SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В ЕАЭС постепенно откажутся от роуминга

Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства ЕАЭС на услуги завершения звонков.

В ЕАЭС постепенно откажутся от роуминга
фото: Правительство РФ

Россия внесла в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) проект соглашения о единых тарифах на звонки внутри ЕАЭС. Кроме этого, РФ рассчитывает на интенсификацию внедрения сетей 5G в странах союза.

"Нужно выходить на единые стандарты оказания услуг, включая и отмену внутрисетевого роуминга. Как, собственно, и готовиться к переходу и внедрению связи пятого поколения - это очень большой, дорогостоящий, серьезный проект, но готовиться к нему нужно, мы уже у себя приступили к такого рода работе", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами, где обсуждались вопросы отмены роуминга и единого госэкзамена.

Вице-премьер Максим Акимов сообщил, что российская сторона активизировала работу над отменой роуминга на пространстве в ЕАЭС, куд кроме России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

"По вашему поручению мы интенсифицировали работу по поэтапной отмене роуминга со странами союза. Это, конечно, длительный процесс. Прежде всего, мы заботимся и о качестве услуги, и, безусловно, чтобы не пострадали интересы российских мобильных операторов. Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги завершения звонков. Это первый шаг, проект документа внесен Россией, прорабатывается на площадке ЕЭК, и мы рассчитываем, что в этом году мы согласуем документ для скорейшего его подписания", - заявил вице-премьер.

Справка

Государства ЕАЭС начали обсуждать отмену роуминга внутри союза в конце 2018 года, сообщал в декабре заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. У ФАС, вероятно, какой-то пунктик на эту тему, так как распространение инициативы на ЕАЭС началось ещё до фактической отмены роуминга в России (отменен сегодня окончательно Постановлением правителства - нормативным актом, который дополнил Закон "О Связи" в области Правил предоставления услуг телефонной связи).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail