SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров

В последние 10 лет две главные опции для мэра после отставки - региональное повышение или уголовное дело. При этом их образовательный уровень и инициативность постепенно деградируют, считает Комитет гражданских инициатив.

Эксперты КГИ изучили судьбы российских мэров
фото: pixabay

Комитет гражданских инициатив (КГИ), основанный Алексеем Кудриным, представил доклад «Особенности ротации корпуса мэров в современной России». Исследование охватило 109 городов и 360 мэров. Данные с 2008 по 2019 год собраны из открытых источников. Исследователей интересовали последствия перехода в России от модели прямых народных выборов глав муниципалитетов к модели их назначения в результате конкурсного отбора.

«За 10 лет доминирующая модель организации местного самоуправления в крупных российских городах сменилась дважды. В 2008 году преобладало прямое избрание жителями (в 73% городов). К 2014 году уже преобладала двуглавая модель сити-менеджера (55% городов). А сегодня «в тренде» избрание главы муниципального образования представительным органом по результатам конкурса (49% городов)», - отмечает КГИ.

Образовательный уровень

Изменение формата замещения позиции мэра предполагало повышение квалификационного уровня и кадровой специализации мэров. Однако динамика образовательного уровня и профиля мэров свидетельствует скорее об обратном. Снизилась доля мэров, имеющих ученую степень (с 29 до 17%), а также получивших образование в лучших вузах страны. Доля мэров, имеющих образование экономического и управленческого профиля тоже снижается (с 44 до 39%).

Зато доля мэров с юридическим образованием за 10 лет удвоилась – с 10 до 20%. Это может свидетельствовать о росте запроса на юридические компетенции среди глав российских городов в условиях усложнения законодательного регулирования муниципальной деятельности. Это может быть последствием роста прессинга и различного рода проверок со стороны правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Источники рекрутирования

За последнее десятилетие в корпусе мэров наблюдалось смещение в сторону тех, кто приходит на должность с чиновничьих постов на региональном и муниципальном уровне. При этом число выходцев из бизнеса сократилось. С учётом описанной выше постепенной деградации образования это может означать, что работа «назначаемых мэров» ориентирована больше на соблюдение регламентов, нежели на экономическое развитие. Такой подход вряд ли соответствует идее «интенсификации роста», часто озвучиваемой на национальном уровне.

Переход от «выборных» к «конкурсным» мэрам существенно не изменило возрастной и гендерный состав корпуса глав муниципалитетов. Средний возраст вступления в должность мэра с 2008 по 2019 год практически не менялся: он составляет 46-48 лет. Возможно, это демонстрирует «естественное» прохождение карьерных ступеней управленцев в современной России. Количество женщин-мэров растет слишком медленными темпами.

Корпус глав муниципальных образований стал отличаться чрезвычайной неустойчивостью. После перехода на новую модель управления городами более 40% мэров находятся в должности от 1 до 3-х лет – меньше стандартного срока полномочий. При этом имеется прямая зависимость срока пребывания в должности от порядка избрания (при выборах медианный срок работы главы – 5,5 лет, а при замещении на основе конкурса – 3 года).

Куда уходят мэры?

Типовые судьбы мэров после отставки представляют собой широкий спектр восходящих и нисходящих траекторий. Бывает карьерный взлёт - некоторые мэры стали депутатами Государственной Думы РФ или же сенаторами Федерального собрания РФ. Но чаще всего после выборов мэры идут на повышение на региональном уровне - 21% глав городов сделали именно так.

На втором месте среди наиболее частых сценариев завершения карьеры находится негативный сценарий. Из числа экс-мэров, включенных в выборку, 39 человек (15%) подверглись уголовному преследованию. При этом доля такого исхода радикально выше, чем у глав регионов или депутатов. Причиной этого может быть высокая правовая незащищенность главы муниципального образования и/или дефекты механизмов формирования корпуса мэров.

На третьем месте с 14% тоже скорее негативный сценарий - «уход с радаров». Человек заканчивает карьеру мэра крупного города, и его дальнейшая судьба неочевидна. Он не уходит на пенсию, не переходит в бизнес, просто о нём в открытых источниках больше нет никокой информации.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail