SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На Камчатке проснулся считавшийся потухшим вулкан Большая Удина

Есть вероятность около 60%, что произойдет извержение взрывного типа, как в своё время у расположенного рядом Безымянного. Последний не считали активным до 1956 года, пока не произошел сильнейший взрыв сопровождавшийся выбросом пепла в небо на 35-40 километров.

На Камчатке проснулся считавшийся потухшим вулкан Большая Удина
фото: Наука в Сибири

Вулкан Большая Удина, расположенный в Ключевской группе вулканов на Камчатке, может взорваться, сообщило издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". Ученые проанализировали данные сейсмостанций, установленных на вулкане весной 2018 года, и пришли к выводу, что вулкан, считавшийся до этого потухшим, проснулся.

«Когда вулкан долго молчит, первый его взрыв может быть катастрофическим. В воздух выбрасывается большое количество пепла, он разносится далеко, и пострадать могут не только окрестные поселения, но и большие территории на всей планете. Вспомните Помпеи: пробуждению Везувия предшествовало затишье в течение нескольких тысяч лет. А извержение в 1600 году в Перу привело к похолоданию в Европе и голоду в России», - напомнил член-корреспондент РАН Иван Кулаков.

Считался потухшим

Большая Удина до недавнего времени считалась потухшей. Камчатский филиал ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» за всё время своей работы с 1961 года регистрировал в этом районе лишь единичную слабую активность. С осени 2017 года толчки стали случаться всё чаще, их сила постепенно нарастала.

Чтобы проверить, насколько активна Большая Удина и где находится источник активности, геологи расположили на вулкане четыре сейсмические станции стоимостью около 1 миллиона рублей каждая. Станция состоит из сейсмического датчика, который пишет информацию на карту памяти, антенны для синхронизации времени и массивных аккумуляторов. Отмечается, что установка приборов — тяжелый и дорогой процесс. Массивное оборудование чаще всего забрасывается на вертолете. Затем станцию нужно надежно закрепить в грунте с помощью перфоратора и защитить камнями от ветра и медведей.

«Первая попытка поставить станции была в апреле. Зафрахтовали МИ-8: погода была прекрасная, солнечная, но около вулканов поднялся сильный ветер и начал сносить вертолет на скалы. После нескольких заходов пилот отказался рисковать. На эти маневры истратили практически все деньги, заложенные на экспедицию, еще один вылет позволить себе мы не могли. Положение спас бизнесмен из Петропавловска-Камчатского, который упражнялся в пилотировании собственного вертолета. Вместе с инструктором он отвез нашего сотрудника на Большую Удину и обратно, мы оплатили только горючее», - рассказал Иван Кулаков.

Приборы (на фото выше - станция на вулкане Большая Удина) «прислушивались» к вулкану с мая по июль 2018 года. За эти два месяца они зарегистрировали под Большой Удиной 559 землетрясений. Изучив полученные данные с помощью сейсмической томографии, геологи пришли к выводу, что вулкан можно исключить из разряда потухших.

«Землетрясения рождают сейсмические волны двух типов — продольные и поперечные. Они распространяются в недрах Земли и накапливают информацию о глубинных структурах… Мы строим трехмерные модели распределения сейсмических скоростей и “ставим диагноз” геологическому объекту, например вулкану. В потухших вулканах и продольные, и поперечные волны имеют высокую скорость. Скорость поперечных волн снижается, когда в вулканический комплекс внедряется жидкость — магма или флюиды… На Большой Удине мы зарегистрировали повышенные скорости продольных волн и пониженные — поперечных, это свидетельствует о наличии активности в магматическом очаге», — поясняет Кулаков.

В феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4.3 балла — самое крупное в этой части Ключевской группы за всю историю наблюдений. О пробуждении вулкана говорит и форма записи сейсмических сигналов. Они отличаются от записи тектонических землетрясений, происходящих в результате формирования разломов или перемещения литосферных плит в земной коре.

«Анализ показал, что землетрясения на Большой Удине относятся к длиннопериодным сейсмическим событиям, которые, по существующим в мире представлениям, связаны с продвижением вязкой магмы под вулканом. Для них характерна повторяемость волновых форм. По схожести записи они объединяются в семейства, каждое из которых может быть связано со своим каналом продвижения магмы», — рассказала изданию ученый секретарь Камчатского филиала Геофизической службы РАН Юлия Кугаенко.

Сейсмичность, как показали исследования, продвигается в сторону Удины с юга от Толудской зоны, известной высокой сейсмической активностью. Предполагается, что здесь под землей расположен магматический очаг, который был одним из источников извержения вулкана Толбачик. Вероятно, теперь магма из этого резервуара проложила путь к Удине и питает её.

Извержение взрывного типа

По словам Кулакова, если произойдет извержение, «мало не покажется». Оно, скорее всего, будет взрывного типа. Однако с уверенностью сказать, взорвется Большая Удина или снова затихнет, сложно. По статистике, извергаются около 60 % вулканов в мире, начинающих проявлять такую активность.

«Несомненно, сейчас надо пристально наблюдать за Удиной. Её активацию непрерывно регистрируют сейсмические приборы Геофизической службы. Но так как никто никогда не рассматривал Удину как потенциальный источник опасности, сейсмические станции расположены далеко и только с одной стороны от вулкана, поэтому данных может оказаться недостаточно», - уточнил Кулаков

Установим дополнительные станции

Ситуацию прокомментировал заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН доктор физико-математических наук Вадим Салтыков:

«Мы следим за вулканом. При финансовой поддержке РФФИ в этом году установим вокруг него дополнительные станции. Они простоят до зимы и должны зафиксировать даже очень слабую сейсмичность, определить её источник с существенно большей точностью, чем позволяет постоянная региональная сеть. На следующий год планируем изучить среду вулкана по методу микросейсмического зондирования, который позволяет найти места, где расположена магма и другие структурные неоднородности. Разумеется, относительно сильные землетрясения можно отслеживать с помощью существующих станций, а дополнительные поисковые работы, исследование вулкана с помощью разных подходов помогут детально изучить процесс возможного пробуждения Удины и внести корректировки в обработку данных».

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail