SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Метро останется в пределах Москвы

Правительство РФ синхронизировало планы развития транспортных сетей Москвы и Подмосковья. Было решено отказаться от продления перегруженной Калужско-Рижской линии на север до Мытищ. Теперь основная ставка делается на развитие проекта московских центральных диаметров.

Метро останется в пределах Москвы
фото: Мэрия Москвы

Минтранс РФ, РЖД, правительства Москвы и Московской области приняли решение отказаться от продления метро в область, сообщает "Коммерсантъ". Такое решение принято по итогам межведомственных консультаций.

Подмосковье ранее просило президента РФ Владимира Путина помочь со строительством метро для решения транспортных проблем соседних с Москвой Мытищ, Балашихи и Красногорска. Население этих городов превышает 3 млн человек, а к 2025 году может вырасти до 4,76 млн человек, что, в свою очередь, приведет к росту пассажиропотоков на 46–85% на этих направлениях развития городской агломерации.

Мытищи

Из-за перегрузки существующих мощностей Калужско-Рижской линии Минтранс, Минэкономики, Минфин, правительство Москвы пришли к выводу, что продлевать метро на север нельзя: появление новой станции приведет уже к «критической перегрузке» и снизит безопасность перевозок. В качестве альтернативы Минтранс предложил развитие проекта московских центральных диаметров (МЦД), как на рисунке ниже.

Будут построены дополнительные пути, по ним пустят электрички, которые будут курсировать как поезда метро (раз в пять–шесть минут). В наибольшей степени готовности направления МЦД-1 и МЦД-2 (Одинцово—Лобня и Нахабино—Подольск) — их могут запустить уже в конце года.

Для транспортного обеспечения населения Мытищ готовится проект МЦД-5 (Пушкино—Домодедово), запуск которого запланирован до 2023 года, но для его строительства нужно изменить границы нацпарка «Лосиный остров». Совместные предложения будут представлены Минтрансом и Минприроды до 15 июля. В то же время Минтранс допускает возможность продления метро в Мытищи, но лишь после исчерпания пропускной способности Ярославского направления Московской железной дороги.

При этом понадобится вырубка приблизительно 120 га леса на территории, которая входит в состав национального парка. Вырубка леса на охраняемой территории запрещена, поэтому нужно изменить границы парка. Подмосковные власти, заинтересованные в решении транспортной проблемы, пообещали передать в состав «Лосиного острова» 2 тыс. га лесов в качестве компенсации. «Коммерсантъ» сообщал в марте, что Минприроды подготовило проект постановления правительства РФ об изменении границ нацпарка, который прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу в конце февраля.

Красногорск и Балашиха

Правительство Московской области также предлагало продлить линии метро в Красногорск (на запад) и Балашиху (на восток от Москвы), однако и здесь оно согласилось с идеей Минтранса о развитии МЦД на этих направлениях. Об этом заинтересованные стороны договорились на совещании у зампреда правительства Московской области Игоря Трескова 7 мая.

Подмосковье для реализации проекта МЦД со своей стороны должно выделить около 83 млрд рублей на 14 новых ТПУ (шесть - в Балашихе, пять - в Красногорске, три - в Мытищах), реконструкцию 19 автодорог (девять - в Красногорске, шесть - в Балашихе, четыре - в Мытищах), а также строительство четырех участков дорог в Мытищах.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Отстающим регионам выделят ещё 100 млрд рублей на нацпроекты

Все 10 отобранных Минэкономразвития России регионов пока слабо вовлечены в национальные проекты и государственные программы

темы
Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

Как выглядит трезвое творчество в пыльных архивах?

По многим причинам делать более-менее литературный перевод статьи, написанной хорошей американской писательницей Лесли Джеймисон, сложно. Помогло пятничное пиво. В субботу будет продолжение рассказа о трезвости и поисках творчества на трезвую голову.

новости
25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

25 млн россиян готовы перебраться из города в деревню

Их сдерживают невысокие сельские зарплаты и ряд других факторов, считает спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин

новости
Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Путин подписал национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Документ ставит довольно расплывчатые цели на период до 2030 года, поэтому правительству России поручается доработать национальную программу «Цифровая экономика» и утвердить федеральный проект «Искусственный интеллект»

темы
Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Настал странный мир слияния денежной и налоговой политики

Прежняя экономическая система противовесов и сдержек рушится под напором наступающей глобальной рецессии. Новая эра несёт свои непредсказуемые и опасные последствия для развитых экономик. Но как только богатые страны не смогут противостоять спаду, мало не покажется никому.