SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Москва метит в десятку самых туристических городов Европы

Российская столица имеет все шансы стать одним из самым привлекательных городов для туризма уже к 2025 году. Однако ей нужно решить несколько очевидных проблем, включая упрощение выдачи виз и повышение доступности авиасообщения.

Москва метит в десятку самых туристических городов Европы
фото: pixabay

К 2025 году Москва, скорее всего, войдёт в десятку самых привлекательных для туристов городов Европы, пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование «Красота среди бегущих: Москва на мировой карте туризма», которое подготовлено аналитиками международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Если цель будет достигнута, доходы российской столицы от туризма увеличатся более чем вдвое до 1,5 трлн руб. Ежегодный туристический поток вырастет в 1,4 раза до 31,8 млн прибытий в год, в том числе до 5,9 млн человек из дальнего зарубежья.

Однако для успеха предстоит ещё много сделать. По мнению BCG необходимо:
- создать агентства Visit Moscow, которое бы отвечало за продвижение всех видов туризма и налаживало сотрудничество с ключевыми участниками рынка;
- упростить визовый режим - от от расширения безвизового въезда до выдачи электронных виз;
- повысить доступность авиасообщения, включая стимулирование новых авиамаршрутов и создание условий для приёма лоукостеров;
- продолжить развитие гостиниц и других средств размещения;
- повысить качество обслуживания, в том числе улучшить уровень владения иностранными языками у персонала.

По словам представителя городского комитета по туризму, Москва - одна из самых недооцененных мировых столиц с точки зрения туристической привлекательности. Одна из причин - недостаточность информации о Москве: "Европейцы почти ничего не знают о нас, из-за чего готово к нам поехать лишь 15%".

Между тем у Москвы большой туристический потенциал, и уже сейчас необходимо продвижение города среди потенциальных иностранных путешественников, считает советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. При этом основными пунктами в реализации туристического потенциала города остаются виза и доступность авиасообщения.

Дорожная карта Минэкономразвития

Все указанные BCG ограничения в целом давно известны. Так Минэкономразвития России подготовило и представило в апреле дорожную карту стратегии развития туристической отрасли на ближайшие шесть лет. И хотя стратегия министерства подготовлена для страны в целом, рекомендации международных консультантов очень схожи с её положениями.

В документе отмечалось, что для иностранцев есть серьезные ограничения при посещении России – это необходимость получать визы, а также сложившиеся стереотипы о России как о небезопасной стране. В дорожной карте запланировано внедрение электронных виз, позволяющих получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство.

Упрощенный порядок действует для Дальнего Востока для граждан 18 государств, с июля он должен заработать в Калининградской области. Сейчас рассматривается возможность упрощенного въезда в Москву и Санкт-Петербург при покупке комплексного туристического пакета.

Приоритетом дорожной карты станет развитие "точек притяжения" туристов. Это должны быть места мирового уровня и качества. За создание точек по плану будет отвечать специальный проектный офис с региональными представительствами. Он поддержит бизнес инфраструктурой, кадрами и деньгами. Также будет создан федеральный центр маркетинговых компетенций с региональными и международными представительствами.

Направления поделят на категории, от которых будет зависеть федеральное финансирование. Наивысший мировой уровень будет присвоен местам, узнаваемым на международном рынке (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток…) и уникальным природным достопримечательностям (Байкал, Камчатка…). Для первых достаточно снять барьеры, вторым нужны инвестиции в инфраструктуру.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.