SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Идея лишить "ленивых малоимущих" соцпособий нашла поддержку в регионах

По итогам первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности некоторые регионы персонифицировали бедность. В результате они поддержали старую идею Минтруда, что некоторые категории граждан в пособиях от государства не нуждаются. Высвободившиеся средства чиновники предлагают направить на увеличение поддержки «истинных» бедных.

Идея лишить "ленивых малоимущих" соцпособий нашла поддержку в регионах
фото: pixabay

Бедные граждане, имеющие свободную жилплощадь для сдачи её в аренду или огород для выращивания продуктов питания, могут прокормиться с их помощью и не нуждаются в государственных социальных пособиях, считают некоторые представители региональных властей. Предложение возникло в рамках реализации пилотного проекта по снижению числа малоимущих, пишут «Известия», которые ознакомились с отчетами региональных властей о предварительных итогах первого этапа пилотного проекта по снижению уровня бедности.

Например, в Ивановской области чиновники выделили группу "ленивых" бедных, "которые, имея дополнительное имущество, не умеют или не хотят им воспользоваться в целях повышения своего благосостояния (продать, сдать в аренду, либо, если это земельный участок, использовать его как дополнительный источник продуктов питания)".

В Кабардино-Балкарии и Татарстане уже скорректировали критерии нуждаемости и перераспределили оставшиеся средства. В Татарстане с 1 апреля при выплате пособий на ребенка и выплат на проезд пенсионеров стали учитывать не только доход, но и имущественную обеспеченность: выплат лишились те, у кого есть яхта, летательный аппарат, снегоход, две и больше машины моложе трех лет, большие квартиры и дачные дома.

Высвободившиеся средства чиновники предлагают направить на увеличение поддержки «истинных» бедных. По мнению опрошенных изданием экспертов, около половины получателей пособий действительно не всегда в них нуждаются. Однако «огородный» подход они призывают заменить на создание новых рабочих мест (в 2017 и 2018 годах чистый рост новых рабочих мест на средних и крупных предприятиях был почти нулевым).

Так проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил "Известиям", что идея отнять у недостаточно бедных и отдать нищим вряд ли скажется на общем уровне благосостояния россиян. Предложение прокормиться с помощью огорода он назвал циничным: овощами с собственной грядки не оплатить налоги или квитанцию за ЖКУ.

Персонифицированная бедность

Не стоит называть чиновников циничными. Они просто выполняют замечательные идеи Минтруда, озвученные пару лет назад. Напомним высказывание министра труда Максима Топилин от октября 2017 года:

"Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее. Сейчас мы работаем с депутатами над поправками в закон о персонифицированном учете. Эта работа идет очень тяжело».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.