SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экономист Науседа уверенно победил на выборах президента Литвы

Независимый кандидат Гитанас Науседа получил более 70% голосов во втором туре. Его соперник по второму туру выборов президента Литвы Ингрида Шимоните поздравила его с победой.

Экономист Науседа уверенно победил на выборах президента Литвы
фото: Wikipedia

Независимый экономист Гитанас Науседа уверенно победил на выборах президента Литвы и вступит в должность 12 июля.

"Я надеюсь, что нам удастся вместе с другими органами власти найти те точки соприкосновения с одной целью - чтобы в Литве было лучше жить, чтобы в Литве увереннее чувствовал себя каждый человек, чтобы в Литве было больше взаимопомощи, меньше издевательств, чтобы прекрасно уживались между собой старый и молодой, более состоятельный и менее состоятельный, житель окраины и житель центра или столицы", - сказал Науседа.

Действующий президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила по телефону Науседу с победой и пожелала ему успехов.

Позиция в отношении России

Накануне выборов Науседа не выражал желания встречаться с президентом России Владимиром Путиным. Вопрос был поднят во время дебатов кандидатов на пост президента на фоне визита в Москву президента Эстонии Керсти Кальюлайд. При этом Науседа не был против общения с Россией.

"Перед тем как говорить, мы должны декларировать принципы и не делать из них тряпку в общении со странами, которые сегодня ведут себя агрессивно, где наблюдаются нарушения прав человека и которые не отвечают нашим представлениям о демократии. Но это наши соседи, если мы не отказываемся от наших принципов, можем пытаться говорить с ними, может, сначала начиная с низшего политического уровня, сначала говорить об экономическом и культурном сотрудничестве", - говорил Науседа (цитата по Delfi).

После выборов избранный президент заявил, что смягчит риторику в отношении России, но подчеркнул, что серьезных изменений в отношениях Литвы с Россией можно ожидать только в том случае, если Москва будет выполнять Минские соглашения.

Справка

Гита́нас Науседа (род. 19 мая 1964, Клайпеда, Литовская ССР) — политик, экономист, банкир и преподаватель университета.

С 1982 по 1989 год учился на факультетах экономики промышленности и экономики Вильнюсского университета. Получил докторскую степень в области социальных наук в 1993 году. С 1990 по 1992 год проходил практику в Мангеймском университете (Германия). Стажировался в Бундестаге в Бонне (1994) и во Всемирном банке в Вашингтоне (1998).

С 1994 по 2000 года работал в Банке Литвы, где дорос до члена правления Центробанка страны. С 2000 года работал в коммерческом банковском секторе. С 2004 по 2009 год он также был советником президента Валдаса Адамкуса. В 2009 году начал преподавать в Вильнюсской бизнес-школе.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail