SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны
фото: pixabay

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение роста мирового ВВП на 0,4 процентного пункта (п.п.) в 2020 году, если США введут таможенные пошлины в размере 25% на оставшуюся необлагаемой часть китайского импорта на сумму в $300 млрд в год. Другими словами, если глобальный ВВП должен вырасти в 2019 году на 2,7%, то в 2020 году темпы роста замедлятся до 2,4%. При этом темпы роста экономик США и Китая будут ниже на 0,4 п.п. и 0,6 п.п. соответственно, считают аналитики рейтингового агентства.

Сценарий, при котором рост мирового ВВП замедлится на 0,4 п.п., предполагает не только введение Америкой пошлин на весь китайский импорт. Аналитики также разумно предположили, что в ответ Китай установит аналогичные пошлины на американский импорт на $20 млрд и повысит до 50% уже существующие пошлины на товары на $100 млрд. Кроме этого, китайский центральный банк снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов и позволит юаню подешеветь на 5%. Федеральная резервная система США ответит зеркально и понизит процентные ставки.

«Для Китая и США тарифы будут способствовать снижению объемов экспорта и повышению импортных цен, что приведет к увеличению расходов компаний и сокращению реальной заработной платы. Доверие предпринимателей и цены акций снизятся, что также скажется на инвестициях в бизнес и уменьшит объемы потребления».

Среди стран, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт, наиболее существенное негативное воздействие при описанном сценарии испытает Южная Корея, где темпы роста экономики в 2020 году снизятся на 1 п.п. Также пострадают сырьевые экспортеры, такие как Россия, Бразилия или Саудовская Аравия, так как спрос на их товары снизится, что приведёт к падению котировок на нефть и другие виды сырья.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Росстандарт утвердил первые шесть ГОСТов на «зелёную» продукцию

Дополнительные нормы, которые создадут комплексный подход к выращиванию продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, будут разработаны позже

темы
Наступил или нет кризис научной истины?

Наступил или нет кризис научной истины?

Существует странное предположение, что грамотное общество может лучше различать истину и ложь. Но, живя в обществе «постправды», не так сложно увидеть, что одной из актуальных проблем современности являются скорее слишком обширные научные знания этого самого общества.

новости
В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

В Сочи согласовали дорожные карты по электроэнергетике и таможне

Минску и Москве остаётся согласовать восемь дорожных карт по интеграции двух государств

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.