SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор
фото: pixabay

Россиян, сдающих жилье туристам, можно обязать уплачивать курортный сбор за каждого остановившегося постояльца, считает Минкавказ. О планах распространить курортный сбор на частный сектор, рассказал "Известиям" министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

По словам министра, нынешняя ситуация, когда налог платят исключительно юрлица - гостиницы или хостелы, ставит граждан, сдающих туристам внаем собственное жилье, в необоснованно привилегированное положение.

Известия напомнили, что в первоначальной редакции законопроекта о курортном сборе представители частного сектора были включены в список налогоплательщиков. В таком виде документ прошел первое чтение в Госдуме в июле 2017 года. Однако затем было принято решение не собирать с граждан плату за туристов-постояльцев. Депутаты пришли к выводу, что затраты на администрирование будут несопоставимы с полученными от налога средствами.

С 1 мая 2018 года курортный сбор платят туристы на Алтае (курорт Белокуриха) и в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), с 16 июля — в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и еще четыре курортных поселения Туапсинского района). Эксперимент завершится 1 января 2022 года. Ставка сбора устанавливается регионами, но с прошлого года она не могла превышать 50 рублей в сутки с человека, а впоследствии не должна быть более 100 рублей.

"Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор. Это [частный сектор] тяжелый пласт, но мы уже начинаем объяснять населению, почему это нужно делать", - сказал Чеботарев.

По его словам, чтобы перечислять плату за постояльцев, собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых. Это даст им гарантии соцзащиты и будет способствовать постепенному выходу этой сферы туристического бизнеса из тени.

Должен быть единым для всех?

Курортный сбор должен быть единым для всех - как для частного, так и для корпоративного сектора, согласен с Минкавказом президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Нынешняя ситуация дискриминирует официально зарегистрированных отельеров. Собственники жилья или небольших отелей квартирного типа не заинтересованы выходить из тени, поскольку из-за курортного сбора им придется снижать цену за номер, чтобы общая стоимость услуги вместе с курортным сбором осталось прежней. Это означает снижение рентабельности их деятельности, отмечает эксперт.

По его словам, несмотря на кажущуюся незначительность ставки сбора, его включение в стоимость проживания достаточно болезненно для среднего класса, располагаемые доходы которого постепенно падают. Так, при максимальном уровне в 100 рублей средняя доплата за проживание для семьи из четырех человек может достигать 5-10% за номер.

С позицией Минкавказа и представителя официальных отельеров не совсем согласны представители частного сектора. Владелец квартиры на берегу озера Яровое в Алтайском крае Надежда уверена, что обязанность уплачивать курортный сбор отпугнет туристов, особенно если ставка будет максимальной.

«100 рублей в сутки с человека — это много. Дорог нормальных нет, многие кто приезжал на машине, больше не захотят ехать сюда только по этой причине. Многие сдают свои квартиры максимум два месяца в году, я думаю, для них было бы проще заплатить налог на доход и не усложнять себе жизнь оформлением гостей», — сказала она «Известиям».

По оценке управляющего партнера Cronwell Hotels & Resorts Алексея Мусакина, в частном секторе в зависимости от региона останавливаются до четверти туристов. Перспектива распространить курортный сбор на эту сферу трудновыполнима с учетом издержек на вывод из тени и администрирование.

По его словам, единственный способ обязать туристов, останавливающихся у частников, платить курортный сбор — это распространить его только на иностранных граждан. Такой практики придерживаются в странах с развитой туристической отраслью. Сам сбор зачастую уплачивается на таможне.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.