SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Автопроизводителям регламентировали локализацию всех технологических операций

Правительство России с подачи Минпромторга ввело балльную систему оценки локализации в автопроме. Размер господдержки для каждого автопроизводителя будет зависеть от количества набранных баллов

Автопроизводителям регламентировали локализацию всех технологических операций
фото: pixabay

Совокупная балльная оценка локализации выпуска автомобильного колёсного транспорта в России теперь будет определяться исходя по сути из знакомого правила адволарной доли, но денежная оценка происхождения узлов, деталей и механизмов будет заменена на балльную.

Другими словами, новое Постановление правительства РФ №661, опубликованное на сайте кабмина, регламентирует локализацию всех технологических операций в автомобилестроении. Постановление подготовлено Минпромторгом. От количества набранных баллов будет зависеть уровень господдержки, изучил вопрос «Интерфакс».

"В целях предоставления автопроизводителям господдержки… вводится балльная оценка, которой должны в совокупности соответствовать выполняемые при производстве автомобилей технологические операции, обязательства по выполнению которых предусмотрены специальным инвестиционным контрактом», - говорится в пояснительной записке к соответствующему Постановление кабмина от 25 мая 2019 года.

Цель постановления - повысить эффективность применения механизма локализации промышленных производств, дифференцировать предоставление господдержки автопроизводителям: выше локализация - больше господдержка.

"Совокупное количество баллов за выполнение на территории России операций для каждой единицы продукции автомобилестроения будет начисляться в виде суммы баллов за фактическое выполнение перечисленных операций и баллов за наличие в специальном инвестиционном контракте обязательств инвестора или его смежников", - отметили разработчики постановления.

С 1 июля 2019 г. при заключении специнвестконтрактов (СПИК) в автопроме федеральным органам исполнительной власти предстоит исходить из того, что после подписаний СПИКа в течение любого календарного года действия соглашения технологические операции (условия) в автомобилестроении для выпуска 90% продукции должны оцениваться в совокупности в 7000 баллов и более. Тогда СПИК продолжит действовать.

Таблица начислений баллов

Постановлением вводится всеобъемлющая таблица начисления баллов за локализацию компонентов и операций. Так, за локализацию сварки и окраски кузова или кабины (при наличии) будет начислено 400 и 500 баллов соответственно.

Баллы за локализацию штамповки деталей кузова (кабины) будут начисляться дифференцированно, в зависимости от процента "общей массы черного кузова". Штамповка не менее 30% даст 100 баллов (кроме автобусов), не менее 50% - 200 баллов (кроме автобусов); штамповка не менее 70% - 300 баллов (кроме автобусов).

За использование российского металла (включая алюминий при наличии) в не менее 70% общей массы кузова (кабины) будет начислено 200 баллов

Постановление также устанавливает распределение баллов за локализацию производства двигателя внутреннего сгорания и его компонентов. Так, сборка, включая установку коленчатого вала и шатунно-поршневой группы, а также проведение контрольных испытаний принесет 25 баллов. По 95 баллов предусмотрено за локализацию обработки и использование заготовок российского производства блоков цилиндров, коленчатых валов, распределительных валов, головки блоков цилиндров и поршневой группы.

Локализация тягового электродвигателя, электромашины гибридного двигателя также будет приносить баллы: сборка и проведение контрольных испытаний даст 100 баллов; обработка картерных и корпусных деталей - 200 баллов; изготовление роторов и статоров - также 200 баллов.

Кроме основных операций Постановление №661 регламентирует локализация механических и роботизированных КПП и вариаторов, электроники и систем помощи водителю. Кроме того, оно устанавливает количество баллов за сам процесс их локализации и передачу технологий российским юрлицам.

Помимо вышеперечисленного в постановлении затронута и локализация элементов и деталей конструкции автомобиля, интерьера и экстерьера. При этом "ценность" локализации этих узлов в баллах заметно ниже, нежели в случае с "высокотехнологичными" деталями.

В данном случае речь идет о сварке, сборке и штамповке рам и подрамников, элементов экстерьера (полимерные и полимерно-композиционные изделия), в том числе бамперов, спойлеров, наружных панелей (включая навесные элементы кузова).

Постановление также устанавливает и регламентирует начисление баллов за НИОКРы, проводимые российскими юрлицами на территории РФ. Оно составит 200 баллов за каждые 0,5% затрат от объема выручки. При этом устанавливаются правила такого начисления. Под затратами на НИОКР понимаются работы, выполненные собственными силами или по договору и включающие стоимость материалов и услуг, оборудования и оснастки, разработки прототипов и испытаний, сертификации, затрат на зарплату и других отчислений. Кроме того, в этот показатель будут включаться расходы на создание и модернизацию испытательных дорог и иной инфраструктуры, непосредственно используемых при проведении испытаний.

Условия господдержки

Для получения господдержки и возмещения части затрат на производство с 1 января 2019 г. автопроизводитель должен набрать не менее 900 баллов, с 1 января 2022 г. - не менее 1200 баллов, с 1 января 2025 г. - не менее 1400 баллов.

Для участия в госзакупках с 1 января 2019 г. компания-производитель легковых и легких коммерческих автомобилей должна набрать не менее 2000 баллов, с 1 января 2021 г. - не менее 3200 баллов, с 1 января 2023 г. - не менее 4500 баллов, с 1 января 2025 г. - не менее 5500 баллов.

Производитель грузовиков для участия в госзакупках с 1 января 2019 г. должен иметь не менее 2000 баллов, с 1 января 2021 г. - не менее 3200 баллов, с 1 января 2023 г. - не менее 4500 баллов, с 1 января 2025 г. - не менее 5800 баллов.

Производитель автобусов должен набрать с 1 января 2019 г. не менее 1700 баллов, с 1 января 2021 г. - не менее 2900 баллов, с 1 января 2023 г. - не менее 4300 баллов, с 1 января 2025 г. - не менее 5600 баллов.

«Для целей получения мер государственной поддержки, предусмотренных иными нормативными правовыми актами правительства РФ в отношении российской продукции автомобилестроения, количество баллов, необходимое для предоставления таких мер поддержки, устанавливается соответствующими нормативными правовыми актами РФ», - говорится в Постановлении №661.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

Володин раскритиковал депутатов, отсутствовавших на рассмотрение проекта бюджета

По его мнению, это большой звоночек к тому, что народный избранник не хочет исполнять депутатские полномочия

темы
Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Австралийские регионы и федеральное правительство конфликтуют из-за китайского «Пояса и пути»

Изолированная Северная территория и густонаселенный штат Виктория приветствуют китайских инвесторов и подписывают соглашения о намерениях с Китаем. Но федеральные власти Австралии не согласны принимать «очевидные риски» для национальной безопасности.

темы
Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

Импортозамещение в РФ работает, но нуждается в дальнейшей поддержке

За исключением помидоров, мяса птицы и свинины продовольственное эмбарго не смогло обеспечить россиянам достойной замены импортных продуктов, утверждают эксперты. На примере яблок можно увидеть, что настолько однозначное заявление не представляется полностью корректным.

новости
Поставщики повышают отпускные цены на гречку

Поставщики повышают отпускные цены на гречку

В 2019 году ожидается минимальный урожай гречихи за последние 5 лет

новости
Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Мировое благосостояние достигло очередного рекордного уровня

Однако в целом за 12 месяцев к июлю 2019 года прирост богатства жителей Земли был скромным