SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение

Грузинская сторона огорчена даже первой мерой, которая может ограничить турпоток из России в разгар сезона на 60-70%.

В отношении Грузии Россия может ограничиться запретом на авиасообщение
фото: pixabay

Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой РФ в ответ на антироссийские выступления, если ситуация не выйдет за нынешние рамки, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к министерству иностранных дел РФ.

"Политика в отношении Грузии последних лет считается успешной, говорит человек, близкий к МИДу, пока ставится вопрос об ограниченной реакции на отдельный и наглый антироссийский выпад, а не о пересмотре всей политики", - отмечается в публикации.

По словам источника издания, Указ Президента РФ о прекращении авиасообщения с Грузией с 8 июля из-за угрозы туристам вызван не только инцидентом с депутатом Сергеем Гавриловым в здании парламента Грузии, но и последующим заявлением президента Грузии Саломе Зурабишвили, что за обострением ситуации в Тбилиси стоит Москва.

Разгар сезона

В январе 2019 года Национальный банк Грузии сообщил, что в III квартале 2018 года впервые зафиксирован профицит текущего счета платежного баланса Грузии в размере $11,9 млн:
«К первому в истории республики положительному платежному балансу привел рост экспорта услуг и увеличение денежных переводов из-за рубежа».

Другими словами, несмотря на торговый дефицит страны совокупные денежные поступления в Грузию впервые превысили отток денежных средств. Главным фактором улучшения ситуации стал рост доходов от туризма, который скрывается под банковским термином « рост экспорта услуг» (увеличение на 12% до $950 млн к III кварталу 2017 года).

Грузия популярна у российских туристов. В 2018 году, по оценке Национальной администрации туризма Грузии, там побывало более 1,7 млн россиян (рост на 22,5% год к году). По другим оценкам - 1,4-1,5 млн. В любом случае Россия в прошлом году должна была стать второй страной по численности граждан, которые посетили Грузию в туристических целях (на первом месте - Азербайджан).

С начала 2019 года в Грузию въехало более полумиллиона россиян, то есть рост за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 14% ещё до начала «высокого сезона». Согласно оценке Ростуризма, 70-75% турпотока обеспечивало авиасообщение, которое пока запрещено Указом Президента РФ (остальные в основном на автобусах). Недаром в воскресенье президент Грузии посчитала неправильным решение российского президента Владимира Путина приостановить полеты в Грузию.

«Туристы должны иметь возможность приезжать к нам, потому что они обожают Грузию», — заявила Саломе Зурабишвили.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.