SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Денис Мантуров объяснил заселения в люксовые номера гостиниц

По словам главы Минпромторга РФ, расходы на командировки чиновников ведомства вписываются в установленные нормативы и заранее определяются в бюджете министерства. Для командировочных бронируются доступные номера на момент проведения конкретных мероприятий.

Денис Мантуров объяснил заселения в люксовые номера гостиниц

Расходы Минпромторга на командировки чиновников оправданы и соответствуют нормативам, заявил глава министерства Денис Мантуров. Ранее международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовала расследование о высоких тратах ведомства на деловые поездки чиновников.

"Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся", - сообщил Мантуров.

По его словам, у каждого ведомства есть процедура по отбору компаний, которые организуют командировки чиновников и подбирают им номера в гостиницах.

«То количество выездов, которое осуществляется ведомствами, в частности нашим ведомством, оно определяется заранее бюджетом министерства, и мы исходим из тех возможностей, из тех параметров, которые заранее согласовываются", - заявил Мантуров.

Доклад о командировках

25 июня Transparency International опубликовало расследование о затратах Минпромторга и других министерств на командировки сотрудников. В докладе отмечено, что командировочные расходы почти никто не проверяет:

«Так, например, министр промышленности и торговли Денис Мантуров (согласно декларации - один из богатейших членов правительства) в рабочих поездках регулярно останавливается сверх-дорогих отелях, выбирая номера президент-класса. Стоимость ночи в таком номере может превышать миллион рублей: так, в 2016 году Мантуров переночевал в гостинице в Шанхае за бюджетные 1,388 млн руб. Оказалось, что министры не обязаны следовать установленным правительством лимитам на командировочные затраты, они не должны согласовывать их с премьер-министром Дмитрием Медведевым, или с кем-то еще, и потому, фактически, принимают решение об условиях командировки самостоятельно».

По данным организации, Минпромторг потратил на эти цели в 2016-2017 годах 19,2 млн рублей, но мог потратить на 12,2 млн меньше при условии большей скромности чиновников. Экстраполируя результаты расчёта, Transparency International уверено, что экономия российского бюджета на поездках всех чиновников могла бы быть существенной.

Вопрос не в расходах

Конечно, у Transparency International есть своя работа - бороться с коррупцией и необоснованными расходами чиновников. Работа в целом полезная. Но правильный вопрос для ответственного гражданина должен звучать, вероятно, несколько иначе: «Зачем Мантуров ездил в Шанхай и какие контракты он привёз из поездки? Каково соотношение расходов и реальных доходов страны от поездки?».

SULARU правильного ответа не знает, но он бы значительно уточнил ситуацию с командировочной политикой Минпромторга и других министерств. Хотя Мантуров с доступностью номеров даже "порадовал". Это, пожалуй, один из тех случаев, когда лучше промолчать.

Доступность номеров находится в прямой зависимости от хорошего заблаговременного планирования поездок. Даже не знаем, что лучше для сотрудников министерства, ответственных за размещение министра, - неумение планировать или возможное завышение расходов. И, экстраполируя по примеру Transparency International, только ли эти чиновники Минпромторга и других министерств не умеют планировать (ведь кадровая политика едина)?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.