SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ставки по рублёвым депозитам снижаются

Рост ставок по рублевым депозитам, наблюдавшийся с начала осени 2018 года, в основном завершился в марте 2019 года. Публикуемая ЦБ средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по итогам второй декады мая снизилась до 7,45% годовых против 7,72% в марте.

Ставки по рублёвым депозитам снижаются
фото: pixabay

После полугодового цикла повышения ставок по вкладам банки начали сокращать доходность депозитов. В мае ставки продолжали снижаться, пишет "Коммерсантъ". Это происходит в том числе и потому, что госбанки, задравшие ранее ставки по вкладам, перешли к их снижению. На действия госбанков ориентируется весь рынок.

«Именно госбанки являются маркетмейкерами и могут повлиять на поведение как вкладчиков, так и других игроков», - отмечает начальник управления розничных сберегательных, инвестиционных и комиссионных продуктов Росбанка Анна Тугай.

При этом, уточняет управляющий директор по розничным продуктам Абсолют-банка Антон Павлов, за последнее время сформировалась ситуация, когда разброс процентных ставок по вкладам между крупнейшими госбанками и частными игроками сократился с 1-1,5 п. п. до 0,5 п. п. и меньше.

Ждём решение по ключевой ставке

Участники рынка сходятся в том, что ставки по вкладам или сохранятся примерно на этом уровне, или будут снижены. Это будет во многом зависеть от решения ЦБ по ключевой ставке в июне.

«Банк России будет исходить из динамики инфляции, а также из ключевых макроэкономических показателей, стоимости нефти, курса национальной валюты. Следующее заседание ЦБ состоится 14 июня. Если до него регулятор даст сигналы рынку или непосредственно на заседании примет решение о снижении, то рынок получит импульс для снижения ставок по вкладам. Если ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне, то мы вряд ли увидим существенные изменения в уровне доходности по депозитам до конца второго квартала», - уточняет Антон Павлов.

Предпосылок для возможного повышения процентных ставок по вкладам практически нет, уверены эксперты. При этом ЦБ отмечает, что в системе увеличивается доля долгосрочных депозитов. Она выросла в общем объеме рублевых депозитов на конец марта до 38%, достигнув максимума с декабря 2017 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.