SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В России вступил в силу закон о переходе застройщиков на эскроу-счета

Новые правила должны противодействовать мошенничеству при долевом строительстве. Ожидается, что перемены на строительном рынке вызовут рост цен на недвижимость в пределах 5-15%.

В России вступил в силу закон о переходе застройщиков на эскроу-счета
фото: pixabay

По данным Генпрокуратуры, на конец мая 2019 г. обещанные квартиры не получили около 39 тыс. обманутых дольщиков. Недобросовестные застройщики получали деньги на этапе незавершенного строительства, а потом по разным причинам не доделывали работу.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в правила долевого строительства жилья, 25 декабря 2018 года. С 1 июля 2019 года застройщикам запрещено принимать деньги граждан за недостроенное жильё. Плату покупатели будут вносить на эскроу-счета в уполномоченных банках.

Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства. Они освобождаются от уплаты взносов в Фонд защиты прав участников долевого строительства (1,2% от всех договоров долевого участия).

Обратившийся в банк застройщик получит денежные средства по рыночной ставке, верхний предел которой установлен в размере 13%. После того как начнутся продажи квартир, ставка уменьшится до 6–7% на ту часть кредита, которая будет уже обеспечена средствами на эскроу-счетах.

Ряд реализующихся проектов правила не коснуться. Согласно уточняющему Постановлению Правительства РФ, если степень готовности многоквартирного дома составляет не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия - не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, то застройщик сможет закончить проект без использования эскроу-счёта.

Дополнительные меры защиты долщиков

Кроме этого, 28 июня Владимир Путин подписал законы, дополнительно регламентирующие защиту прав дольщиков в случае банкротства застройщиков. Вносятся две основные поправки.

Во-первых, Фонд защиты прав участников долевого строительства будет выплачивать компенсации за невыполненные обязательства застройщика объекта, первый договор участия в долевом строительстве в отношении которого был заключен до 20 октября 2017 года. При этом исполнение обязательств по этому договору должно было обеспечиваться договором страхования или договором поручительства.

Во-вторых, в регионах будут создаваться Фонды субъектов федерации, которые будут финансировать завершение строительства проблемного жилья. Фонды будут использовать средства как Фонда защиты прав участников долевого строительства, так и федерального, регионального и муниципального бюджетов.

Плюсы и минусы

Главным минусом перехода на новую схему, пожалуй, является неминуемое повышение цен на недвижимость в результате повышения себестоимости застройки. Оценки роста цен разнятся, но средняя цифра, называемая экпертами, колеблется около 10%. При этом введение банков в качестве гарантов выполнения обязательств застрйщиками значительно повышает защиту участников долевого строительства.

Вторым минусом является существенное усложнение условий работы для застройщиков. Переход на проектное финансирование означает, что банки будут по своим критериям оценивать риски его реализации. Так как была серьёзная опасность, что до 30% строящихся объектов просто не впишутся в эти банковские требования, правительство РФ и позволило части реализуемых проектов продолжить использовать старую схему. При этом угроза довольно массового банкротства застройщиков пока сохраняется.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail