SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Более половины россиян покупают товары только со скидками

По итогам 2018 года доля россиян, покупающих товары по акциям, впервые превысила психологически важную отметку 50%. Тем не менее розничные сети не теряют надежду выбраться из ловушки глубоких скидок.

Более половины россиян покупают товары только со скидками
фото: pixabay

Падение располагаемых доходов россиян (в I квартале 2019 - на 2,3%) и конкуренция розничных сетей привели к тому, что более 50% россиян приобретают товары только со скидками, пишет «Коммерсантъ». Розница давно думает, как ограничить промоактивность. Но отказаться от скидок участники рынка могут только синхронно, а для такого шага предпосылок пока нет, указывают эксперты.

По итогам 2018 года доля россиян, покупающих товары со скидками, достигла 50,6%, подсчитали в исследовательской компании Ipsos Comcon. Для сравнения: в 2016 году показатель был на уровне 41%, а годом позже достиг 45%. Потребитель привык экономить и готов ждать скидок, понимая, что рано или поздно торговые сети предложат тот или иной товар по акции.

В «Nielsen Россия» добавляют, что в некоторых категориях товаров повседневного спроса доля промо достигает уже 70% и продолжает расти. По данным компании, в I квартале 2019 года доля экономящих россиян увеличилась на семь процентных пунктов до 69%. Также выросло c 55% до 57% число респондентов, которые переключились на более доступные продовольственные товары.

Комментарии экспертов

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков указывает, что в натуральном выражении продажи продуктов питания до сих пор не достигли докризисного уровня 2013 года. По его словам, промо постепенно приводит к сокращению доли товаров, продающихся без акций.

«Полностью отказаться от глубоких скидок в ситуации низкой покупательной способности населения довольно сложно, так как операторы розничной торговли должны это сделать синхронно. Иначе в выигрыше останется сеть, которая сохранит скидки», — поясняет господин Востриков.

Эксперт полагает, что выбраться из ловушки глубоких скидок сети можно прежде всего за счет отличного от конкурентов товарного предложения.

Увлечение акциями и скидками приводит к снижению стоимости торговых марок в глазах покупателей, что в перспективе негативно сказывается на продажах, предупреждает исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. По его словам, на этом фоне сети и производители уже меняют подход к стимулированию покупателей, стараются предлагать не скидку, а другие меры стимулирования покупателей - к примеру, программы накопления баллов.

Директор по маркетингу и коммуникациям Ipsos Comcon Людмила Новиченкова полагает, что предпосылок к отказу от покупок через скидки и специальные предложения пока нет. По её мнению, единственным противодействием сегодня является только растущий тренд осознанного потребления. Однако такое потребительское поведение присуще только небольшой группе людей со средним и выше среднего уровнем доходов.

Стабилизация промоактивности

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») говорят, что в 2018 году приняли решение стабилизировать промоактивность и не наращивать количество товаров, отпускаемых по акциям. Сейчас доля промо в магазинах X5 сохраняется на уровне 35%, заявил представитель компании.

В группе «М.Видео—Эльдорадо» говорят, что доля промо в сегменте бытовой техники и электроники последние два-три года превышает 50% из-за конкуренции как среди сетей, так и производителей.

Это подтверждают в объединенной компании «Связной—Евросеть». Но там надеются, что в 2020 году доля промо начнет сокращаться. В Leroy Merlin заверяют, что в магазинах сети нет товаров, продающихся со скидками.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail