SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты

Соответствующий законопроект планируется принять до 25 июля, или до последнего заседания Госдумы в текущую парламентскую сессию.

Госдума готовится легализовать обеспеченные криптовалюты
фото: pixabay

Законопроект о цифровых финансовых активах, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, легализует использование обеспеченных [товарами, золотом или валютой] криптовалют (стейблкоинов) в России, цитирует «Финмаркет» главу думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

«По стейблкоину, в принципе формулировки, которые прописаны в проекте документа, подготовленного ко второму чтению, их использование возможно… ЦБ готов поддержать, после анализа этих инструментов, так что если Libra - инструмент "Фейсбука" - окажется обеспеченным в реальности, имеющим обеспечение, причем такое коллективное, то, может быть, и такой инструмент будет работать и здесь, и наш ЦБ не против», - отметил депутат.

По словам Аксакова, тема обеспеченных криптовалют для России перспективная. Банк России в вопросах их использования занимает гибкую и взвешенную позицию. В настоящий момент нет никакого единого мнения только в дискуссии об использовании в РФ необеспеченных цифровых финансовых активов.

"Сейчас мы находимся на развилке, эта развилка давно дискутируется… [Можно] признать необеспеченный криптоинструмент, типа биткойна, эфира и подобного рода инструменты и активы нелегитимными… Второй вариант - это легализовать эти инструменты, поскольку есть сторонники такого направления, и отдать ключи Банку России. [Он бы] дальше принимал решение давать возможность обращаться такому инструменту или нет… У нас есть "час иск" [на принятие решения] - 25 июля, последнее заседание Госдумы», - пояснил депутат.

Тема легализации в РФ обеспеченных криптовалют ранее поднималась в ходе совместного заседания Госдумы и ЦБ в мае 2019 года. Тогда первый заместитель главы думского комитета по экономической политике Владимир Гутенев предложил Банку России выступить инициатором обсуждения в рамках БРИКС проекта по выпуску национальных криптовалют, номинированных в золоте.

«Мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты, по сути дела, выполняли функцию здесь денежного суррогата… [Но] стейблкоины изучаем, если это типа стейблкоина, где есть реальный актив в обеспечение, то есть это, скорее, ближе к стейблкоину, то это возможно посмотреть», - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя предложение депутата.

Libra и Gram

Тестирование условно обеспеченной криптовалюты Libra от социальной сети Facebook и её партнёров началось 18 июня 2019 года. Создатели формулируют задачу просто - охватить своеобразной "системой быстрых платежей" более 30% населения планеты, которые пока не имеют нормального доступа к глобальной банковской системе. Курс Libra будет привязан к корзине из четырёх основных валют: доллар, евро, йена и фунт.

Другими словами, Libra - валюта нескольких частных компаний, которая должна будет конвертироваться по официальному валютному курсу в любые валюты для оплаты услуг и товаров по всему миру через минимальный доступ к интернету и при наличии самого простого смартфона в кармане. Подобные конверсионные операции вызывают настороженность у финансовых регуляторов. В день запуска тестирования (18 июня) Максин Уотерс, председатель Комитета Палаты представителей США по финансовым услугам, попросила Facebook прекратить запуск криптовалюты:

"Рынок криптовалют в настоящее время не имеет четкой нормативной базы для обеспечения достаточной защиты инвесторов, потребителей и экономики. Регуляторные органы должны рассматривать это как тревожный сигнал, чтобы серьезно рассмотреть вопросы конфиденциальности и национальной безопасности, риски кибербезопасности и торговые риски, которые представляют криптовалюты".

Но любые настороженности меркнут перед желанием капиталистов заработать свою трудовую копеечку. Как обычно случается на протяжении мировой истории в соревновании интересов регулятора и коммерсантов, рано или поздно криптовалюты легализуют. Facebook, Visa, Uber и другие корпорации намерены заработать на комиссии от транзакций по всему миру и включения колоссального нового рынка в орбиту своего бизнеса. Регуляторы вряд ли смогут противостоять этой волне. Однако у технологиии блокчейн, которая лежит в основе современных криптовалют есть существенный недостаток.

Например, сеть самой популярной криптовалюты Bitcoin, стоимость которой опять растёт последние недели, способна выполнять что-то около десятка операций в секунду. Это естественное ограничение технологии блокчейн. То есть большое количество пользователей той же Libra неминуемо создадут такую очередь исполнения транзакций, что покупка онлайн станет крайне долгой. Для сравнения платёжная система Visa умеет обрабатывать несколько десятков тысяч транзакций в секунду.

Поэтому крайне интересно начинание основателя запрещенного в России Telegram Павла Дурова. Сеть Telegram Open Network, занимающаяся созданием криптовалюты Gram, по заверению разработчиков, сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Если это намерение будет реализовано, то Visa и MasterCard не смогут конкурировать.

И тогда бурно растущий (благодаря китайцам и прежде всего WeChatPay с платежами по QR-коду) рынок платежей через мессенджеры пройдёт мимо традиционных операторов платежей. Тогда может случится глобальный передел межднародного и национальных рынков с учётом и более высокой надёжности блокчейн. Видимо, участвуя в проекте Libra, Visa не упускает из виду и такую перспективу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?