SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Денис Мантуров объяснил заселения в люксовые номера гостиниц

По словам главы Минпромторга РФ, расходы на командировки чиновников ведомства вписываются в установленные нормативы и заранее определяются в бюджете министерства. Для командировочных бронируются доступные номера на момент проведения конкретных мероприятий.

Денис Мантуров объяснил заселения в люксовые номера гостиниц

Расходы Минпромторга на командировки чиновников оправданы и соответствуют нормативам, заявил глава министерства Денис Мантуров. Ранее международное антикоррупционное движение Transparency International опубликовала расследование о высоких тратах ведомства на деловые поездки чиновников.

"Существует гостиничная классификация номеров. Какие номера в рамках проводимых мероприятий в этом городе свободны, такие и приобретаются для участия в этих мероприятиях. Поэтому, что касается нормативов, нормативы есть, мы полностью в них вписываемся", - сообщил Мантуров.

По его словам, у каждого ведомства есть процедура по отбору компаний, которые организуют командировки чиновников и подбирают им номера в гостиницах.

«То количество выездов, которое осуществляется ведомствами, в частности нашим ведомством, оно определяется заранее бюджетом министерства, и мы исходим из тех возможностей, из тех параметров, которые заранее согласовываются", - заявил Мантуров.

Доклад о командировках

25 июня Transparency International опубликовало расследование о затратах Минпромторга и других министерств на командировки сотрудников. В докладе отмечено, что командировочные расходы почти никто не проверяет:

«Так, например, министр промышленности и торговли Денис Мантуров (согласно декларации - один из богатейших членов правительства) в рабочих поездках регулярно останавливается сверх-дорогих отелях, выбирая номера президент-класса. Стоимость ночи в таком номере может превышать миллион рублей: так, в 2016 году Мантуров переночевал в гостинице в Шанхае за бюджетные 1,388 млн руб. Оказалось, что министры не обязаны следовать установленным правительством лимитам на командировочные затраты, они не должны согласовывать их с премьер-министром Дмитрием Медведевым, или с кем-то еще, и потому, фактически, принимают решение об условиях командировки самостоятельно».

По данным организации, Минпромторг потратил на эти цели в 2016-2017 годах 19,2 млн рублей, но мог потратить на 12,2 млн меньше при условии большей скромности чиновников. Экстраполируя результаты расчёта, Transparency International уверено, что экономия российского бюджета на поездках всех чиновников могла бы быть существенной.

Вопрос не в расходах

Конечно, у Transparency International есть своя работа - бороться с коррупцией и необоснованными расходами чиновников. Работа в целом полезная. Но правильный вопрос для ответственного гражданина должен звучать, вероятно, несколько иначе: «Зачем Мантуров ездил в Шанхай и какие контракты он привёз из поездки? Каково соотношение расходов и реальных доходов страны от поездки?».

SULARU правильного ответа не знает, но он бы значительно уточнил ситуацию с командировочной политикой Минпромторга и других министерств. Хотя Мантуров с доступностью номеров даже "порадовал". Это, пожалуй, один из тех случаев, когда лучше промолчать.

Доступность номеров находится в прямой зависимости от хорошего заблаговременного планирования поездок. Даже не знаем, что лучше для сотрудников министерства, ответственных за размещение министра, - неумение планировать или возможное завышение расходов. И, экстраполируя по примеру Transparency International, только ли эти чиновники Минпромторга и других министерств не умеют планировать (ведь кадровая политика едина)?

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

Германия пообещала обнулить выброс парниковых газов к середине века

В Нью-Йорке открылся Саммит по климату, который должен стать «саммитом действий, а не разговоров». Всему миру запомнилось выступление юной Греты Тунберг, которая отчитала мировых лидеров за бездействие. После этого представители некоторых стран пообещали конкретные действия. К сожалению, эти обещания не смогут помочь в борьбе с быстрым изменением климата.

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.