SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сегодня отмечается первый Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Каждый год в мире заболевает почти каждый десятый человек - всего около 600 млн человек - после употребления пищи, загрязненной бактериями, вирусами, паразитами или химическими веществами. Из-за небезопасных продуктов, по данным ООН, умирают 420 тыс. жителей планеты.

Сегодня отмечается первый Всемирный день безопасности пищевых продуктов
фото: pixabay

Небезопасные пищевые продукты не только являются причиной смертей и болезней, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Они препятствуют развитию многих стран с низким и средним уровнем дохода, которые теряют около $95 млрд ежегодно из-за потерь производительности, вызванных болезнями, инвалидностью и преждевременной смертью работников.

Главной темой первого Всемирного дня безопасности пищевых продуктов (2019 года) является посыл, что безопасность пищевых продуктов является делом каждого. Продовольственная безопасность способствует здоровью людей, экономическому процветанию, развитию рынков, туризму и устойчивому развитию.

ООН назначила два своих учреждения - Продовольственную и сельскохозяйственную организацию (ФАО) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) - для руководства усилиями по содействию безопасности пищевых продуктов во всем мире. ФАО и ВОЗ объединяют усилия для оказания помощи странам в предотвращении и управлении рисками по всей цепочке поставок продовольствия.

«Независимо от того, являетесь ли вы фермером, поставщиком фермы, переработчиком продуктов питания, транспортником, маркетологом или потребителем, безопасность пищевых продуктов – это ваше дело. Без безопасных продуктов не существует продовольственной безопасности», - сказал Генеральный директор ФАО Хосе Грациану да Силва.

Инвестиции в безопасность пищи окупаемы

ФАО и ВОЗ подчеркивают важность доступа каждого человека к безопасному, питательному и достаточному обеспечению пищевыми продуктами. Это основа для укрепления здоровья и искоренения голода, что является двумя основными целями ООН в области устойчивого развития.

Безопасная пища позволяет обеспечить приемлемое потребление питательных веществ и способствует здоровому образу жизни. Безопасное производство продуктов питания повышает устойчивость экономики, обеспечивая доступ к рынкам и производительность, что стимулирует экономическое развитие и сокращение масштабов нищеты, особенно в сельских районах.

Инвестиции в образование в области безопасности пищевых продуктов могут привести к сокращению масштабов болезней пищевого происхождения и экономии средств в размере до 10 долларов США за каждый вложенный доллар.

Некоторые факты

Дети в возрасте до 5 лет составляют до 40% от тех, кто имеет болезней пищевого происхождения. По этой же причине ежегодно умирают около 125 000 детей.

Болезни пищевого происхождения препятствуют социально-экономическому развитию, ослабляют системы здравоохранения и наносят ущерб всей национальной экономике, туризму и торговле.

Улучшение гигиены в продовольственном и сельскохозяйственном секторах способствует уменьшению появления и распространения устойчивости к противомикробным препаратам в пищевой цепи и в окружающей среде.

Ежегодная стоимость продаваемых пищевых продуктов оценивается в $1,6 трлн, то есть примерно в 10% от общего объема торговли во всем мире.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.