SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ успешно доразместил евробонды на $2,5 млрд

Минфин вышел на внешний рынок второй раз и сумел воспользоваться улучшением конъюнктуры. Почти 60% приобрели инвесторы из Великобритании.

Минфин РФ успешно доразместил евробонды на $2,5 млрд
фото: Wikipedia

Минфин РФ 20 июня доразместил еврооблигации с погашением в 2029 году на $1,5 млрд с доходностью 3,95% и еврооблигации с погашением в 2035 году на $1 млрд с доходностью 4,3%, пишет "Финмаркет". Организаторами сделки выступили "ВТБ Капитал" и Газпромбанк.

Первоначальный ориентир доходности доразмещаемых евробондов-2029 составлял около 4%, евробондов-2035 - около 4,45%. Общий спрос на бумаги, по предварительным данным, превысил $7 млрд. Существенная переподписка свидетельствует о "сохранении устойчивого спроса иностранных инвесторов на суверенные еврооблигации РФ", подчеркнул Минфин РФ.

"В ходе размещения основным приоритетом министерства была не максимизация объема привлечения, а снижение средней доходности обращающихся еврооблигаций и расширение круга иностранных инвесторов", - говорится в сообщении, где указывается, что заявленная цель была достигнута.

Министерство вышло на внешний рынок второй раз в этом году, в марте были размещены доразмещенные вчера 16-летние евробонды-2035 (тогда инвесторы купили долговые бумаги на $3 млрд под 5,1%). О том, что Минфин рассматривает возможность еще одного выхода на рынок евробондов и считает, что текущая конъюнктура позволяет занять на более выгодных условиях, чем в начале года, заявлял в начале июня первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Действительно, конъюнктура неплохая, аппетит такой разыгрался у инвесторов на наши бумаги, поэтому рассматриваем такие возможности. Действительно рассматриваем, почему бы нет", - сказал Силуанов.

Россия вышла на рынок сразу после заседания ФРС, итоги которого воодушевили мировые финансовые рынки на фоне сигналов о возможном скором смягчении денежно-кредитной политики. Почти 60% объема доразмещенных евробондов РФ на $2,5 млрд приобрели инвесторы из Великобритании, из США - 26%.

На британских инвесторов пришлось 55% удовлетворенных заявок по первому выпуску (погашение в 2029 году) и 64% - по второму (2035 год), то есть в сумме - порядка $1,465 млрд, или около 58,5% от общего объема в $2,5 млрд.

Американские инвесторы приобрели 24% и 29% соответственно, то есть в сумме - на $650 млн, или 26% от общего объема. Инвесторы из континентальной Европы приобрели 17% допвыпуска-2029, из Азии - 4%. В допвыпуске-2035 на их долю пришлось в сумме 7%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?