SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

Если не смягчить денежно-кредитную политику вовремя, то инфляция может упасть ниже намеченной Банком России цели. Решение о ключевой ставке ЦБ будет принимать уже в июне.

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки
фото: Wikipedia

Банку России, пожалуй, не стоит затягивать со снижением ключевой ставки, полагает Международный валютный фонд (МВФ).

"Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности, и в настоящее время смягчение представляется обоснованным", - говорится в заявлении по завершении миссии МВФ в России.

В апреле Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. При этом регулятор допустил возможность её снижения позднее в 2019 году. Очередное заседание совета состоится 14 июня. Многие аналитики ждут решения о снижении ставки.

"В настоящее время денежно-кредитная политика оценивается как умеренно жесткая. Повышение НДС оказало более слабое, чем ожидалось, влияние на инфляцию. Кроме того, инфляционное давление ослабляется некоторым укреплением рубля и стабильностью внутренних цен на топливо. С учетом этих факторов можно прогнозировать достижение целевого показателя инфляции на уровне 4% в начале 2020 года, даже в условиях снижения ключевой ставки Банком России", - сказано в заявлении.

По мнению МВФ, который всегда ставит во главу макроэкономическую стабильность, запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность замедления инфляции ниже целевого уровня в 2020 году.

Стоит заметить, что настойчивые просьбы, прямые и косвенные, к Банку России о смягчении денежно-кредитной политики в последнее время интенсифицировались. Только вчера министр экономического развития Максим Орешкин сетовал, что суровые условия кредитования вывели на первое место по объему занятых средств потребительское кредитование.

"У нас по итогам прошлого года показатель задолженности населения по потребительскому кредитованию вырос на 1,5 трлн рублей. За один год - 1,5 трлн рублей. Как известно, это наиболее проинфляционный тип кредитования, и макроэкономисты прекрасно понимают, что именно такая бурная активность в этом секторе привела к усилению инфляционного давления в прошлом году и де-факто вытеснила из структуры кредитования соответствующие объемы корпоративного и ипотечного кредита", - сказал Орешкин, подразумевая под главной причиной негативной тенденции рост ключевой ставки в 2018 г.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.