SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

Если не смягчить денежно-кредитную политику вовремя, то инфляция может упасть ниже намеченной Банком России цели. Решение о ключевой ставке ЦБ будет принимать уже в июне.

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки
фото: Wikipedia

Банку России, пожалуй, не стоит затягивать со снижением ключевой ставки, полагает Международный валютный фонд (МВФ).

"Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности, и в настоящее время смягчение представляется обоснованным", - говорится в заявлении по завершении миссии МВФ в России.

В апреле Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. При этом регулятор допустил возможность её снижения позднее в 2019 году. Очередное заседание совета состоится 14 июня. Многие аналитики ждут решения о снижении ставки.

"В настоящее время денежно-кредитная политика оценивается как умеренно жесткая. Повышение НДС оказало более слабое, чем ожидалось, влияние на инфляцию. Кроме того, инфляционное давление ослабляется некоторым укреплением рубля и стабильностью внутренних цен на топливо. С учетом этих факторов можно прогнозировать достижение целевого показателя инфляции на уровне 4% в начале 2020 года, даже в условиях снижения ключевой ставки Банком России", - сказано в заявлении.

По мнению МВФ, который всегда ставит во главу макроэкономическую стабильность, запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность замедления инфляции ниже целевого уровня в 2020 году.

Стоит заметить, что настойчивые просьбы, прямые и косвенные, к Банку России о смягчении денежно-кредитной политики в последнее время интенсифицировались. Только вчера министр экономического развития Максим Орешкин сетовал, что суровые условия кредитования вывели на первое место по объему занятых средств потребительское кредитование.

"У нас по итогам прошлого года показатель задолженности населения по потребительскому кредитованию вырос на 1,5 трлн рублей. За один год - 1,5 трлн рублей. Как известно, это наиболее проинфляционный тип кредитования, и макроэкономисты прекрасно понимают, что именно такая бурная активность в этом секторе привела к усилению инфляционного давления в прошлом году и де-факто вытеснила из структуры кредитования соответствующие объемы корпоративного и ипотечного кредита", - сказал Орешкин, подразумевая под главной причиной негативной тенденции рост ключевой ставки в 2018 г.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.