SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ставки по рублёвым депозитам снижаются

Рост ставок по рублевым депозитам, наблюдавшийся с начала осени 2018 года, в основном завершился в марте 2019 года. Публикуемая ЦБ средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по итогам второй декады мая снизилась до 7,45% годовых против 7,72% в марте.

Ставки по рублёвым депозитам снижаются
фото: pixabay

После полугодового цикла повышения ставок по вкладам банки начали сокращать доходность депозитов. В мае ставки продолжали снижаться, пишет "Коммерсантъ". Это происходит в том числе и потому, что госбанки, задравшие ранее ставки по вкладам, перешли к их снижению. На действия госбанков ориентируется весь рынок.

«Именно госбанки являются маркетмейкерами и могут повлиять на поведение как вкладчиков, так и других игроков», - отмечает начальник управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай.

При этом, уточняет управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов, за последнее время сформировалась ситуация, когда разброс процентных ставок по вкладам между крупнейшими госбанками и частными игроками сократился с 1-1,5 п. п. до 0,5 п. п. и меньше.

Ждём решение по ключевой ставке

Участники рынка сходятся в том, что ставки по вкладам или сохранятся примерно на этом уровне, или будут снижены. Это будет во многом зависеть от решения ЦБ по ключевой ставке в июне.

«Банк России будет исходить из динамики инфляции, а также из ключевых макроэкономических показателей, стоимости нефти, курса национальной валюты. Следующее заседание ЦБ состоится 14 июня. Если до него регулятор даст сигналы рынку или непосредственно на заседании примет решение о снижении, то рынок получит импульс для снижения ставок по вкладам. Если ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне, то мы вряд ли увидим существенные изменения в уровне доходности по депозитам до конца второго квартала», - уточняет Антон Павлов.

Предпосылок для возможного повышения процентных ставок по вкладам практически нет, уверены эксперты. При этом ЦБ отмечает, что в системе увеличивается доля долгосрочных депозитов. Она выросла в общем объеме рублевых депозитов на конец марта до 38%, достигнув максимума с декабря 2017 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail