SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны
фото: pixabay

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение роста мирового ВВП на 0,4 процентного пункта (п.п.) в 2020 году, если США введут таможенные пошлины в размере 25% на оставшуюся необлагаемой часть китайского импорта на сумму в $300 млрд в год. Другими словами, если глобальный ВВП должен вырасти в 2019 году на 2,7%, то в 2020 году темпы роста замедлятся до 2,4%. При этом темпы роста экономик США и Китая будут ниже на 0,4 п.п. и 0,6 п.п. соответственно, считают аналитики рейтингового агентства.

Сценарий, при котором рост мирового ВВП замедлится на 0,4 п.п., предполагает не только введение Америкой пошлин на весь китайский импорт. Аналитики также разумно предположили, что в ответ Китай установит аналогичные пошлины на американский импорт на $20 млрд и повысит до 50% уже существующие пошлины на товары на $100 млрд. Кроме этого, китайский центральный банк снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов и позволит юаню подешеветь на 5%. Федеральная резервная система США ответит зеркально и понизит процентные ставки.

«Для Китая и США тарифы будут способствовать снижению объемов экспорта и повышению импортных цен, что приведет к увеличению расходов компаний и сокращению реальной заработной платы. Доверие предпринимателей и цены акций снизятся, что также скажется на инвестициях в бизнес и уменьшит объемы потребления».

Среди стран, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт, наиболее существенное негативное воздействие при описанном сценарии испытает Южная Корея, где темпы роста экономики в 2020 году снизятся на 1 п.п. Также пострадают сырьевые экспортеры, такие как Россия, Бразилия или Саудовская Аравия, так как спрос на их товары снизится, что приведёт к падению котировок на нефть и другие виды сырья.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.