SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки россиян

Банк России считает, что пора вводить показатель долговой нагрузки, который снизит объемы кредитования для высоко закредитованных групп граждан.

ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки россиян
фото: Wikipedia

Растущая долговая нагрузка пока не оказывает существенного негативного влияния на доходы россиян. Однако её дальнейший рост может нести риски для их благосостояния, говорится в докладе Банка России «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России».

«Одной из важнейших тенденций в банковском секторе в настоящее время является ускоренный рост необеспеченных потребительских кредитов. Настоящий доклад рассматривает данную тенденцию в различных плоскостях: исследуется её влияние на системные риски и устойчивость банковского сектора, долговую нагрузку населения, динамику основных макроэкономических показателей, а также анализируется её взаимосвязь с динамикой корпоративного кредитования», - говорится во введении доклада.

В области роста закредитованности россиян Банк России отнёс его важному социальному риску, который должен быть ограничен прежде всего за счет введения показателя долговой нагрузки в качестве ограничителя при выдаче кредитов. По оценке ЦБ, пока долговая нагрузка населения в целом находится на низком уровне относительно других стран. Если взять нагрузку по необеспеченным кредитам - на среднем уровне.

"Появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения", - предупредил регулятор.

Доля обязательных платежей домохозяйств по потребительским кредитам с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года выросла с 7,5% до 8,4% от семейных доходов, говорится в докладе. Пока потребительское кредитование способствовало росту потребления и росту ВВП.

"Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде", - считает Банк России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.