SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор

Министерство признаёт вопрос непростым, но уже начало объяснять россиянам, почему это нужно делать

Минкавказ предложил обложить курортным сбором частный сектор
фото: pixabay

Россиян, сдающих жилье туристам, можно обязать уплачивать курортный сбор за каждого остановившегося постояльца, считает Минкавказ. О планах распространить курортный сбор на частный сектор, рассказал "Известиям" министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев.

По словам министра, нынешняя ситуация, когда налог платят исключительно юрлица - гостиницы или хостелы, ставит граждан, сдающих туристам внаем собственное жилье, в необоснованно привилегированное положение.

Известия напомнили, что в первоначальной редакции законопроекта о курортном сборе представители частного сектора были включены в список налогоплательщиков. В таком виде документ прошел первое чтение в Госдуме в июле 2017 года. Однако затем было принято решение не собирать с граждан плату за туристов-постояльцев. Депутаты пришли к выводу, что затраты на администрирование будут несопоставимы с полученными от налога средствами.

С 1 мая 2018 года курортный сбор платят туристы на Алтае (курорт Белокуриха) и в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск), с 16 июля — в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и еще четыре курортных поселения Туапсинского района). Эксперимент завершится 1 января 2022 года. Ставка сбора устанавливается регионами, но с прошлого года она не могла превышать 50 рублей в сутки с человека, а впоследствии не должна быть более 100 рублей.

"Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор. Это [частный сектор] тяжелый пласт, но мы уже начинаем объяснять населению, почему это нужно делать", - сказал Чеботарев.

По его словам, чтобы перечислять плату за постояльцев, собственникам недвижимости предложат регистрироваться в качестве самозанятых. Это даст им гарантии соцзащиты и будет способствовать постепенному выходу этой сферы туристического бизнеса из тени.

Должен быть единым для всех?

Курортный сбор должен быть единым для всех - как для частного, так и для корпоративного сектора, согласен с Минкавказом президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Нынешняя ситуация дискриминирует официально зарегистрированных отельеров. Собственники жилья или небольших отелей квартирного типа не заинтересованы выходить из тени, поскольку из-за курортного сбора им придется снижать цену за номер, чтобы общая стоимость услуги вместе с курортным сбором осталось прежней. Это означает снижение рентабельности их деятельности, отмечает эксперт.

По его словам, несмотря на кажущуюся незначительность ставки сбора, его включение в стоимость проживания достаточно болезненно для среднего класса, располагаемые доходы которого постепенно падают. Так, при максимальном уровне в 100 рублей средняя доплата за проживание для семьи из четырех человек может достигать 5-10% за номер.

С позицией Минкавказа и представителя официальных отельеров не совсем согласны представители частного сектора. Владелец квартиры на берегу озера Яровое в Алтайском крае Надежда уверена, что обязанность уплачивать курортный сбор отпугнет туристов, особенно если ставка будет максимальной.

«100 рублей в сутки с человека — это много. Дорог нормальных нет, многие кто приезжал на машине, больше не захотят ехать сюда только по этой причине. Многие сдают свои квартиры максимум два месяца в году, я думаю, для них было бы проще заплатить налог на доход и не усложнять себе жизнь оформлением гостей», — сказала она «Известиям».

По оценке управляющего партнера Cronwell Hotels & Resorts Алексея Мусакина, в частном секторе в зависимости от региона останавливаются до четверти туристов. Перспектива распространить курортный сбор на эту сферу трудновыполнима с учетом издержек на вывод из тени и администрирование.

По его словам, единственный способ обязать туристов, останавливающихся у частников, платить курортный сбор — это распространить его только на иностранных граждан. Такой практики придерживаются в странах с развитой туристической отраслью. Сам сбор зачастую уплачивается на таможне.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.