SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

За пять лет значимых позитивных изменений в госзакупках не наблюдалось

Счетная палата России представила мониторинг системы государственных закупок за 2018 год. В отличие от прошлого года контрольное ведомство не охарактеризовало госзакупки как угрозу национальной безопасности. Оно просто отметило, что попытки реформировать и улучшить положение дел в этой сфере провалились.

За пять лет значимых позитивных изменений в госзакупках не наблюдалось
фото: Wikipedia

Система государственных закупок регулируется двумя законами. Закон 44-ФЗ определяет правила закупок для органов власти, а 224-ФЗ регулирует процедуру закупки для компаний с государственным участием. Счётная палата РФ регулярно проводит мониторинг развития ключевой системы приобретения государственными заказчиками товаров и услуг. Результаты мониторинга Счетной палаты за 2018 год в очередной раз показали, что система госзакупок функционирует с низкой эффективностью и недостаточным уровнем конкуренции.

С 2014 по 2018 годы несмотря на постоянное совершенствование системы госзакупок уровень конкуренции практически не изменился и составил по 44-ФЗ около 3-х заявок на 1 лот, по 223-ФЗ – менее 2-х заявок на 1 лот. При этом более 50% общего объема государственных и муниципальных закупок (по сумме) приходится на закупки у единственного поставщика (включая несостоявшиеся закупки), около 94% объема корпоративных закупок осуществляются неконкурентными способами.

Относительная экономия?

Относительная экономия по 44-ФЗ в 2018 году составила 5,54%, по 223-ФЗ - 4,4%. Относительная экономия рассчитывается как отношение абсолютной экономии в рублях к начальной (максимальной) цене контракта/договора (НМЦК). Вместе с тем, оговаривается Счётная палата, законодательство в сфере закупок не содержит действенной системы ценообразования, включая определение и обоснование НМЦК.

«При общем преобладании закупок, осуществляемых у единственного поставщика, проблема объективного расчета цены контракта — один из основных вызовов при решении задачи по росту эффективности системы закупок. Так, к примеру, в рамках 44-ФЗ действует только рекомендательный порядок применения методов обоснования НМЦК. В рамках 223-ФЗ норм, содержащих единый порядок обоснования цены договора, вообще нет. Также отсутствуют ресурсы, содержащие достоверные источники референтных цен для расчета НМЦ контракта или договора, что влечет видимые риски их завышения», - заявил на Коллегии аудитор Максим Рохмистров.

Недостатки законодательства

44-ФЗ излишне зарегулирован – отдельные его нормы противоречат друг другу или положениям, которые действуют в других сферах деятельности. Постоянное усложнение законодательства в сфере закупок приводит к росту издержек, как заказчиков, так и участников закупок, что негативно сказывается на привлекательности системы госзакупок.

При этом именно государство – один из немногих заказчиков в стране, у которого покупательская способность в последние три года растет. В этой связи вопросы повышения эффективности функционирования системы госзакупок являются первостепенными для обеспечения высоких темпов экономического роста и достижения национальных целей, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В 223-ФЗ не заложены нормы, способствующие повышению эффективности закупок и минимизации коррупции. В частности, не определен предельный срок оплаты товаров, работ, услуг и нет исчерпывающего перечня случаев закупки у единственного поставщика.

Неэффективная ЕИС

Другой фактор, который негативно влияет на конкуренцию в сфере госзакупок – ограничение доступа к корпоративным закупкам в результате внесенных поправок в 223-ФЗ. С 31 декабря 2017 года заказчики могут не размещать в единой информационной системе в сфере закупок информацию о закупках финансовых услуг, услуг по использованию государственного и муниципального имущества. В результате, по словам Рохмистрова, «из публичной сферы были выведены закупки на сумму примерно в 7,5 трлн рублей».

«Всего, по данным отчетов заказчиков, в 2018 году заключено договоров на общую сумму в 24,2 трлн рублей. При этом в ЕИС размещена информация о заключенных договорах на 16,7 трлн рублей. То есть, в ЕИС отсутствуют данные о договорах на сумму около 7,5 трлн рублей. В 2017 году объем договоров, о котором в ЕИС отсутствовала информация, был более чем в два раза меньше – 3,4 трлн рублей», - заявил Максим Рохмистров.

Существенные недостатки в функционировании ЕИС не позволяют использовать её как надежную основу для цифровизации закупок. Например, проверка показала, что 21% времени своего существования она была недоступна в связи с проведением технических работ. Информация по большей части размещается не структурировано. Кроме того, в системе нет алгоритмов, которые бы автоматически выявляли недостоверные данные.

«За последние пять лет в системе закупок качественных положительных изменений не происходит при значительных расходах бюджета на её развитие и совершенствование», - резюмировал аудитор.

Ключевые выводы 2019 года

Реализация мер по предотвращению коррупционных проявлений в сфере закупок требует скорейшего отражения в законодательстве о контрактной системе и о закупках отдельными видами юридических лиц.

Cложность регулирования системы влечет значительные издержки как у заказчиков, так и участников закупок, которые делают контрактную систему в сфере закупок непривлекательной, а участие в закупках нерентабельным.

Существующая единая информационная система в сфере закупок не может быть использована как надежная основа для цифровизации закупок.

Ограничение доступа к корпоративным закупкам, произошедшее в результате внесенных в конце 2017 года поправок в Федеральный закон № 223‑ФЗ, не способствует повышению эффективности осуществления закупок и уровня конкуренции.

Указанные недостатки системы государственных и корпоративных закупок генерируют значимые коррупционные риски.

Выводы годом ранее

В январе 2018 года главный контрольный орган России фактически заявил, что государственные закупки из-за своей неурегулированности представляют явную угрозу национальной безопасности. Прошлогодние выводы Счётной палаты были просто поразительными.

Во-первых, было прямо сказано о коррупции: «В рамках проведенного анализа установлено, что отдельные учреждения фактически выступают посредниками между органом власти и бизнесом».

Во-вторых, было выражено сомнение в необходимости существования целых организаций: «Неспособность отдельных учреждений самостоятельно выполнять госзадание ставит под сомнение целесообразность их создания, а также существования в целом. Закупки в этом случае могут осуществлять органы власти самостоятельно, исключив при этом расходы на содержание таких учреждений».

"По мелочам" Счетная палата добавила угрозы влияния частных организаций на государственную политику и "утечки" конфиденциальной информации. Причем был подчёркнут системный характер нарушений.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Япония обогнала Китай в качестве крупнейшего держателя гособлигаций США

Это случилось впервые за два года. Россия продолжила снижение вложений в американские казначейские облигации

новости
РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

РКС начнут продавать геоинформационные данные со спутников

"Российские космические системы" разработали специальный коммерческий сервис для частных пользователей

новости
Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Дональд Трамп поручил изучить возможность для США купить Гренландию

Нельзя забывать, европейские эксперты по Арктике давно били тревогу, что эта де-юре датская территория может оказаться де-факто китайской провинцией.

новости
Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Сбербанк позволит делать покупки с использованием биометрии

Покупатель сможет платить без карты по отпечатку пальца или изображению лица в тех торговых точках, где установлены биометрические терминалы

новости
Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Капитализация 100 крупнейших компаний мира впервые достигла $21 трлн

Из-за глобальной неопределенности рост рыночной стоимости замедлился по сравнению с прошлым годовым периодом