SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

При оценке важности школьных предметов россияне остаются консервативными

В 2019 году в пятёрку лидеров среди приоритетных предметов традиционно вошли русский язык, математика, история, литература и иностранный язык.

При оценке важности школьных предметов россияне остаются консервативными
фото: pixabay

Социологи "Левада-центр" задали респондентам вопрос с формулировкой: «Как вы считаете, преподаванию каких школьных предметов сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание?». Опрос проведен 24-29 мая 2019 года среди городского и сельского населения. Были опрошены 1616 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ. Участники могли выбрать от одного до трех ответов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Большинство россиян считают, что в школе нужно уделять наибольшее внимание преподаванию русского языка (43% респондентов), истории (43%) и математики (39%). Эти варианты ответов традиционно популярны среди большинства опрашиваемых. Так в 2017 году русский язык выбрало 44%, историю - 55%, математику - 38% респондентов, а в 2011 году - 55%%, 44% и 52% соответственно. В пятерку лидеров вошли также "Родной язык и литература" (32%) и "Иностранные языки" (29%). Оба варианта набирают стабильное количество голосов ежегодно.

Другие школьные предметы

Среди заметных изменений в оценке важности предметов - рост доли россиян, которые отметили значимость естественных наук. Физика, химия и биология были выбраны 21% респондентов по сравнению с 15% годом ранее, физкультура - 16% по сравнению с 10%, а художественное творчество и история искусств - 6% по сравнению с 2%.

По-прежнему немного россиян отмечают важность таких предметов, как "Половое воспитание" (8%), "Ведение домашнего хозяйства" (6%), "Основы религии, Закон Божий" (4%), "Основы менеджмента, управление производством" (4%) и "Философия" (4%). Доля респондентов, выбравших эти варианты, колеблется год к году в пределах плюс-минус 1%.

Россияне в возрасте 18-24 лет в среднем реже выбирали историю, родной язык и литературу. Эта группа с каждым годом всё реже выбирает и вариант "Труд и воспитание". Представители же старшего поколения (55 лет и старше), "Труд и воспитание" выбирали чаще среднего и намного чаще, чем более молодые участники опроса (почти 24% против 11%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19