SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ставки по рублёвым депозитам снижаются

Рост ставок по рублевым депозитам, наблюдавшийся с начала осени 2018 года, в основном завершился в марте 2019 года. Публикуемая ЦБ средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по итогам второй декады мая снизилась до 7,45% годовых против 7,72% в марте.

Ставки по рублёвым депозитам снижаются
фото: pixabay

После полугодового цикла повышения ставок по вкладам банки начали сокращать доходность депозитов. В мае ставки продолжали снижаться, пишет "Коммерсантъ". Это происходит в том числе и потому, что госбанки, задравшие ранее ставки по вкладам, перешли к их снижению. На действия госбанков ориентируется весь рынок.

«Именно госбанки являются маркетмейкерами и могут повлиять на поведение как вкладчиков, так и других игроков», - отмечает начальник управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай.

При этом, уточняет управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов, за последнее время сформировалась ситуация, когда разброс процентных ставок по вкладам между крупнейшими госбанками и частными игроками сократился с 1-1,5 п. п. до 0,5 п. п. и меньше.

Ждём решение по ключевой ставке

Участники рынка сходятся в том, что ставки по вкладам или сохранятся примерно на этом уровне, или будут снижены. Это будет во многом зависеть от решения ЦБ по ключевой ставке в июне.

«Банк России будет исходить из динамики инфляции, а также из ключевых макроэкономических показателей, стоимости нефти, курса национальной валюты. Следующее заседание ЦБ состоится 14 июня. Если до него регулятор даст сигналы рынку или непосредственно на заседании примет решение о снижении, то рынок получит импульс для снижения ставок по вкладам. Если ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне, то мы вряд ли увидим существенные изменения в уровне доходности по депозитам до конца второго квартала», - уточняет Антон Павлов.

Предпосылок для возможного повышения процентных ставок по вкладам практически нет, уверены эксперты. При этом ЦБ отмечает, что в системе увеличивается доля долгосрочных депозитов. Она выросла в общем объеме рублевых депозитов на конец марта до 38%, достигнув максимума с декабря 2017 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?