SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки

Если не смягчить денежно-кредитную политику вовремя, то инфляция может упасть ниже намеченной Банком России цели. Решение о ключевой ставке ЦБ будет принимать уже в июне.

МВФ советует России не затягивать со снижением ключевой ставки
фото: Wikipedia

Банку России, пожалуй, не стоит затягивать со снижением ключевой ставки, полагает Международный валютный фонд (МВФ).

"Денежно-кредитная политика успешно справляется с потенциальными угрозами ценовой стабильности, и в настоящее время смягчение представляется обоснованным", - говорится в заявлении по завершении миссии МВФ в России.

В апреле Совет директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. При этом регулятор допустил возможность её снижения позднее в 2019 году. Очередное заседание совета состоится 14 июня. Многие аналитики ждут решения о снижении ставки.

"В настоящее время денежно-кредитная политика оценивается как умеренно жесткая. Повышение НДС оказало более слабое, чем ожидалось, влияние на инфляцию. Кроме того, инфляционное давление ослабляется некоторым укреплением рубля и стабильностью внутренних цен на топливо. С учетом этих факторов можно прогнозировать достижение целевого показателя инфляции на уровне 4% в начале 2020 года, даже в условиях снижения ключевой ставки Банком России", - сказано в заявлении.

По мнению МВФ, который всегда ставит во главу макроэкономическую стабильность, запаздывание со снижением ставки может повысить вероятность замедления инфляции ниже целевого уровня в 2020 году.

Стоит заметить, что настойчивые просьбы, прямые и косвенные, к Банку России о смягчении денежно-кредитной политики в последнее время интенсифицировались. Только вчера министр экономического развития Максим Орешкин сетовал, что суровые условия кредитования вывели на первое место по объему занятых средств потребительское кредитование.

"У нас по итогам прошлого года показатель задолженности населения по потребительскому кредитованию вырос на 1,5 трлн рублей. За один год - 1,5 трлн рублей. Как известно, это наиболее проинфляционный тип кредитования, и макроэкономисты прекрасно понимают, что именно такая бурная активность в этом секторе привела к усилению инфляционного давления в прошлом году и де-факто вытеснила из структуры кредитования соответствующие объемы корпоративного и ипотечного кредита", - сказал Орешкин, подразумевая под главной причиной негативной тенденции рост ключевой ставки в 2018 г.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail