SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки россиян

Банк России считает, что пора вводить показатель долговой нагрузки, который снизит объемы кредитования для высоко закредитованных групп граждан.

ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки россиян
фото: Wikipedia

Растущая долговая нагрузка пока не оказывает существенного негативного влияния на доходы россиян. Однако её дальнейший рост может нести риски для их благосостояния, говорится в докладе Банка России «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России».

«Одной из важнейших тенденций в банковском секторе в настоящее время является ускоренный рост необеспеченных потребительских кредитов. Настоящий доклад рассматривает данную тенденцию в различных плоскостях: исследуется её влияние на системные риски и устойчивость банковского сектора, долговую нагрузку населения, динамику основных макроэкономических показателей, а также анализируется её взаимосвязь с динамикой корпоративного кредитования», - говорится во введении доклада.

В области роста закредитованности россиян Банк России отнёс его важному социальному риску, который должен быть ограничен прежде всего за счет введения показателя долговой нагрузки в качестве ограничителя при выдаче кредитов. По оценке ЦБ, пока долговая нагрузка населения в целом находится на низком уровне относительно других стран. Если взять нагрузку по необеспеченным кредитам - на среднем уровне.

"Появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения", - предупредил регулятор.

Доля обязательных платежей домохозяйств по потребительским кредитам с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года выросла с 7,5% до 8,4% от семейных доходов, говорится в докладе. Пока потребительское кредитование способствовало росту потребления и росту ВВП.

"Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде", - считает Банк России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?