SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ Венесуэлы оценил инфляцию в 2018 году в 130000%

Ранее Международный валютный фонд, рассчитывая гиперинфляцию в Венесуэле, оценивал темпы роста потребительских цен в прошлом году на уровне около 930 000% с прогнозом ускорения до 1 млн процентов.

ЦБ Венесуэлы оценил инфляцию в 2018 году в 130000%
фото: pixabay

Инфляция в Венесуэле в 2018 году составила 130060%, впервые за три года официально озвучил темпы обесценения боливара Центральный банк страны. При этом в период 2013-2018 гг. экономика страны сократилась по официальной оценке на 47,6%.

Валютные поступления Венесуэлы в настоящий момент на 96% зависят от нефтяного сектора. Но если в 2013 году доходы от экспорта нефти составила $85,6 млрд, то в 2018 году показатель опустился до $29,81 млрд.

По информации ЦБ Венесуэлы в апреле 2019 года уровень инфляции составил 33,8%, в марте - 34,8%, в феврале 114,4%, а в январе 196,6%. Инфляция по итогам 2017 года оценена в 862,6%, хотя МВФ её оценивал (см. ниже) в 2000%.

Гиперинфляция

Гиперинфляция россиянам старше 30-35 запомнилась хорошо. В 1992 году рубль обесценился на 2600%. Ровесникам из Украины тоже пришлось пережить это явление. В 1993 году гиперинфляция там составила 10200%. Но Россия и Украина такие сверхбыстрые темпы изменения потребительски цен зафиксировали только в одном году, а в Венесуэле цены скачут уже несколько лет.

Высокие темпы инфляции в России в начале 1990-х были связаны с неумными решениями конкретных лиц, которые возникли из-за плохо объяснимой веры в непогрешимость «Вашингтонского консенсуса». В Венесуэле же болезнь системная, плюс США непрестанно «помогают» по понятным причинам. В Венесуэле в 2017 году национальная валюта обесценилась на 2000%, чтобы не утверждал в своём пресс-релизе Центробанк Венесуэлы. Затем гиперинфляция только разгонялась.

Кстати, гиперинфляция не раз наблюдалась в мировой истории. На роль рекордсмена претендуют или Венгрия в 1945-46 годах, или Зимбабве в начале XXI века. В первой стране гиперинфляция составляла (официально) 4,2*1016, а во второй (неофициально) - 6,5*10108. Проще говоря, в Венгрии цены удваивались каждые 15 часов, а в Зимбабве - каждые полтора.

Последствия явления хорошо изучены. Процветает бартер и черный рынок валюты. Люди занимаются не работой, а поиском выгодного обмена денег на товары. Причем не только для текущего потребления, но и впрок. Последнее разгоняет процесс ещё сильнее. Очень грустное время, которое откидывает страну и её жителей на много лет назад в экономическом развитии.

Венесуэла, являясь страной официально самых красивых женщин в мире (больше всего побед на международных конкурсах красоты), также отличается особой харизмой мужчин и их несгибаемой волей к борьбе за светлое будущее. Проблема в том, что понимание светлого будущего у каждого второго мужчины Венесуэлы отличается от понимания оного у каждого первого.

Политический кризис в стране - явление постоянное. После смерти Уго Чавеса, к сожалению, накал страстей усилился. Ральное противоречие заключается в перманентном противостоянии проамериканских и антиамериканских настроений. Сторонники последних национализировали американские нефтяные активы, сторонники первых потеряли на этом заработок. При этом американцы также закономерно обиделись на такое решение о национализации и теперь усиливают экономические санкции.

Более 95% экспортной выручки Венесуэлы – нефтяные доходы, которые из-за санкций последовательно падают. При этом 2/3 продовольствия в стране импортируется, а денег на его закупку с каждым годом становится всё меньше. Дефицит продовольствия сейчас настолько значителен, что стране требуется международная помощь для преодоления гуманитарной катастрофы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей