SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины

Правительство РФ пока не готово делать исключения, но некоторых послаблений чиновники, пожалуй, добьются. Бизнес считает, что механизм обязательно должен распространяться на всех.

Ряд министерств и ведомств просят избавить их от регуляторной гильотины
фото: pixabay

В России число требований, которые контрольно-надзорные органы предъявляют бизнесу во время проверок, необоснованно завышено, признал в январе премьер-министр Дмитрий Медведев. Он предложил применить регуляторную гильотину - анализ все требований к бизнесу с целью отсечения избыточных.

Всего в России действует около 2 млн видов требований и 221 вид контроля, напоминают "Ведомости". Регуляторная гильотина позволит сократить число требований вдвое, давал оценку первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Медведев поручил руководителю аппарата правительства Константину Чуйченко составить список министерств и ведомств, нормативные акты которых пройдут гильотину.

Три министерства - Минюст, Минфин и Минпромторг - обратились в правительство с просьбой вывести их из-под гильотины, пишет газета со ссылкой на федерального чиновника. Аналогичную просьбы высказали и 9 контрольных органов - Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Росгвардия, Росфинмониторинг, Росздравнадзор, Ростехнадзор, ФНС, ФАС и Росалкогольрегулирование.

Все они перечислены в повестке заседания к совещанию у Чуйченко по этой теме. Совещание прошло в среду с участием представителей бизнес-ассоциаций. Некоторые ведомства мотивировали просьбу избавить их от гильотины отсутствием к ним претензий со стороны бизнеса. Большинство же аргументировало отсутствие необходимости в гильотине новизной законодательства. Проверки в рамках новых правил ещё не проводились, и практика правоприменения не сформировалась.

Но аргументом это быть не может, заявил газете федеральный чиновник. Реформа контрольно-надзорной деятельности, контуры которой были подготовлены Минэкономразвития в 2017 году, предлагает смену подходов и принципов осуществления проверок. Применение регуляторной гильотина исходит из новой парадигмы. Все, что было до этого, "базируется на других принципах».

"Мы пересматриваем всё законодательство, в том числе новое", - говорит чиновник.

Хотя премьер-министр, объявляя о гильотине, не делал исключений, некоторых точечных избежать вряд ли удастся, отметили федеральный чиновник и два участника встречи в правительстве. Исключения делать не стоит, завил газете представитель бизнеса, присутствовавший на совещании. По его словам, требования всех контролеров и так избыточны, но в некоторых случаях они даже становятся строже.

Правительство РФ примет решение в августе

Принятие постановления правительства РФ, которое в рамках механизма "регуляторной гильотины" отменит все действующие в стране нормативные акты о государственном надзоре, запланировано на август, пишет "Финмаркет".

"Уже в августе, я думаю, будет принято постановление правительства, которое отменит все действующие нормативные акты, (. . .) которые регулируют любую надзорную деятельность. Решение будет принято в августе - во всяком случае, по плану так стоит - но вступит оно в силу с 1 января 2021 года", - сказал руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин на совещании в Новосибирске в четверг 27 июня.

По его словам, это ставит задачу в сжатые сроки пересмотреть всю существующую нормативную базу. Президент РФ Владимир Путин в феврале 2019 года в послании Федеральному Собранию предложил прекратить действие устаревших актов в сфере контроля и надзора. Сделать это надо к 1 января 2021 года. Предполагается, что все требования, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.

новости
Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Запрет на въезд китайцев в Россию ошеломил дипломатов в КНР

Но довольно спорная китайская стратегия противостояния эпидемии сама спровоцировала радикальные решения.

новости
Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Стипендии предложено приравнять к региональному прожиточному минимуму

Соответсвующий законопроект внесён в Госдуму РФ. Однако примерный расчёт требуемых сумм показывает, что судьба законопроекта вряд ли будет завидной.

новости
Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

Счетная палата России изучит сделку со Сбербанком

По мнению главы ведомства Алексея Кудрина, покупку акций госбанка правительством у ЦБ РФ можно расценивать как смягчение бюджетного правила