SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Минфин РФ успешно доразместил евробонды на $2,5 млрд

Минфин вышел на внешний рынок второй раз и сумел воспользоваться улучшением конъюнктуры. Почти 60% приобрели инвесторы из Великобритании.

Минфин РФ успешно доразместил евробонды на $2,5 млрд
фото: Wikipedia

Минфин РФ 20 июня доразместил еврооблигации с погашением в 2029 году на $1,5 млрд с доходностью 3,95% и еврооблигации с погашением в 2035 году на $1 млрд с доходностью 4,3%, пишет "Финмаркет". Организаторами сделки выступили "ВТБ Капитал" и Газпромбанк.

Первоначальный ориентир доходности доразмещаемых евробондов-2029 составлял около 4%, евробондов-2035 - около 4,45%. Общий спрос на бумаги, по предварительным данным, превысил $7 млрд. Существенная переподписка свидетельствует о "сохранении устойчивого спроса иностранных инвесторов на суверенные еврооблигации РФ", подчеркнул Минфин РФ.

"В ходе размещения основным приоритетом министерства была не максимизация объема привлечения, а снижение средней доходности обращающихся еврооблигаций и расширение круга иностранных инвесторов", - говорится в сообщении, где указывается, что заявленная цель была достигнута.

Министерство вышло на внешний рынок второй раз в этом году, в марте были размещены доразмещенные вчера 16-летние евробонды-2035 (тогда инвесторы купили долговые бумаги на $3 млрд под 5,1%). О том, что Минфин рассматривает возможность еще одного выхода на рынок евробондов и считает, что текущая конъюнктура позволяет занять на более выгодных условиях, чем в начале года, заявлял в начале июня первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Действительно, конъюнктура неплохая, аппетит такой разыгрался у инвесторов на наши бумаги, поэтому рассматриваем такие возможности. Действительно рассматриваем, почему бы нет", - сказал Силуанов.

Россия вышла на рынок сразу после заседания ФРС, итоги которого воодушевили мировые финансовые рынки на фоне сигналов о возможном скором смягчении денежно-кредитной политики. Почти 60% объема доразмещенных евробондов РФ на $2,5 млрд приобрели инвесторы из Великобритании, из США - 26%.

На британских инвесторов пришлось 55% удовлетворенных заявок по первому выпуску (погашение в 2029 году) и 64% - по второму (2035 год), то есть в сумме - порядка $1,465 млрд, или около 58,5% от общего объема в $2,5 млрд.

Американские инвесторы приобрели 24% и 29% соответственно, то есть в сумме - на $650 млн, или 26% от общего объема. Инвесторы из континентальной Европы приобрели 17% допвыпуска-2029, из Азии - 4%. В допвыпуске-2035 на их долю пришлось в сумме 7%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.