SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение

Грузинская сторона огорчена даже первой мерой, которая может ограничить турпоток из России в разгар сезона на 60-70%.

В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение
фото: pixabay

Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой РФ в ответ на антироссийские выступления, если ситуация не выйдет за нынешние рамки, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к министерству иностранных дел РФ.

"Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной, говорит человек, близкий к МИДу, пока ставится вопрос об ограниченной реакции на отдельный и наглый антироссийский выпад, а не о пересмотре всей политики", - отмечается в публикации.

По словам источника издания, Указ Президента РФ о прекращении авиасообщения с Грузией с 8 июля из-за угрозы туристам вызван не только инцидентом с депутатом Сергеем Гавриловым в здании парламента Грузии, но и последующим заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили, что за обострением ситуации в Тбилиси стоит Москва.

Разгар сезона

В январе 2019 года Национальный банк Грузии сообщил, что в III квартале 2018 года впервые зафиксирован профицит текущего счета платежного баланса Грузии в размере $11,9 млн:
«К первому в истории республики положительному платежному балансу привел рост экспорта услуг и увеличение денежных переводов из-за рубежа».

Другими словами, несмотря на торговый дефицит страны совокупные денежные поступления в Грузию впервые превысили отток денежных средств. Главным фактором улучшения ситуации стал рост доходов от туризма, который скрывается под банковским термином « рост экспорта услуг» (увеличение на 12% до $950 млн к III кварталу 2017 года).

Грузия популярна у российских туристов. В 2018 году, по оценке Национальной администрации туризма Грузии, там побывало более 1,7 млн россиян (рост на 22,5% год к году). По другим оценкам - 1,4-1,5 млн. В любом случае Россия в прошлом году должна была стать второй страной по численности граждан, которые посетили Грузию в туристических целях (на первом месте - Азербайджан).

С начала 2019 года в Грузию въехало более полумиллиона россиян, то есть рост за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14% ещё до начала «высокого сезона». Согласно оценке Ростуризма, 70-75% турпотока обеспечивало авиасообщение, которое пока запрещено Указом Президента РФ (остальные в основном на автобусах). Недаром в воскресенье президент Грузии посчитала неправильным решение российского президента Владимира Путина приостановить полеты в Грузию.

«Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию», — заявила Саломе Зурабишвили.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?