SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Автопроизводителям регламентировали локализацию всех технологических операций

Правительство России с подачи Минпромторга ввело балльную систему оценки локализации в автопроме. Размер господдержки для каждого автопроизводителя будет зависеть от количества набранных баллов

Автопроизводителям регламентировали локализацию всех технологических операций
фото: pixabay

Совокупная балльная оценка локализации выпуска автомобильного колёсного транспорта в России теперь будет определяться исходя по сути из знакомого правила адволарной доли, но денежная оценка происхождения узлов, деталей и механизмов будет заменена на балльную.

Другими словами, новое Постановление правительства РФ №661, опубликованное на сайте кабмина, регламентирует локализацию всех технологических операций в автомобилестроении. Постановление подготовлено Минпромторгом. От количества набранных баллов будет зависеть уровень господдержки, изучил вопрос «Интерфакс».

"В целях предоставления автопроизводителям господдержки… вводится балльная оценка, которой должны в совокупности соответствовать выполняемые при производстве автомобилей технологические операции, обязательства по выполнению которых предусмотрены специальным инвестиционным контрактом», - говорится в пояснительной записке к соответствующему Постановление кабмина от 25 мая 2019 года.

Цель постановления - повысить эффективность применения механизма локализации промышленных производств, дифференцировать предоставление господдержки автопроизводителям: выше локализация - больше господдержка.

"Совокупное количество баллов за выполнение на территории России операций для каждой единицы продукции автомобилестроения будет начисляться в виде суммы баллов за фактическое выполнение перечисленных операций и баллов за наличие в специальном инвестиционном контракте обязательств инвестора или его смежников", - отметили разработчики постановления.

С 1 июля 2019 г. при заключении специнвестконтрактов (СПИК) в автопроме федеральным органам исполнительной власти предстоит исходить из того, что после подписаний СПИКа в течение любого календарного года действия соглашения технологические операции (условия) в автомобилестроении для выпуска 90% продукции должны оцениваться в совокупности в 7000 баллов и более. Тогда СПИК продолжит действовать.

Таблица начислений баллов

Постановлением вводится всеобъемлющая таблица начисления баллов за локализацию компонентов и операций. Так, за локализацию сварки и окраски кузова или кабины (при наличии) будет начислено 400 и 500 баллов соответственно.

Баллы за локализацию штамповки деталей кузова (кабины) будут начисляться дифференцированно, в зависимости от процента "общей массы черного кузова". Штамповка не менее 30% даст 100 баллов (кроме автобусов), не менее 50% - 200 баллов (кроме автобусов); штамповка не менее 70% - 300 баллов (кроме автобусов).

За использование российского металла (включая алюминий при наличии) в не менее 70% общей массы кузова (кабины) будет начислено 200 баллов

Постановление также устанавливает распределение баллов за локализацию производства двигателя внутреннего сгорания и его компонентов. Так, сборка, включая установку коленчатого вала и шатунно-поршневой группы, а также проведение контрольных испытаний принесет 25 баллов. По 95 баллов предусмотрено за локализацию обработки и использование заготовок российского производства блоков цилиндров, коленчатых валов, распределительных валов, головки блоков цилиндров и поршневой группы.

Локализация тягового электродвигателя, электромашины гибридного двигателя также будет приносить баллы: сборка и проведение контрольных испытаний даст 100 баллов; обработка картерных и корпусных деталей - 200 баллов; изготовление роторов и статоров - также 200 баллов.

Кроме основных операций Постановление №661 регламентирует локализация механических и роботизированных КПП и вариаторов, электроники и систем помощи водителю. Кроме того, оно устанавливает количество баллов за сам процесс их локализации и передачу технологий российским юрлицам.

Помимо вышеперечисленного в постановлении затронута и локализация элементов и деталей конструкции автомобиля, интерьера и экстерьера. При этом "ценность" локализации этих узлов в баллах заметно ниже, нежели в случае с "высокотехнологичными" деталями.

