SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Задачи по развитию туризма выполнены только на треть

Счетная палата РФ проверила работу Ростуризма по итогам 2018 года. Проверка выявила существенные нарушения и недостатки. Ростуризм не смог на должном уровне исполнить функции государственного заказчика-координатора Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма».

Задачи по развитию туризма выполнены только на треть
фото: Wikipedia

Причины низкой эффективности выполнения Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» (ФЦП, реализация которой шла с 2011 по 2018 год, – некачественное управление и отсутствие должного контроля и мониторинга со стороны Ростуризма.

Несмотря на кассовое исполнение, которое за весь период составило 118,8 млрд рублей или 98,4% программных назначений, в целом ФЦП выполнена на низком уровне. За весь период её реализации ожидаемые результаты мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса достигнуты только на 37%. Из 45 проектов по созданию туристских кластеров полностью реализовано только 17. Например, низкие темпы отмечаются по ТРК «Золотые дюны» в Республике Дагестан, готовность которого составляет всего 29%.

Можно отметить положительные примеры реализации Программы - это ТРК «Самоцветное кольцо Урала» в Свердловской области, ТРК «Золотое кольцо» в Ярославской области, ТРК «Плес» в Ивановской области. После их создания туристский поток в этих регионах вырос более чем на 30%.

По результатам проверки Счетная палата рекомендовала Ростуризму и Минэкономразвития проработать вопрос о безусловном исполнении регионами обязательств по вводу всех объектов в эксплуатацию до 31 декабря 2019 года, ограничив при этом включение мероприятий по созданию новых туристских кластеров на территории тех субъектов, которые не исполнили свои предыдущие обязательства по ФЦП.

Проверка также выявила нарушения в сфере информационно-коммуникационных технологий. Ростуризм до сих пор не ввел в эксплуатацию государственную информационную систему «Электронная путевка» (ГИС), хотя она была создана еще в декабре 2017 года.

На её создание Ростуризм потратил около 500 млн рублей. При этом система не соответствует заявленным параметрам в части своей эксплуатационной самоокупаемости. На её дальнейшую эксплуатацию ведомство дополнительно затребовало 209 млн рублей ежегодно.

Негативную оценку можно было ожидать

SULARU напоминает, что туризм как отрасль считается в экономике России одним из потенциальных центров взрывного роста. Поэтому Минэкономразвития в 2018 году «забрало» Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) у Минкультуры, что было в целом позитивно оценено представителями отрасли. В Ростуризме также поменялось руководство.

Неплохой иллюстрацией работы агентства до смены подведомственного подчинения является история с созданием ГИС «Электронная путёвка». Цель проекта, который запустило Минкультуры, - обеспечение «беспрецедентной прозрачности туристического рынка» за счёт регистрации каждого проданного в России тура.

По расчётам создателей, централизованное хранение информации о туристах, туропереторах и турагентствах должно было недопустить повторения скандалов с банкротствами участников туристического рынка страны, от которых пострадали клиенты. Саму идею создания некой системы профилактики критиковать не стоит, но стоит упомянуть несколько спорных идей, заложенных в проект.

Во-первых, система, спроектированная в 2014 году, предполагалась к запуску без обязательного участия туроператоров и турагентств. Минкультуры заявляло, что со временем такое участие станет обязательным. Однако разработка системы была полностью закончена еще в конце 2017 года, а ни одного участника до сих пор не появилось.

Во-вторых, Минкультуры, вероятно, не отслеживало ужесточение законодательства в области обработки персональных данных. В ГИС предусмотрено довольно вольное обращение с подобного рода информацией. В общем несоответствие законодательству не позволило запустить систему с 1 января 2018 года. В середине 2018 года разработчик системы - компания «Астерос» - и вовсе обанкротилась. Вносить изменения в алгоритмы стало попросту некому.

В-третьих, концепция системы не совсем удовлетворяла интересам туристической отрасли. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе довольно категорично заявила РБК ещё в декабре 2017 г.:

«Система не готова не просто потому, что там много технических недоработок. В конце концов всегда любой технологически сложный проект требует доработок. Она не готова, потому что в своем нынешнем виде не решает ни одну из поставленных перед системой задач — ни защиты потребителя, ни оздоровления рынка».

Последнее, система изначально была запланирована какой-то подозрительно дорогой даже с учётом использования криптографии для шифрования передачи данных. На странице Ростуризма сообщается, что в работе c системой участникам рынка помогут следующие инструкции:

  • Руководство по подключению туроператоров к ИС "Электронная путевка"
  • Руководство пользователя веб-интерфейса для туроператоров
  • Руководство пользователя веб-интерфейса для турагентов
  • Руководство по API-шлюзу «Формирование номера электронной путевки»
  • Руководство по API-шлюзу «Передача информации электронной путевки»
  • Руководство по API-шлюзу «Получение состава и структуры НСИ»
  • Руководство по API-шлюзу «Актуализация НСИ»
  • Руководство по API-шлюзу «Передача информации турагентов»

То есть система представляет собой некую базу данных, вэб-интерфейс для обращения к ней малых агентств и несколько шлюзов для автоматизации обмена данными с туроператорами. По сути система не самая сложная и кажется с некоторыми оговорками проще любого бухгалтерского решения от 1С или другой компании. Она требует только достаточно мощного «железа» и относительно несложного программного обеспечения (ПО), которое можно создать из существующих на рынке стандартных решений.

Предположим система предполагает большой запас (резерв) вычислительных мощностей, поэтому стоимость создания составила почти полмиллиарда рублей (на вскидку разработка подобного ПО без стоимости железа не должна была обойтись даже в 100 млн рублей). Дорого, но возможно, если сильно захотеть перестраховаться (по России путешествует всего - с путёвками и самостоятельно - 67 млн человек ежегодно, что не так много данных для современной информационной системы).

Но стоимость создания - это одно дела, а эксплуатация системы - другое. Ежегодная стоимость поддержки и доработки в размере 40% от стоимости создания (при условии стандартной оговорки в госконтрактах об исправлении ошибок в первый год после запуска) выглядит несколько странно.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail