SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Рублевая выручка экспортеров продуктов питания выросла втрое с 2013 года

С одной стороны, скачок российского экспорта продовольствия, конечно, объясняется ростом привлекательности продукции из-за ослабления рубля. С другой стороны, проделана колоссальная работа по импортозамещению, позволившая производителям после насыщения внутреннего рынка агрессивно выходить на внешние рынки.

Рублевая выручка экспортеров продуктов питания выросла втрое с 2013 года
фото: pixabay

Экспортная выручка российских сельхозпредприятий за четыре года действия санкций увеличилась в рублевом выражении втрое — с 517,87 млрд в 2013 году до 1,57 трлн рублей в 2018 году. В долларах она увеличилась почти в 1,7 раза — с 16 млрд в 2013 году до 25 млрд в 2018 году, пишут «Известия».

Согласно исследованию, проведенному международной аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza для «Известий», самый большой объем выручки в 2018 году экспортерам принесли продажи злаков (658,12 млрд рублей), рыбы (269,47 млрд рублей) и жиров растительного происхождения (167,96 млрд рублей). Эти три категории составили около 70% всего продовольственного экспорта России.

В категории злаковых основная доля продаж приходится на пшеницу. Её наибольшие закупки делают Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия. Основными потребителями российской рыбы и ракообразных являются Южная Корея, Китай и Нидерланды. Жиры и масла растительного и животного происхождения у России больше всего закупают Китай, Турция, Египет, Иран и Норвегия.

В 2013 году по экспорту злаков Россия занимала 9-е место в мире, а по итогам 2017-го она оказалась уже на второй строчке, уступив лишь США. Несколько скромнее выглядят успехи России на мировых рынках рыбы и масложировой продукции. По обоим направлениям ей удалось подняться на две строчки в рейтинге ведущих мировых экспортеров — с 12-го на 10-е место.

Цена успеха

Девальвация рубля сыграла немаловажную роль в повышении конкурентоспособности нашей продукции на мировом рынке, сказала «Известиям» доцент департамента мировой экономики ВШЭ Алина Щербакова. Но стоит отметить и рост выручки в долларах. Хотя показатель в долларах скромнее, чем в рублях, всё равно он значительный.

По её мнению, дальнейшие перспективы увеличения доли российской продукции скромнее. Это связано как с глобальным снижением цен на продовольствие в мире, так и с возможным укреплением рубля. Слабые позиции у России остаются и по красному мясу, отметила эксперт. Причина — в его себестоимости в России, которая выше чем у конкурентов из США, Бразилии, Австралии, Канады и Китая.

Однако, по оценке аналитиков FinExpertiza, динамика по красному мясу и субпродуктам хорошая. Так, доходы от их реализации выросли в 9,3 раза — с 2,74 млрд рублей в 2013 году до 25,61 млрд рублей в 2018 году. Главным покупателем российского мяса в 2018 году стала Украина, которая приобрела четверть всей экспортируемой продукции. На втором месте — Вьетнам с долей в 15,8%, 14% покупает Иран.

Фундамент положительной динамики экспорта российского продовольствия был заложен еще на рубеже «нулевых» годов, когда удалось стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве, наладить систему субсидирования и поддержки отдельных секторов агропромышленного комплекса страны. Таким мнением поделился с «Известиями» ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. Кроме того, по его мнению, успех России в экспорте продовольствия связан и с членством в ВТО, что уменьшило административные барьеры для продвижения российских продуктов на внешних рынках.

Чтобы войти в десятку лидирующих стран, объем поставок из России должен увеличиться еще в два раза. А для этого необходимо приложить немало усилий. Впрочем, именно эта задача и сформирована в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». Согласно его целям, экспорт продукции агропромышленного комплекса к 2024-му должен достигнуть $45 млрд в год. По итогам 2018-го экспорт продукции АПК составил около $26 млрд.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail