SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Почти четверть россиян экономят на еде

Россияне вернулись к жёсткой экономии. За последний год число россиян, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17% и фактически вернулось на позиции двухлетней давности. Выросло не только число экономящих, но повысилась и интенсивность.

Почти четверть россиян экономят на еде
фото: pixabay

За год существенно выросло число экономящих по всем статьям расходов – будь то товары или услуги, сообщает компания Ромир, которая регулярно проводит исследования в области потребления россиян.

Лидерами в плане экономии по-прежнему являются такие категории товаров и услуг как отдых и путешествия, еда, одежда и обувь, говорится в новом исследовании. Причем именно в такой последовательности. То есть доля экономящих на еде впервые уступила по своей численности тем, кто сократил расходы на поездки.

В апреле текущего года в ходе очередного всероссийского опроса населения, в котором приняли участие 1500 человек в возрасте старше 18 лет, исследовательский холдинг Ромир попросил респондентов рассказать, на каких статьях расходов они экономили в течение последнего года. Аналогичные опросы проводятся уже несколько лет подряд, что позволяет отслеживать динамику потребительского поведения.

Рисунок 1. Скажите, пожалуйста, в связи с тяжелой экономической ситуаций и ростом цен начали ли Вы или продолжили экономить на каких-либо товарах и услугах? (%)

Источник данных: Ромир, 2016-2019

Согласно полученным результатам, за прошедший год россияне снова вернулись к жесткой экономии. Лишь 17% опрошенных заявили, что они ни на чем не экономят. Таким образом, был прерван тренд по увеличению числа граждан, которые не экономят: в 2016 году – 11%, в 2017 году – 18%, а в 2018 – уже 24%. Кроме того, стоит отметить, что за год количество экономящих увеличилось по всем статьям расходов (см. Рисунок 1).

Итак, в рамках всех предыдущих опросов наибольшая доля россиян признавалась в экономии на еде в целом. Так и по результатам прошедшего исследования, почти четверть опрошенных (24%) заявила об экономии на еде. И доля таких ответов увеличилась с прошлого года с 17%. Однако в этот раз еда не стала главной статьей экономии, как в предыдущие годы. Больше, чем на еде, в течение прошедшего года россияне экономили на путешествиях – об этом заявили 29%.

Как и в прошлом году, на третье место по объемам экономии вышли траты на одежду и обувь, хоть и в значительно большем объеме. 23% опрошенных заявили об экономии подобного рода, тогда как в прошлом году этот показатель равнялся 9%.

Развлекались наши соотечественники также меньше за последний год. С 6% в 2018 году число респондентов, которым пришлось экономить на развлечениях, увеличилось до 22% в 2019 году. Каждый пятый опрошенный (20%) ответил, что за последний год пришлось меньше тратить на деликатесы. Годом ранее подобный ответ давали только 6% респондентов.

По другим видам трат доли экономящих составили от 5% до 15%. Однако стоит отметить, что за год по всем этим статьям расходов число экономящих резко выросло. Так, об экономии на ресторанах заявили 15% респондентов, а годом ранее таковых было еще 4%. На алкоголе и сигаретах экономили 13% россиян при 5% аналогичных ответов годом ранее.

В течение последнего года расходы на гаджеты сократили 11% опрошенных. По 8% респондентов отметили экономию на косметике и бытовых услугах, по 7% - на медицине и занятиях спортом. 5% россиян экономили на транспорте и 4% - на мобильной связи.

Комментарий Ромира

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин считает подобные результаты исследования вполне закономерными:

"Непростая экономическая ситуация в стране приняла затяжной характер. Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и россияне немного расслабились в 2017-м. Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса. Нашему народу не привыкать к кризисам и трудностям. Но у нынешней ситуации есть как положительные стороны, так и настораживающие факторы. Так, например, экономить на путешествиях больше, чем на еде – это хоть логично. Если кризис и вынужденная экономия поспособствует тому, что россияне станут меньше пить и курить – это тоже, видимо, неплохо. Гораздо хуже, что уже заметная часть россиян сокращает расходы на медицину и занятия спортом"

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19