SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

При оценке важности школьных предметов россияне остаются консервативными

В 2019 году в пятёрку лидеров среди приоритетных предметов традиционно вошли русский язык, математика, история, литература и иностранный язык.

При оценке важности школьных предметов россияне остаются консервативными
фото: pixabay

Социологи "Левада-центр" задали респондентам вопрос с формулировкой: «Как вы считаете, преподаванию каких школьных предметов сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание?». Опрос проведен 24-29 мая 2019 года среди городского и сельского населения. Были опрошены 1616 человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах в 50 субъектах РФ. Участники могли выбрать от одного до трех ответов. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Большинство россиян считают, что в школе нужно уделять наибольшее внимание преподаванию русского языка (43% респондентов), истории (43%) и математики (39%). Эти варианты ответов традиционно популярны среди большинства опрашиваемых. Так в 2017 году русский язык выбрало 44%, историю - 55%, математику - 38% респондентов, а в 2011 году - 55%%, 44% и 52% соответственно. В пятерку лидеров вошли также "Родной язык и литература" (32%) и "Иностранные языки" (29%). Оба варианта набирают стабильное количество голосов ежегодно.

Другие школьные предметы

Среди заметных изменений в оценке важности предметов - рост доли россиян, которые отметили значимость естественных наук. Физика, химия и биология были выбраны 21% респондентов по сравнению с 15% годом ранее, физкультура - 16% по сравнению с 10%, а художественное творчество и история искусств - 6% по сравнению с 2%.

По-прежнему немного россиян отмечают важность таких предметов, как "Половое воспитание" (8%), "Ведение домашнего хозяйства" (6%), "Основы религии, Закон Божий" (4%), "Основы менеджмента, управление производством" (4%) и "Философия" (4%). Доля респондентов, выбравших эти варианты, колеблется год к году в пределах плюс-минус 1%.

Россияне в возрасте 18-24 лет в среднем реже выбирали историю, родной язык и литературу. Эта группа с каждым годом всё реже выбирает и вариант "Труд и воспитание". Представители же старшего поколения (55 лет и старше), "Труд и воспитание" выбирали чаще среднего и намного чаще, чем более молодые участники опроса (почти 24% против 11%).

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

ФНБ России вырос – и вот что теперь с этим делать?

Очищая разговоры о Фонде национального благосостояния России от излишней серьёзности, давайте попробуем понять, что происходит, - то есть простые мотивы играющих сторон. Это тем более актуально, когда вокруг истории о больших деньгах и их расходовании в последние дни развернулась архисерьёзная словесная баталия среди чиновников и экспертов. Но все они никак не могут найти консенсус, заставляя вспоминать «бородатую» английскую шутку про русалочку.

новости
Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Лондонская фондовая биржа отказалась от слияния с биржей Гонконга

Одной из причин называется ситуация в Гонконге

    новости
    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    ЦБ РФ поддержал "гарантированный пенсионный продукт" взамен ИПК

    Минфин РФ предложил обновленную концепцию новой накопительной системы пенсий взамен индивидуального пенсионного капитала на прошлой неделе

    темы
    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Растительное мясо Beyond Meat завоевывает потребителей России

    Мясозамещение - очень актуальный тренд в развитых странах. Даже ООН призывает сократить производство мяса ради замедления изменения климата. Beyond Meat в отличие от других растительных заменителей мяса полностью имитирует мясной вкус. Одновременно его можно признать удачной маркетинговой идеей.