SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Путин поручил ввести общероссийскую электронную визу в 2021 году

Президент РФ Владимир Путин подписал поручение обеспечить введение с 1 января 2021 года единой электронной однократной визы для въезда иностранцев. Сейчас подобный сервис доступен для желающих посетить Дальневосточный федеральный округ. Внедрение электронных виз было прописано в дорожной карте развития туризма в России, чтобы туристическая отрасль увеличила свой вклад в экономику страны.

Путин поручил ввести общероссийскую электронную визу в 2021 году
фото: pixabay

Электронные визы, которые заработают с 1 января 2021 года, будут однократными и краткосрочными — до 16 дней. При этом виза будет универсальной: её обладатель сможет посещать РФ в туристических, деловых, гуманитарных целях, а также с гостевым визитом, пишет "Коммерсант".

«Утвердите план правовых, технических и организационных мероприятий по введению данной визы и обеспечьте его исполнение. Доклад — один раз в квартал»,— говорится в поручении президента, с которым ознакомилась газета.

Предложения по внедрению таких виз подготовила межведомственная рабочая группа по реализации Концепции государственной миграционной политики, созданная 6 марта распоряжением президента РФ. Руководит группой глава управления администрации президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников.

В поручении президента перечислены ответственные за его выполнение — премьер Дмитрий Медведев, глава МИДа Сергей Лавров, министр внутренних дел Владимир Колокольцев и руководитель ФСБ Александр Бортников.

Сейчас по однократной бесплатной электронной визе сроком действия восемь дней (оформляется на специальном сайте МИД РФ evisa.kdmid.ru) можно въехать только на территорию Дальневосточного федерального округа (ДФО). С 1 июля нынешнего года похожий порядок должен начать действовать для Калининградской области.

Общероссийская электронная виза, в отличие от электронных виз, выдаваемых для ДФО, и тех, которые начнут выдаваться для поездок в Калининградскую область, будет платной. Обсуждаемая стоимость — до $50. Введение оплаты позволит отсечь тех, кто оформляет электронные визы «для забавы»,— таких случаев с момента запуска сервиса для ДФО зафиксированы тысячи.

В перспективе электронная виза может стать многократной. Планируется разработать мобильное приложение, через которое можно будет оформлять такие визы максимально удобно. Через него можно будет не только подать заявку, но и оплатить визу. Сервис выдачи электронных виз будет интегрирован с другими туристическими сервисами (бронирование отелей, транспорт и т. д.). Список стран, граждане которых смогут получать электронные визы с 2021 года, будет утвержден дополнительно.

«Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран. Мировая практика показывает, что либерализация визового режима напрямую повышает въездной туристический поток в среднем на 20-40%», — пояснила «Ъ» новый глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

Дорожная карта развития туризма

Вклад туризма в мировой ВВП составляет 11%, тогда как в России - лишь 5% от ВВП. Но туризм может стать одним из самых быстрорастущих направлений. Минэкономразвития РФ видит в туризме спасителя экономического роста и подготовило в апреле дорожную карту его развития на ближайшие шесть лет.

В ней говорится, что для иностранцев есть серьезные ограничения для посещения РФ – это необходимость получать визы, а также сложившиеся стереотипы о России как о небезопасной стране. В дорожной карте было запланировано внедрение электронных виз, позволяющих получать разрешение на въезд удаленно, без визита в консульство.

За основу взяли опыт ДФО, где упрощенный порядок действует для граждан 18 государств, среди которых Индия, Иран, Катар, Китай, КНДР, ОАЭ, Япония. С июля такой порядок заработает в Калининградской области. Также рассматривается возможность упрощенного въезда в Москву и Санкт-Петербург при покупке комплексного туристического пакета.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей