидного повода. Поэтому предвыборное обещание Дональда Трампа жёстко наказать Китай именно за валютные манипуляции пока не выполнено.

С списке главных претендентов на роль манипуляторов также находятся Япония, Южная Корея, Индия, Германия и Швейцария. Недавно агентство Bloomberg сообщало, ссылаясь на собственные источники, что этот список может быть расширен за счет России. Но в любом случае, Минфин США должен будет присвоить им статус официально.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.