SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны

Рост мировой экономики, если обоюдное введение пошлин Китаем и США продолжится, замедлится на 0,4 процентных пункта. Пострадают не только эти страны, но и ряд экономик, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт.

Fitch оценило последствия эскалации торговой войны
фото: pixabay

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует снижение роста мирового ВВП на 0,4 процентного пункта (п.п.) в 2020 году, если США введут таможенные пошлины в размере 25% на оставшуюся необлагаемой часть китайского импорта на сумму в $300 млрд в год. Другими словами, если глобальный ВВП должен вырасти в 2019 году на 2,7%, то в 2020 году темпы роста замедлятся до 2,4%. При этом темпы роста экономик США и Китая будут ниже на 0,4 п.п. и 0,6 п.п. соответственно, считают аналитики рейтингового агентства.

Сценарий, при котором рост мирового ВВП замедлится на 0,4 п.п., предполагает не только введение Америкой пошлин на весь китайский импорт. Аналитики также разумно предположили, что в ответ Китай установит аналогичные пошлины на американский импорт на $20 млрд и повысит до 50% уже существующие пошлины на товары на $100 млрд. Кроме этого, китайский центральный банк снизит процентные ставки на 50 базисных пунктов и позволит юаню подешеветь на 5%. Федеральная резервная система США ответит зеркально и понизит процентные ставки.

«Для Китая и США тарифы будут способствовать снижению объемов экспорта и повышению импортных цен, что приведет к увеличению расходов компаний и сокращению реальной заработной платы. Доверие предпринимателей и цены акций снизятся, что также скажется на инвестициях в бизнес и уменьшит объемы потребления».

Среди стран, не вовлеченных напрямую в торговый конфликт, наиболее существенное негативное воздействие при описанном сценарии испытает Южная Корея, где темпы роста экономики в 2020 году снизятся на 1 п.п. Также пострадают сырьевые экспортеры, такие как Россия, Бразилия или Саудовская Аравия, так как спрос на их товары снизится, что приведёт к падению котировок на нефть и другие виды сырья.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.