В данном случае речь идет о сварке, сборке и штамповке рам и подрамников, элементов экстерьера (полимерные и полимерно-композиционные изделия), в том числе бамперов, спойлеров, наружных панелей (включая навесные элементы кузова).

Постановление также устанавливает и регламентирует начисление баллов за НИОКРы, проводимые российскими юрлицами на территории РФ. Оно составит 200 баллов за каждые 0,5% затрат от объема выручки. При этом устанавливаются правила такого начисления. Под затратами на НИОКР понимаются работы, выполненные собственными силами или по договору и включающие стоимость материалов и услуг, оборудования и оснастки, разработки прототипов и испытаний, сертификации, затрат на зарплату и других отчислений. Кроме того, в этот показатель будут включаться расходы на создание и модернизацию испытательных дорог и иной инфраструктуры, непосредственно используемых при проведении испытаний.

Условия господдержки

Для получения господдержки и возмещения части затрат на производство с 1 января 2019 г. автопроизводитель должен набрать не менее 900 баллов, с 1 января 2022 г. - не менее 1200 баллов, с 1 января 2025 г. - не менее 1400 баллов.

Для участия в госзакупках с 1 января 2019 г. компания-производитель легковых и легких коммерческих автомобилей должна набрать не менее 2000 баллов, с 1 января 2021 г. - не менее 3200 баллов, с 1 января 2023 г. - не менее 4500 баллов, с 1 января 2025 г. - не менее 5500 баллов.

Производитель грузовиков для участия в госзакупках с 1 января 2019 г. должен иметь не менее 2000 баллов, с 1 января 2021 г. - не менее 3200 баллов, с 1 января 2023 г. - не менее 4500 баллов, с 1 января 2025 г. - не менее 5800 баллов.

Производитель автобусов должен набрать с 1 января 2019 г. не менее 1700 баллов, с 1 января 2021 г. - не менее 2900 баллов, с 1 января 2023 г. - не менее 4300 баллов, с 1 января 2025 г. - не менее 5600 баллов.

«Для целей получения мер государственной поддержки, предусмотренных иными нормативными правовыми актами правительства РФ в отношении российской продукции автомобилестроения, количество баллов, необходимое для предоставления таких мер поддержки, устанавливается соответствующими нормативными правовыми актами РФ», - говорится в Постановлении №661.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

Подготовлен проект долгосрочной транспортной стратегии

В оптимистичном сценарии общий грузопоток вырастет на 55% с 7102,64 млн т в 2019 году до 10993,65 млн т в 2036 году. Однако такой рост является необоснованно заниженным, если его увязывать с российским макропрогнозом.

новости
Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Производители пива просят защиты от демпинга ритейлеров

Союз российских пивоваров в очередной раз предложил ввести минимальную розничную цену на пиво, так как это ограничит недобросовестную конкуренцию со стороны торговли, крупнейших коллег по цеху и серого производства.

новости
ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

ГПП даст возможность докупить недостающие пенсионные баллы

Среди мер стимулирования участия россиян в Гарантированном пенсионном плане появилась новая идея. Авторы концепции предлагают разрешить тратить накопленные средства на покупку стажа или пенсионных баллов, недостающих для оформления страховой пенсии.

темы
Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Аналоговые технологии: от хороших НИОКР до отсутствия изделий

Полтора года назад SULARU впервые написало об уникальном российском средстве спасения с высотных зданий СПАРС. Нам тогда показалось, что проект ожидает успех в ближайшее время. Но нет. И мы хотим понять в серии статей, почему изобретатели и новаторы испытывают похожие затруднения при выводе важнейшей продукции на российский рынок.

темы
Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Счетная палата усомнилась в качестве юридической помощи «государственных» адвокатов

Под так называемыми «государственными» адвокатами ведомство, выбирая самое неподходящее название, понимает адвокатов, назначаемых условно бесплатно для защиты обвиняемых в рамках уголовного процесса. Аудиторы в данном случае не просто провели некачественный анализ, но и судят о предмете, в котором даже не попробовали разобраться.