SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны
фото: pixabay

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение роста мирового ВВП на 0,4 процентного пункта (п.п.) в 2020 году, если США введут таможенные пошлины в размере 25% на оставшуюся необлагаемой часть китайского импорта на сумму в $300 млрд в год. Другими словами, если глобальный ВВП должен вырасти в 2019 году на 2,7%, то в 2020 году темпы роста замедлятся до 2,4%. При этом темпы роста экономик США и Китая будут ниже на 0,4 п.п. и 0,6 п.п. соответственно, считают аналитики рейтингового агентства.

Сценарий, при котором рост мирового ВВП замедлится на 0,4 п.п., предполагает не только введение Америкой пошлин на весь китайский импорт. Аналитики также разумно предположили, что в ответ Китай установит аналогичные пошлины на американский импорт на $20 млрд и повысит до 50% уже существующие пошлины на товары на $100 млрд. Кроме этого, китайский центральный банк снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов и позволит юаню подешеветь на 5%. Федеральная резервная система США ответит зеркально и понизит процентные ставки.

«Для Китая и США тарифы будут способствовать снижению объемов экспорта и повышению импортных цен, что приведет к увеличению расходов компаний и сокращению реальной заработной платы. Доверие предпринимателей и цены акций снизятся, что также скажется на инвестициях в бизнес и уменьшит объемы потребления».

Среди стран, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт, наиболее существенное негативное воздействие при описанном сценарии испытает Южная Корея, где темпы роста экономики в 2020 году снизятся на 1 п.п. Также пострадают сырьевые экспортеры, такие как Россия, Бразилия или Саудовская Аравия, так как спрос на их товары снизится, что приведёт к падению котировок на нефть и другие виды сырья.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

Продукты с истекающим сроком годности могут освободить от налогов

По расчёту авторов законопроекта, данная мера, стимулирующая благотворительность, поможет обеспечить полноценным питанием более 18 млн человек

новости
Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

Лукашенко: в России намекают на присоединение Беларуси

В России на высоком уровне намекают на присоединение к ней в обмен на единые цены на энергоносители, рассказал президент Беларуси. Он добавил. что этого не хотят народы обеих стран.

темы
Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Поведенческая экономика и когнитивные искажения

Сегодня с подачи РБК или Прайма многочисленные СМИ опубликовали ошибочную новость о пересмотре Минфином России прогноза социально-экономического развития. Становится немного стыдно за экономическую журналистику: матчасть надо знать. Но ещё хуже прямых ошибок выглядят когнитивные искажения - об их последствиях предупреждает «поведенческая экономика»

темы
Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Мутная статистика: в России стали пить больше или нет?

Статистические данные о потреблении алкоголя в России зачастую довольно сильно разнятся. Изучить этот вопрос, сделать умозаключения или выразить сомнения можно. Также можно дать очевидные рекомендации по улучшению учёта. Но теме абсолютного количества выпиваемого спиртного в России уделяется излишнее внимание. Важнее наблюдать динамику - большие сдвиги, происходящие в отрасли и структуре потребления алкоголя.

новости
ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

ВТБ предложит клиентам банковские карты из экологичного биоматериала

Для клиентов, выбравших «экологичную» карту, банк предложит специальные поощрения