SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США

В апреле 2019 года Россия сократила свой портфель казначейских обязательств Минфина США на $1,6 млрд до $12,1 млрд. По сравнению с прошлым годом изменение малозаметное. В апреле 2018 года на фоне антироссийский санкций российские вложения в американский госдолг рухнули почти вдвое с $96,1 млрд до $48,7 млрд.

Россия незначительно сократила вложения в госдолг США
фото: pixabay

Согласно информации Минфина США, в апреле Россия сократила вложения в казначейские обязательства министерства на $1,58 млрд по сравнению с мартом до $12,136 млрд против $13,716 млрд месяцем ранее. В марте российский портфель казначейских обязательств уменьшился на $791 млн.

В апреле 2018 года на фоне введения антироссийских санкций вложения России в американский госдолг рухнули почти вдвое - с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае 2018 года распродажи продолжились, и российский портфель сократился ещё в три раза до $14,9 млрд. С тех пор ситуация поменялась незначительно. Кстати, в 2013 году вложения России в американский госдолг составляли более $150 млрд.

Центробанки выходят из американского госдолга

Центральные банки многих стран сокращают вложения в казначейские обязательства Минфина США, что в целом вполне объяснимо. Доходность по американским бумагам падает с октября 2018 года. По 10-летним бумагам она сократилась за этот период на 35% на фоне смягчения позиции ФРС. Статистика министерства говорит, что распродажи идут восьмой месяц подряд. За это время глобальные вложения в бумаги Минфина США уменьшились на $197 млрд.

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в апреле снизился на $40,1 млрд до $6 трлн 433,3 млрд. Из этой суммы более $4 трлн принадлежали правительствам или центробанкам иностранных государств. Лидером распродаж в апреле оказалась Великобритания, которая до этого покупала бумаги четыре месяца кряду. Её вложения сократились на $16,3 млрд.

Китай, который сохраняет лидерство в списке держателей казначейских обязательств Минфина США, в апреле сократил вложения на $7,5 млрд до $1,113 трлн. Китайский портфель сократился до минимального уровня с мая 2017 года. В настоящее время нередко высказывается мнение, что такие действия Пекина являются ответной мерой на повышение пошлин на импорт китайских товаров в США.

Однако на радикальные распродажи это похоже мало. Более того, бывший чиновник Минфина США Брэд Сетсер недавно отмечал, что Пекин осуществляет операции с казначейскими обязательствами через другие локации, включая Бельгию. Другими словами, Минфин США не может или не хочет полностью корректно отслеживать китайские операции. Сокращение может быть простой статистической погрешностью, так как изменения в апреле составили 0.0067%.

Япония в апреле сохранила второе место среди крупнейших держателей казначейских бумаг. Она сократила портфель на $14,1 млрд до $1,64 трлн. Третьей в списке была Бразилия с вложениями в $306,7 млрд, четвертой - Великобритания ($300,8 млрд), пятой - Ирландия ($269,7 млрд). В десятку крупнейших владельцев казначейских обязательств Минфина США также входят Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг и Бельгия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года

новости
Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в 1960 году рекорд, когда выступал больше четырех часов.

новости
Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

новости
ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

    новости
    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитов наличными.