SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ставки по рублёвым депозитам снижаются

Рост ставок по рублевым депозитам, наблюдавшийся с начала осени 2018 года, в основном завершился в марте 2019 года. Публикуемая ЦБ средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по итогам второй декады мая снизилась до 7,45% годовых против 7,72% в марте.

Ставки по рублёвым депозитам снижаются
фото: pixabay

После полугодового цикла повышения ставок по вкладам банки начали сокращать доходность депозитов. В мае ставки продолжали снижаться, пишет "Коммерсантъ". Это происходит в том числе и потому, что госбанки, задравшие ранее ставки по вкладам, перешли к их снижению. На действия госбанков ориентируется весь рынок.

«Именно госбанки являются маркетмейкерами и могут повлиять на поведение как вкладчиков, так и других игроков», - отмечает начальник управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай.

При этом, уточняет управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов, за последнее время сформировалась ситуация, когда разброс процентных ставок по вкладам между крупнейшими госбанками и частными игроками сократился с 1-1,5 п. п. до 0,5 п. п. и меньше.

Ждём решение по ключевой ставке

Участники рынка сходятся в том, что ставки по вкладам или сохранятся примерно на этом уровне, или будут снижены. Это будет во многом зависеть от решения ЦБ по ключевой ставке в июне.

«Банк России будет исходить из динамики инфляции, а также из ключевых макроэкономических показателей, стоимости нефти, курса национальной валюты. Следующее заседание ЦБ состоится 14 июня. Если до него регулятор даст сигналы рынку или непосредственно на заседании примет решение о снижении, то рынок получит импульс для снижения ставок по вкладам. Если ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне, то мы вряд ли увидим существенные изменения в уровне доходности по депозитам до конца второго квартала», - уточняет Антон Павлов.

Предпосылок для возможного повышения процентных ставок по вкладам практически нет, уверены эксперты. При этом ЦБ отмечает, что в системе увеличивается доля долгосрочных депозитов. Она выросла в общем объеме рублевых депозитов на конец марта до 38%, достигнув максимума с декабря 2017 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.