SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении

Минпромторг намерен избавить национальное производство лекарственных препаратов от зависимости от ввоза импортных фармацевтических субстанций

Закон о выращивании опийного мака в России принят в окончательном чтении
фото: Wikipedia

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении законопроект, который разрешает выращивание опийного мака в научных и учебных целях. Также разрешено культивирование культуры ради экспертной деятельности и производства лекарств, включая ветеринарные, сообщила пресс-служба парламента.

Выращивать опийный мак и перерабатывать смеси с содержанием маковой соломы будут ФГУПы, у которых есть лицензия на эту деятельность. Сейчас этому требованию соответствуют два предприятия, подведомственных Минпромторгу.

Законопроект был внесён в Госдуму правительством. В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что в России зарегистрированы 13 лекарственных препаратов на основе опия. Девять из них включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Их производят ФГУПы из импортных фармацевтических субстанций (ежегодно в Россию ввозится более 400 кг опийных субстанций).

В правительстве с учетом угрозы антироссийских санкций сочли целесообразным наладить в России полный цикл производства этих лекарств, в том числе выращивать для них наркосодержащие растения, и для этого предложили изменить действующее законодательство.

Представляя законопроект в Госдуме весной, первый замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб заверил, что в этой сфере производства сохранится госмонополия и будет обеспечена надлежащая охрана.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail