SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ успешно доразместил евробонды на $2,5 млрд

Минфин вышел на внешний рынок второй раз и сумел воспользоваться улучшением конъюнктуры. Почти 60% приобрели инвесторы из Великобритании.

Минфин РФ успешно доразместил евробонды на $2,5 млрд
фото: Wikipedia

Минфин РФ 20 июня доразместил еврооблигации с погашением в 2029 году на $1,5 млрд с доходностью 3,95% и еврооблигации с погашением в 2035 году на $1 млрд с доходностью 4,3%, пишет "Финмаркет". Организаторами сделки выступили "ВТБ Капитал" и Газпромбанк.

Первоначальный ориентир доходности доразмещаемых евробондов-2029 составлял около 4%, евробондов-2035 - около 4,45%. Общий спрос на бумаги, по предварительным данным, превысил $7 млрд. Существенная переподписка свидетельствует о "сохранении устойчивого спроса иностранных инвесторов на суверенные еврооблигации РФ", подчеркнул Минфин РФ.

"В ходе размещения основным приоритетом министерства была не максимизация объема привлечения, а снижение средней доходности обращающихся еврооблигаций и расширение круга иностранных инвесторов", - говорится в сообщении, где указывается, что заявленная цель была достигнута.

Министерство вышло на внешний рынок второй раз в этом году, в марте были размещены доразмещенные вчера 16-летние евробонды-2035 (тогда инвесторы купили долговые бумаги на $3 млрд под 5,1%). О том, что Минфин рассматривает возможность еще одного выхода на рынок евробондов и считает, что текущая конъюнктура позволяет занять на более выгодных условиях, чем в начале года, заявлял в начале июня первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Действительно, конъюнктура неплохая, аппетит такой разыгрался у инвесторов на наши бумаги, поэтому рассматриваем такие возможности. Действительно рассматриваем, почему бы нет", - сказал Силуанов.

Россия вышла на рынок сразу после заседания ФРС, итоги которого воодушевили мировые финансовые рынки на фоне сигналов о возможном скором смягчении денежно-кредитной политики. Почти 60% объема доразмещенных евробондов РФ на $2,5 млрд приобрели инвесторы из Великобритании, из США - 26%.

На британских инвесторов пришлось 55% удовлетворенных заявок по первому выпуску (погашение в 2029 году) и 64% - по второму (2035 год), то есть в сумме - порядка $1,465 млрд, или около 58,5% от общего объема в $2,5 млрд.

Американские инвесторы приобрели 24% и 29% соответственно, то есть в сумме - на $650 млн, или 26% от общего объема. Инвесторы из континентальной Европы приобрели 17% допвыпуска-2029, из Азии - 4%. В допвыпуске-2035 на их долю пришлось в сумме 7%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19