SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки россиян

Банк России считает, что пора вводить показатель долговой нагрузки, который снизит объемы кредитования для высоко закредитованных групп граждан.

ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки россиян
фото: Wikipedia

Растущая долговая нагрузка пока не оказывает существенного негативного влияния на доходы россиян. Однако её дальнейший рост может нести риски для их благосостояния, говорится в докладе Банка России «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России».

«Одной из важнейших тенденций в банковском секторе в настоящее время является ускоренный рост необеспеченных потребительских кредитов. Настоящий доклад рассматривает данную тенденцию в различных плоскостях: исследуется её влияние на системные риски и устойчивость банковского сектора, долговую нагрузку населения, динамику основных макроэкономических показателей, а также анализируется её взаимосвязь с динамикой корпоративного кредитования», - говорится во введении доклада.

В области роста закредитованности россиян Банк России отнёс его важному социальному риску, который должен быть ограничен прежде всего за счет введения показателя долговой нагрузки в качестве ограничителя при выдаче кредитов. По оценке ЦБ, пока долговая нагрузка населения в целом находится на низком уровне относительно других стран. Если взять нагрузку по необеспеченным кредитам - на среднем уровне.

"Появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения", - предупредил регулятор.

Доля обязательных платежей домохозяйств по потребительским кредитам с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года выросла с 7,5% до 8,4% от семейных доходов, говорится в докладе. Пока потребительское кредитование способствовало росту потребления и росту ВВП.

"Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде", - считает Банк России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Коронавирус остановил деятельность почти 30% экономики США

Аналитики Moody's предполагают, что экономическая деятельность в большинстве регионов начнет восстанавливаться к лету, а падение ВПП США во втором квартале составит 30% в годовом выражении.

новости
Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Автоконцерны рискуют потерять более $100 млрд при простое до конца апреля

Упущенные доходы автопроизводителей могут превысить $100 млрд, если они не возобновят производство. В Европе потери могут достигнуть $66 млрд, в Северной Америке - около $52 млрд

новости
В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале россияне забрали из банков валюту почти на $2 млрд

В феврале, с началом первой волны ослабления курса рубля, из Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка было выведено по $300–360 млн. Из менее крупных банков, таких как СМП-банк, "ФК Открытие", Альфа-банк, вкладчики забрали $120–200 млн.

новости
Минфин США не считает данные по безработице показательными

Минфин США не считает данные по безработице показательными

Инвесторы по всему миру боялись публикации американской статистики. Однако на фоне худших данных рынка труда за всю историю наблюдений фондовые индексы США начали расти.

новости
Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

Покупатели X5 Retail Group закупили продукты впрок

За период с 9 по 22 марта более 50% покупателей «Пятерочки», «Перекрестка» и «Карусели» делали закупки впрок на ограниченный топовый ассортимент товаров длительного хранения. Типовой российской семье накупленных продуктов хватит на срок более ста дней.