SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

При оценке важности школьных предметов россияне остаются консервативными

В 2019 году в пятёрку лидеров среди приоритетных предметов традиционно вошли русский язык, математика, история, литература и иностранный язык.

При оценке важности школьных предметов россияне остаются консервативными
фото: pixabay

Социологи "Левада-центр" задали респондентам вопрос с формулировкой: «Как вы считаете, преподаванию каких школьных предметов сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание?». Опрос проведен 24-29 мая 2019 года среди городского и сельского населения. Были опрошены 1616 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ. Участники могли выбрать от одного до трех ответов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Большинство россиян считают, что в школе нужно уделять наибольшее внимание преподаванию русского языка (43% респондентов), истории (43%) и математики (39%). Эти варианты ответов традиционно популярны среди большинства опрашиваемых. Так в 2017 году русский язык выбрало 44%, историю - 55%, математику - 38% респондентов, а в 2011 году - 55%%, 44% и 52% соответственно. В пятерку лидеров вошли также "Родной язык и литература" (32%) и "Иностранные языки" (29%). Оба варианта набирают стабильное количество голосов ежегодно.

Другие школьные предметы

Среди заметных изменений в оценке важности предметов - рост доли россиян, которые отметили значимость естественных наук. Физика, химия и биология были выбраны 21% респондентов по сравнению с 15% годом ранее, физкультура - 16% по сравнению с 10%, а художественное творчество и история искусств - 6% по сравнению с 2%.

По-прежнему немного россиян отмечают важность таких предметов, как "Половое воспитание" (8%), "Ведение домашнего хозяйства" (6%), "Основы религии, Закон Божий" (4%), "Основы менеджмента, управление производством" (4%) и "Философия" (4%). Доля респондентов, выбравших эти варианты, колеблется год к году в пределах плюс-минус 1%.

Россияне в возрасте 18-24 лет в среднем реже выбирали историю, родной язык и литературу. Эта группа с каждым годом всё реже выбирает и вариант "Труд и воспитание". Представители же старшего поколения (55 лет и старше), "Труд и воспитание" выбирали чаще среднего и намного чаще, чем более молодые участники опроса (почти 24% против 11%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Медведев призвал разогреть экономику уже в этом году

Финансово-экономический блок правительства России должен учитывать разнообразные внешние риски, но не должен использовать их для оправдания отсутствия изменений

новости
Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

новости
Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

новости
Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Одобрим.ру рассчитает вероятность получения кредита в любом банке

Финансовая группа БКС представила маркетплейс кредитных предложений, который ранее работал восемь месяцев в тестовом режиме. Благодаря новому проекту пользователь теоретически должен сэкономить время на сравнении предложений и оформлении заявок в разные банки. Кроме этого, использование сервиса поможет сохранить хорошую кредитную историю заёмщика. Расчет вероятности одобрения заявки стал возможен благодаря собственной системе скоринга.

темы
Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Когда крепчает рубль: бойтесь данайцев, дары приносящих

Коварные дары, несущие с собою неприятности для получателей, существуют не только в преданиях былых времён. Подарки от Драги и Трампа как минимум не должны радовать и внушать оптимизм на фоне определенной пассивности российского Центробанка.