SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ Венесуэлы оценил инфляцию в 2018 году в 130000%

Ранее Международный валютный фонд, рассчитывая гиперинфляцию в Венесуэле, оценивал темпы роста потребительских цен в прошлом году на уровне около 930 000% с прогнозом ускорения до 1 млн процентов.

ЦБ Венесуэлы оценил инфляцию в 2018 году в 130000%
фото: pixabay

Инфляция в Венесуэле в 2018 году составила 130060%, впервые за три года официально озвучил темпы обесценения боливара Центральный банк страны. При этом в период 2013-2018 гг. экономика страны сократилась по официальной оценке на 47,6%.

Валютные поступления Венесуэлы в настоящий момент на 96% зависят от нефтяного сектора. Но если в 2013 году доходы от экспорта нефти составила $85,6 млрд, то в 2018 году показатель опустился до $29,81 млрд.

По информации ЦБ Венесуэлы в апреле 2019 года уровень инфляции составил 33,8%, в марте - 34,8%, в феврале 114,4%, а в январе 196,6%. Инфляция по итогам 2017 года оценена в 862,6%, хотя МВФ её оценивал (см. ниже) в 2000%.

Гиперинфляция

Гиперинфляция россиянам старше 30-35 запомнилась хорошо. В 1992 году рубль обесценился на 2600%. Ровесникам из Украины тоже пришлось пережить это явление. В 1993 году гиперинфляция там составила 10200%. Но Россия и Украина такие сверхбыстрые темпы изменения потребительски цен зафиксировали только в одном году, а в Венесуэле цены скачут уже несколько лет.

Высокие темпы инфляции в России в начале 1990-х были связаны с неумными решениями конкретных лиц, которые возникли из-за плохо объяснимой веры в непогрешимость «Вашингтонского консенсуса». В Венесуэле же болезнь системная, плюс США непрестанно «помогают» по понятным причинам. В Венесуэле в 2017 году национальная валюта обесценилась на 2000%, чтобы не утверждал в своём пресс-релизе Центробанк Венесуэлы. Затем гиперинфляция только разгонялась.

Кстати, гиперинфляция не раз наблюдалась в мировой истории. На роль рекордсмена претендуют или Венгрия в 1945-46 годах, или Зимбабве в начале XXI века. В первой стране гиперинфляция составляла (официально) 4,2*1016, а во второй (неофициально) - 6,5*10108. Проще говоря, в Венгрии цены удваивались каждые 15 часов, а в Зимбабве - каждые полтора.

Последствия явления хорошо изучены. Процветает бартер и черный рынок валюты. Люди занимаются не работой, а поиском выгодного обмена денег на товары. Причем не только для текущего потребления, но и впрок. Последнее разгоняет процесс ещё сильнее. Очень грустное время, которое откидывает страну и её жителей на много лет назад в экономическом развитии.

Венесуэла, являясь страной официально самых красивых женщин в мире (больше всего побед на международных конкурсах красоты), также отличается особой харизмой мужчин и их несгибаемой волей к борьбе за светлое будущее. Проблема в том, что понимание светлого будущего у каждого второго мужчины Венесуэлы отличается от понимания оного у каждого первого.

Политический кризис в стране - явление постоянное. После смерти Уго Чавеса, к сожалению, накал страстей усилился. Ральное противоречие заключается в перманентном противостоянии проамериканских и антиамериканских настроений. Сторонники последних национализировали американские нефтяные активы, сторонники первых потеряли на этом заработок. При этом американцы также закономерно обиделись на такое решение о национализации и теперь усиливают экономические санкции.

Более 95% экспортной выручки Венесуэлы – нефтяные доходы, которые из-за санкций последовательно падают. При этом 2/3 продовольствия в стране импортируется, а денег на его закупку с каждым годом становится всё меньше. Дефицит продовольствия сейчас настолько значителен, что стране требуется международная помощь для преодоления гуманитарной катастрофы.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.