SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Метро останется в пределах Москвы

Правительство РФ синхронизировало планы развития транспортных сетей Москвы и Подмосковья. Было решено отказаться от продления перегруженной Калужско-Рижской линии на север до Мытищ. Теперь основная ставка делается на развитие проекта московских центральных диаметров.

Метро останется в пределах Москвы
фото: Мэрия Москвы

Минтранс РФ, РЖД, правительства Москвы и Московской области приняли решение отказаться от продления метро в область, сообщает "Коммерсантъ". Такое решение принято по итогам межведомственных консультаций.

Подмосковье ранее просило президента РФ Владимира Путина помочь со строительством метро для решения транспортных проблем соседних с Москвой Мытищ, Балашихи и Красногорска. Население этих городов превышает 3 млн человек, а к 2025 году может вырасти до 4,76 млн человек, что, в свою очередь, приведет к росту пассажиропотоков на 46–85% на этих направлениях развития городской агломерации.

Мытищи

Из-за перегрузки существующих мощностей Калужско-Рижской линии Минтранс, Минэкономики, Минфин, правительство Москвы пришли к выводу, что продлевать метро на север нельзя: появление новой станции приведет уже к «критической перегрузке» и снизит безопасность перевозок. В качестве альтернативы Минтранс предложил развитие проекта московских центральных диаметров (МЦД), как на рисунке ниже.

Будут построены дополнительные пути, по ним пустят электрички, которые будут курсировать как поезда метро (раз в пять–шесть минут). В наибольшей степени готовности направления МЦД-1 и МЦД-2 (Одинцово—Лобня и Нахабино—Подольск) — их могут запустить уже в конце года.

Для транспортного обеспечения населения Мытищ готовится проект МЦД-5 (Пушкино—Домодедово), запуск которого запланирован до 2023 года, но для его строительства нужно изменить границы нацпарка «Лосиный остров». Совместные предложения будут представлены Минтрансом и Минприроды до 15 июля. В то же время Минтранс допускает возможность продления метро в Мытищи, но лишь после исчерпания пропускной способности Ярославского направления Московской железной дороги.

При этом понадобится вырубка приблизительно 120 га леса на территории, которая входит в состав национального парка. Вырубка леса на охраняемой территории запрещена, поэтому нужно изменить границы парка. Подмосковные власти, заинтересованные в решении транспортной проблемы, пообещали передать в состав «Лосиного острова» 2 тыс. га лесов в качестве компенсации. «Коммерсантъ» сообщал в марте, что Минприроды подготовило проект постановления правительства РФ об изменении границ нацпарка, который прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу в конце февраля.

Красногорск и Балашиха

Правительство Московской области также предлагало продлить линии метро в Красногорск (на запад) и Балашиху (на восток от Москвы), однако и здесь оно согласилось с идеей Минтранса о развитии МЦД на этих направлениях. Об этом заинтересованные стороны договорились на совещании у зампреда правительства Московской области Игоря Трескова 7 мая.

Подмосковье для реализации проекта МЦД со своей стороны должно выделить около 83 млрд рублей на 14 новых ТПУ (шесть - в Балашихе, пять - в Красногорске, три - в Мытищах), реконструкцию 19 автодорог (девять - в Красногорске, шесть - в Балашихе, четыре - в Мытищах), а также строительство четырех участков дорог в Мытищах.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.