SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки россиян

Банк России считает, что пора вводить показатель долговой нагрузки, который снизит объемы кредитования для высоко закредитованных групп граждан.

ЦБ предупредил о рисках роста долговой нагрузки россиян
фото: Wikipedia

Растущая долговая нагрузка пока не оказывает существенного негативного влияния на доходы россиян. Однако её дальнейший рост может нести риски для их благосостояния, говорится в докладе Банка России «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России».

«Одной из важнейших тенденций в банковском секторе в настоящее время является ускоренный рост необеспеченных потребительских кредитов. Настоящий доклад рассматривает данную тенденцию в различных плоскостях: исследуется её влияние на системные риски и устойчивость банковского сектора, долговую нагрузку населения, динамику основных макроэкономических показателей, а также анализируется её взаимосвязь с динамикой корпоративного кредитования», - говорится во введении доклада.

В области роста закредитованности россиян Банк России отнёс его важному социальному риску, который должен быть ограничен прежде всего за счет введения показателя долговой нагрузки в качестве ограничителя при выдаче кредитов. По оценке ЦБ, пока долговая нагрузка населения в целом находится на низком уровне относительно других стран. Если взять нагрузку по необеспеченным кредитам - на среднем уровне.

"Появляются риски того, что рост кредитования начинает происходить отчасти за счет уже высоко закредитованных групп населения", - предупредил регулятор.

Доля обязательных платежей домохозяйств по потребительским кредитам с 1 апреля 2018 года по 1 апреля 2019 года выросла с 7,5% до 8,4% от семейных доходов, говорится в докладе. Пока потребительское кредитование способствовало росту потребления и росту ВВП.

"Замедление роста необеспеченного потребительского кредитования приведет к снижению его вклада в рост экономики в краткосрочном периоде, но будет способствовать более устойчивым темпам роста в долгосрочном периоде", - считает Банк России.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail