Июнь был самым жарким за всю мировую историю метеонаблюдений
В этом году был побит рекорд 2016 года. В некоторых странах Европы температура воздуха была примерно на 10ºC выше нормы.

Июнь 2019 года стал самым жарким июнем за всю мировую историю метеонаблюдений, сообщает Independent со ссылкой на данные европейской Службы по контролю за изменением климата «Коперник". Средняя температура июня в мире была на 0,1ºC выше по сравнению с рекордом, зафиксированном в июне 2016 года.
Кстати именно в 2016 году в Кувейте была зафиксирована жара, которая стала третьей в списке температурных рекордов, зарегистрированных за всю историю метеонаблюдений в мире. Кувейтская жара, когда в Митрибахе в июле 2016 года температура достигла 53,9ºC, побила все рекорды в регионе континентальной Азии.
В июне 2019 года температура воздуха в Европе была в среднем на 2ºC выше нормы. При этом в Германии, Франции, на севере Испании и Италии температура была примерно на 10ºC выше нормы.
На юге Франции в минувшую пятницу 28 июня был установлен рекорд самой высокой температуры воздуха за всю историю метеонаблюдений в стране. В течение дня в коммуне Карпентра в южном департаменте Воклюз воздух прогрелся до 45,1ºC.
До этого максимальной температурой воздуха за всю историю наблюдений во Франции считался показатель в 44,1ºC. Он был зафиксирован 12 августа 2003 года в провинции Гар, на юге Франции.
Жара является важным экономическим фактором. Международная организация труда ООН предупредила 2 июня, что тепловой стресс на работе грозит глобальными потерями от $2,4 трлн к 2030 году. Также будет утеряно до 80 млн рабочих мест. Влияние теплового стресса на производительность труда – одно из серьезнейших последствий изменения климата.