SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки

Пилотный проект запущен в шести супермаркетах в Москве, Красногорске и Краснодаре. Запуск совместного проекта с AB InBev Efes призван обратить внимание широкой аудитории к вопросу переработки. Бутылки — это вторсырье, которое лидирует среди использованной тары по объемам отправляемой на свалку.

«Магнит» начал принимать пластиковые бутылки и алюминиевые банки
фото: pixabay

«Магнит» и AB InBev Efes объявили о запуске совместной экологической инициативы, в рамках которой в супермаркетах сети будут работать пандоматы — устройства, принимающие использованную потребительскую тару. Пандоматы установлены в магазинах «Магнит Семейный» в Москве, Красногорске и Краснодаре. Пилот проводится в шести супермаркетах, говорится в сообщении розничной сети.

Каждый пандомат рассчитан на прием до 400 единиц тары в виде алюминиевых банок или пластиковых бутылок объемом от 0,25 до 2 литров. Крышки и этикетки у тары снимать не нужно, сминать упаковку тоже. Когда покупатель кладет банку или бутылку в окно приема, сканер считывает штрих-код и распознает состав тары. Это исключает возможность того, что разные виды упаковки будут храниться вместе.

После приема тары пандомат распечатает купон. При его предъявлении на кассе совершеннолетние покупатели получат 10% скидку на продукцию бренда «Белый медведь» компании AB InBev Efes. Воспользовавшись скидкой, первые пользователи устройств для сбора тары получат в подарок на кассах магазинов эко-сумки от «Белого Медведя».

«В России формируется новая система обращения со вторичным сырьем, в основе которой более бережное отношению к природе. Сейчас как никогда важно обучить граждан раздельному сбору отходов. Наша совместная инициатива направлена на изучение поведения покупателей и станет одним из важных шагов для формирования экологической культуры нашего потребителя в долгосрочной перспективе», — рассказала директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию бизнеса розничной сети «Магнит» Анна Мелешина.

«Бутылки — это самое популярное вторсырье, которое лидирует по объемам среди использованной тары, отправляемой на свалку. По статистике 60% людей испытывают обеспокоенность о последствиях загрязнения природы, а 30% из них уже готовы принимать активное участие в экопрограммах. Пандоматы — это одна из существующих технологий сбора использованной тары для дальнейшей переработки, и мы решили протестировать её в российских реалиях. Мы уверены, что данная инициатива поможет сделать заботу о природе частью образа жизни наших потребителей и хорошей привычкой», — прокомментировал Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes.

Ответственное поведение компаний

Использование пластиковой и алюминиевой тары — одна из острых глобальных экологических проблем современности. Угроза для природы заключается в том, что срок разложения пластика и алюминия составляет более 400 лет, а изготовление первичного пластика и алюминия связаны с колоссальными выбросами парниковых газов на протяжении всего производственного цикла. На сегодняшний день всего 5% от всего объема тары отправляется на переработку.

Розничная сеть «Магнит», утверждается в сообщении, придает важное значение работе с отходами. Например, пластик и картон собираются со всех магазинов компании, поступают в распределительные центры компании, где сортируются и поступают на переработку в специализированные организации. В 2018 году общий вес переданного вторичного сырья составил около 300 тысяч тонн.

Программа корпоративной социальной ответственности AB InBev Efes предполагает, что к 2025 году 100% продукции, производимой компанией по всему миру, будет выпускаться в таре из преимущественно переработанного сырья. В период с 2013 по 2017 гг. компании AB InBev за счет вторичной переработки удалось изъять из оборота более 140 млн тонн упаковочного материала по всему миру.

Торговые сети попросят принимать тару

В мае 2019 года председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил трем министерствам проработать вопрос обязательного приема торговыми сетями полимерной и стеклянной тары у населения. Ведомствам также поручено проработать вопрос о целесообразности проведения соответствующего эксперимента.

Медведев рекомендовал правительству представить подготовленные предложения в Госдуму до 15 июня. Нельзя не обратить внимание на близкие даты начала эксперимента в «Магните» и даты поступления предложений кабмина в парламент. Существенной разницей можно назвать только подход к реализации идеи. Чиновники хотели обязать сети платить за принятую тару, а «Магнит» придумал способ собирать вторсырьё через стимулирования за счёт скидок на продукцию всего одного бренда.

В России создан Uber для мусора

В апреле 2019 года сервис Чисто-Чисто объявил, что начинает покупать мусор в Москве и Санкт-Петербурге. Сервис предлагает интересное решение проблемы свалок в стране - юридические и физические лица могут комфортно и выгодно избавляться от мусора – через выкуп отсортированного мусора по модели подписки. Подобная бизнес-модель обращения с отходами используется в России впервые.

Стать клиентом сервиса Чисто-Чисто просто – достаточно заполнить форму на сайте и заключить договор. Сервис обещает, что компании смогут экономить до 65% на вывозе Твердых коммунальных отходов (ТКО), и помимо этого, получать кэшбэк на банковский счет за отсортированное вторсырье.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.