SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов

В министерстве полагают, что после принятия нормативного положения о возможности ввода торговых ограничений иностранные государства не смогут использовать валютную политику «в ущерб американским рабочим и предприятиям».

Минторг США предлагает вводить пошлины для валютных манипуляторов
фото: Wikipedia

Министерство торговли США предлагает ввести дополнительные таможенные пошлины на импорт товаров и услуг из стран, которые занижают курсы своих национальных валют по отношению к доллару. То есть для стран, которые США определяет в качестве «валютных манипуляторов».

«Этим мы ставим иностранных экспортеров в известность о том, что министерство торговли может компенсировать валютные субсидии, которые наносят ущерб промышленности США. Иностранные государства больше не смогут использовать валютную политику в ущерб американским рабочим и предприятиям», - приводится заявление министра торговли Уилбура Росса в сообщении министерства.

Минторг США пояснил, что американское законодательство определяет валютные субсидии как финансовую поддержку со стороны правительства или госучреждения, которая является целевой и обеспечивает выгоду иностранному производителю или экспортеру.

"Предлагаемое нормативное положение является шагом на пути к реализации обещаний президента Трампа противодействовать недобросовестной валютной практике наших торговых партнеров", - подчеркнул Росс.

В проекте положения определяются критерии, которые министерство будет использовать для определения необходимости введения компенсационных пошлин в случае занижения стоимости валюты властями той или иной страны.

Кого это затронет?

Теоретически под удар Минторга США могут попасть разные страны. Многие эксперты называют главной жертвой введения потенциальных пошлин Китай. Такое в целом возможно, однако официально Минфин США пока соперника по торговой войне «валютным манипулятором» не назвал. Где-то с начала 2017 года, то есть с момента президентства Трампа, Китай просто не давал никакого очевидного повода. Поэтому предвыборное обещание Дональда Трампа жёстко наказать Китай именно за валютные манипуляции пока не выполнено.

С списке главных претендентов на роль манипуляторов также находятся Япония, Южная Корея, Индия, Германия и Швейцария. Недавно агентство Bloomberg сообщало, ссылаясь на собственные источники, что этот список может быть расширен за счет России. Но в любом случае, Минфин США должен будет присвоить им статус официально.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.