SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

В министерстве полагают, что после принятия нормативного положения о возможности ввода торговых ограничений иностранные государства не смогут использовать валютную политику «в ущерб американским рабочим и предприятиям».

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов
фото: Wikipedia

Министерство торговли США предлагает ввести дополнительные таможенные пошлины на импорт товаров и услуг из стран, которые занижают курсы своих национальных валют по отношению к доллару. То есть для стран, которые США определяет в качестве «валютных манипуляторов».

«Этим мы ставим иностранных экспортеров в известность о том, что министерство торговли может компенсировать валютные субсидии, которые наносят ущерб промышленности США. Иностранные государства больше не смогут использовать валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям», - приводится заявление министра торговли Уилбура Росса в сообщении министерства.

Минторг США пояснил, что американское законодательство определяет валютные субсидии как финансовую поддержку со стороны правительства или госучреждения, которая является целевой и обеспечивает выгоду иностранному производителю или экспортеру.

"Предлагаемое нормативное положение является шагом на пути к реализации обещаний президента Трампа противодействовать недобросовестной валютной практике наших торговых партнеров", - подчеркнул Росс.

В проекте положения определяются критерии, которые министерство будет использовать для определения необходимости введения компенсационных пошлин в случае занижения стоимости валюты властями той или иной страны.

Кого это затронет?

Теоретически под удар Минторга США могут попасть разные страны. Многие эксперты называют главной жертвой введения потенциальных пошлин Китай. Такое в целом возможно, однако официально Минфин США пока соперника по торговой войне «валютным манипулятором» не назвал. Где-то с начала 2017 года, то есть с момента президентства Трампа, Китай просто не давал никакого очевидного повода. Поэтому предвыборное обещание Дональда Трампа жёстко наказать Китай именно за валютные манипуляции пока не выполнено.

С списке главных претендентов на роль манипуляторов также находятся Япония, Южная Корея, Индия, Германия и Швейцария. Недавно агентство Bloomberg сообщало, ссылаясь на собственные источники, что этот список может быть расширен за счет России. Но в любом случае, Минфин США должен будет присвоить им статус официально.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail