SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение

Грузинская сторона огорчена даже первой мерой, которая может ограничить турпоток из России в разгар сезона на 60-70%.

В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение
фото: pixabay

Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой РФ в ответ на антироссийские выступления, если ситуация не выйдет за нынешние рамки, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к министерству иностранных дел РФ.

"Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной, говорит человек, близкий к МИДу, пока ставится вопрос об ограниченной реакции на отдельный и наглый антироссийский выпад, а не о пересмотре всей политики", - отмечается в публикации.

По словам источника издания, Указ Президента РФ о прекращении авиасообщения с Грузией с 8 июля из-за угрозы туристам вызван не только инцидентом с депутатом Сергеем Гавриловым в здании парламента Грузии, но и последующим заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили, что за обострением ситуации в Тбилиси стоит Москва.

Разгар сезона

В январе 2019 года Национальный банк Грузии сообщил, что в III квартале 2018 года впервые зафиксирован профицит текущего счета платежного баланса Грузии в размере $11,9 млн:
«К первому в истории республики положительному платежному балансу привел рост экспорта услуг и увеличение денежных переводов из-за рубежа».

Другими словами, несмотря на торговый дефицит страны совокупные денежные поступления в Грузию впервые превысили отток денежных средств. Главным фактором улучшения ситуации стал рост доходов от туризма, который скрывается под банковским термином « рост экспорта услуг» (увеличение на 12% до $950 млн к III кварталу 2017 года).

Грузия популярна у российских туристов. В 2018 году, по оценке Национальной администрации туризма Грузии, там побывало более 1,7 млн россиян (рост на 22,5% год к году). По другим оценкам - 1,4-1,5 млн. В любом случае Россия в прошлом году должна была стать второй страной по численности граждан, которые посетили Грузию в туристических целях (на первом месте - Азербайджан).

С начала 2019 года в Грузию въехало более полумиллиона россиян, то есть рост за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14% ещё до начала «высокого сезона». Согласно оценке Ростуризма, 70-75% турпотока обеспечивало авиасообщение, которое пока запрещено Указом Президента РФ (остальные в основном на автобусах). Недаром в воскресенье президент Грузии посчитала неправильным решение российского президента Владимира Путина приостановить полеты в Грузию.

«Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию», — заявила Саломе Зурабишвили.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19