SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ успешно доразместил евробонды на $2,5 млрд

Минфин вышел на внешний рынок второй раз и сумел воспользоваться улучшением конъюнктуры. Почти 60% приобрели инвесторы из Великобритании.

Минфин РФ успешно доразместил евробонды на $2,5 млрд
фото: Wikipedia

Минфин РФ 20 июня доразместил еврооблигации с погашением в 2029 году на $1,5 млрд с доходностью 3,95% и еврооблигации с погашением в 2035 году на $1 млрд с доходностью 4,3%, пишет "Финмаркет". Организаторами сделки выступили "ВТБ Капитал" и Газпромбанк.

Первоначальный ориентир доходности доразмещаемых евробондов-2029 составлял около 4%, евробондов-2035 - около 4,45%. Общий спрос на бумаги, по предварительным данным, превысил $7 млрд. Существенная переподписка свидетельствует о "сохранении устойчивого спроса иностранных инвесторов на суверенные еврооблигации РФ", подчеркнул Минфин РФ.

"В ходе размещения основным приоритетом министерства была не максимизация объема привлечения, а снижение средней доходности обращающихся еврооблигаций и расширение круга иностранных инвесторов", - говорится в сообщении, где указывается, что заявленная цель была достигнута.

Министерство вышло на внешний рынок второй раз в этом году, в марте были размещены доразмещенные вчера 16-летние евробонды-2035 (тогда инвесторы купили долговые бумаги на $3 млрд под 5,1%). О том, что Минфин рассматривает возможность еще одного выхода на рынок евробондов и считает, что текущая конъюнктура позволяет занять на более выгодных условиях, чем в начале года, заявлял в начале июня первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Действительно, конъюнктура неплохая, аппетит такой разыгрался у инвесторов на наши бумаги, поэтому рассматриваем такие возможности. Действительно рассматриваем, почему бы нет", - сказал Силуанов.

Россия вышла на рынок сразу после заседания ФРС, итоги которого воодушевили мировые финансовые рынки на фоне сигналов о возможном скором смягчении денежно-кредитной политики. Почти 60% объема доразмещенных евробондов РФ на $2,5 млрд приобрели инвесторы из Великобритании, из США - 26%.

На британских инвесторов пришлось 55% удовлетворенных заявок по первому выпуску (погашение в 2029 году) и 64% - по второму (2035 год), то есть в сумме - порядка $1,465 млрд, или около 58,5% от общего объема в $2,5 млрд.

Американские инвесторы приобрели 24% и 29% соответственно, то есть в сумме - на $650 млн, или 26% от общего объема. Инвесторы из континентальной Европы приобрели 17% допвыпуска-2029, из Азии - 4%. В допвыпуске-2035 на их долю пришлось в сумме 7%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.