SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Средний класс в России сокращается и огосударствляется

Некогда наиболее экономически активная группа граждан теперь все больше надеется на государство. Таки образом, средний класс постепенно теряет своё прежнее значение для развития страны.

Средний класс в России сокращается и огосударствляется
фото: ОЭСР

Что такое российский средний класс – вопрос скорее философский: конкретного определения за ним не закрепилось. Для одних исследователей он в социальном смысле не сформировался и остается сродни фольклорному элементу; другие, сосредоточившись на уровне дохода, его в России все-таки наблюдают, но в последние годы в основном с печалью, пишут "Ведомости".

Аналитики Альфа-банка в отчете "Российский средний класс. Снижая аппетиты к риску" определили его как группу с доходом 39 000–99 000 руб. в месяц на человека, или 110–250% от медианного дохода. В 2000-е гг. средний класс рос и к 2014 году составил 37% населения. Однако за последние четыре года весь рост был потерян.

В 2017 году к среднему классу можно было отнести лишь 30% населения, то есть меньше тех 34%, которые были зафиксированы в 2003 году. Доля доходов этой группы в совокупных доходах населения России снизились с 48% в 2014 году до 39% в 2017 году (что в целом соответствует тенденции многих стран).

В 2008–2018 гг. реальные располагаемые доходы среднего класса стагнировали. При этом доходы бедных граждан выросли на 4%, а доходы обеспеченных – на 11%. Любопытно, что в 2014–2018 гг. платежи по кредитам для среднего класса в номинальном выражении выросли всего примерно на 20%, то есть эта группа мало участвует в новом кредитном буме.

Одновременно происходит огосударствление среднего класса. Традиционно считается, что он состоит из людей, независимых от государства, живущих за счет человеческого капитала. Его развитие принято воспринимать как важный драйвер экономического роста, в том числе в России. Но его потенциал, похоже, ослабел. Если в 2003 г. на госслужбе было занято около 10% представителей среднего класса, то в 2017 г. – уже 15%.

Это пока не катастрофично. Однако доля предпринимательских доходов в структуре располагаемых реальных у среднего класса сократилась больше, чем в целом по населению страны. Другими словами, если доля среднего класса прекратит сокращаться (а она, весьма вероятно, не прекратит), то огосударствление само по себе ухудшит перспективы развития страны. Люди, которые прежде двигали экономику, теперь отказываются от своей активной позиции и всё больше надеются на власть.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.