SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение

Грузинская сторона огорчена даже первой мерой, которая может ограничить турпоток из России в разгар сезона на 60-70%.

В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение
фото: pixabay

Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой РФ в ответ на антироссийские выступления, если ситуация не выйдет за нынешние рамки, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к министерству иностранных дел РФ.

"Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной, говорит человек, близкий к МИДу, пока ставится вопрос об ограниченной реакции на отдельный и наглый антироссийский выпад, а не о пересмотре всей политики", - отмечается в публикации.

По словам источника издания, Указ Президента РФ о прекращении авиасообщения с Грузией с 8 июля из-за угрозы туристам вызван не только инцидентом с депутатом Сергеем Гавриловым в здании парламента Грузии, но и последующим заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили, что за обострением ситуации в Тбилиси стоит Москва.

Разгар сезона

В январе 2019 года Национальный банк Грузии сообщил, что в III квартале 2018 года впервые зафиксирован профицит текущего счета платежного баланса Грузии в размере $11,9 млн:
«К первому в истории республики положительному платежному балансу привел рост экспорта услуг и увеличение денежных переводов из-за рубежа».

Другими словами, несмотря на торговый дефицит страны совокупные денежные поступления в Грузию впервые превысили отток денежных средств. Главным фактором улучшения ситуации стал рост доходов от туризма, который скрывается под банковским термином « рост экспорта услуг» (увеличение на 12% до $950 млн к III кварталу 2017 года).

Грузия популярна у российских туристов. В 2018 году, по оценке Национальной администрации туризма Грузии, там побывало более 1,7 млн россиян (рост на 22,5% год к году). По другим оценкам - 1,4-1,5 млн. В любом случае Россия в прошлом году должна была стать второй страной по численности граждан, которые посетили Грузию в туристических целях (на первом месте - Азербайджан).

С начала 2019 года в Грузию въехало более полумиллиона россиян, то есть рост за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14% ещё до начала «высокого сезона». Согласно оценке Ростуризма, 70-75% турпотока обеспечивало авиасообщение, которое пока запрещено Указом Президента РФ (остальные в основном на автобусах). Недаром в воскресенье президент Грузии посчитала неправильным решение российского президента Владимира Путина приостановить полеты в Грузию.

«Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию», — заявила Саломе Зурабишвили.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.

темы
Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Знакомимся с бережливым производством на примере "Заинского сахара"

Сахарный завод холдинга АГРОСИЛА планирует значительно снизить себестоимость продукции за счет внедренной концепции бережливого производства.

новости
Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Выдачи кредитных карт в России в январе-феврале 2020 года сократились на 18%

Объем выданных средств по кредитным картам сократился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Россияне переключается на кредиты наличными.