SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

При оценке важности школьных предметов россияне остаются консервативными

В 2019 году в пятёрку лидеров среди приоритетных предметов традиционно вошли русский язык, математика, история, литература и иностранный язык.

При оценке важности школьных предметов россияне остаются консервативными
фото: pixabay

Социологи "Левада-центр" задали респондентам вопрос с формулировкой: «Как вы считаете, преподаванию каких школьных предметов сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание?». Опрос проведен 24-29 мая 2019 года среди городского и сельского населения. Были опрошены 1616 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ. Участники могли выбрать от одного до трех ответов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Большинство россиян считают, что в школе нужно уделять наибольшее внимание преподаванию русского языка (43% респондентов), истории (43%) и математики (39%). Эти варианты ответов традиционно популярны среди большинства опрашиваемых. Так в 2017 году русский язык выбрало 44%, историю - 55%, математику - 38% респондентов, а в 2011 году - 55%%, 44% и 52% соответственно. В пятерку лидеров вошли также "Родной язык и литература" (32%) и "Иностранные языки" (29%). Оба варианта набирают стабильное количество голосов ежегодно.

Другие школьные предметы

Среди заметных изменений в оценке важности предметов - рост доли россиян, которые отметили значимость естественных наук. Физика, химия и биология были выбраны 21% респондентов по сравнению с 15% годом ранее, физкультура - 16% по сравнению с 10%, а художественное творчество и история искусств - 6% по сравнению с 2%.

По-прежнему немного россиян отмечают важность таких предметов, как "Половое воспитание" (8%), "Ведение домашнего хозяйства" (6%), "Основы религии, Закон Божий" (4%), "Основы менеджмента, управление производством" (4%) и "Философия" (4%). Доля респондентов, выбравших эти варианты, колеблется год к году в пределах плюс-минус 1%.

Россияне в возрасте 18-24 лет в среднем реже выбирали историю, родной язык и литературу. Эта группа с каждым годом всё реже выбирает и вариант "Труд и воспитание". Представители же старшего поколения (55 лет и старше), "Труд и воспитание" выбирали чаще среднего и намного чаще, чем более молодые участники опроса (почти 24% против 11%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?