SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении
фото: Wikipedia

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении законопроект, который разрешает выращивание опийного мака в научных и учебных целях. Также разрешено культивирование культуры ради экспертной деятельности и производства лекарств, включая ветеринарные, сообщила пресс-служба парламента.

Выращивать опийный мак и перерабатывать смеси с содержанием маковой соломы будут ФГУПы, у которых есть лицензия на эту деятельность. Сейчас этому требованию соответствуют два предприятия, подведомственных Минпромторгу.

Законопроект был внесён в Госдуму правительством. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия. Девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Их производят ФГУПы из импортных фармацевтических субстанций (ежегодно в Россию ввозится более 400 кг опийных субстанций).

В правительстве с учетом угрозы антироссийских санкций сочли целесообразным наладить в России полный цикл производства этих лекарств, в том числе выращивать для них наркосодержащие растения, и для этого предложили изменить действующее законодательство.

Представляя законопроект в Госдуме весной, первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб заверил, что в этой сфере производства сохранится госмонополия и будет обеспечена надлежащая охрана.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19