SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны
фото: pixabay

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение роста мирового ВВП на 0,4 процентного пункта (п.п.) в 2020 году, если США введут таможенные пошлины в размере 25% на оставшуюся необлагаемой часть китайского импорта на сумму в $300 млрд в год. Другими словами, если глобальный ВВП должен вырасти в 2019 году на 2,7%, то в 2020 году темпы роста замедлятся до 2,4%. При этом темпы роста экономик США и Китая будут ниже на 0,4 п.п. и 0,6 п.п. соответственно, считают аналитики рейтингового агентства.

Сценарий, при котором рост мирового ВВП замедлится на 0,4 п.п., предполагает не только введение Америкой пошлин на весь китайский импорт. Аналитики также разумно предположили, что в ответ Китай установит аналогичные пошлины на американский импорт на $20 млрд и повысит до 50% уже существующие пошлины на товары на $100 млрд. Кроме этого, китайский центральный банк снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов и позволит юаню подешеветь на 5%. Федеральная резервная система США ответит зеркально и понизит процентные ставки.

«Для Китая и США тарифы будут способствовать снижению объемов экспорта и повышению импортных цен, что приведет к увеличению расходов компаний и сокращению реальной заработной платы. Доверие предпринимателей и цены акций снизятся, что также скажется на инвестициях в бизнес и уменьшит объемы потребления».

Среди стран, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт, наиболее существенное негативное воздействие при описанном сценарии испытает Южная Корея, где темпы роста экономики в 2020 году снизятся на 1 п.п. Также пострадают сырьевые экспортеры, такие как Россия, Бразилия или Саудовская Аравия, так как спрос на их товары снизится, что приведёт к падению котировок на нефть и другие виды сырья.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19