SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производителей электроэнергии заподозрили в ценовом сговоре

Крупные российские потребители энергии, которые недовольны быстрым ростом цен на неё с начала года, предлагают Федеральной антимонопольной службе вмешаться в ситуацию

Производителей электроэнергии заподозрили в ценовом сговоре
фото: pixabay

Быстрый рост цен на рынке электроэнергии с начала года вызвал подозрения у крупных потребителей. После нескольких лет стабильности в январе-апреле цены на рынке «на сутки вперед» (основной сектор торговли электроэнергией) увеличились на 10,2% в европейской части РФ и на 11,4% в Сибири, пишет "Коммерсантъ".

По оценкам аналитиков, генерирующие компании могли заработать на этом 32 млрд руб. «Совет рынка» (регулятор энергорынков) объясняет такую динамику в основном ростом цен на топливо и нехваткой дешевого предложения из-за маловодности ГЭС.

Но потребители считают эти факторы «ничтожными» и не исключают сговор участников энергорынка, предлагая ФАС вмешаться в ситуацию. По мнению одного из источников газеты, ситуация в январе-апреле вовсе не было неожиданной:
«Но даже всю совокупность этих факторов нельзя назвать уникальной — эта же картина повторяется каждый год, но не приводит к такому резкому росту цен».

Мнение "Совета рынка"

По просьбе «Роснефти» регулятор проанализировал причины стремительного роста цен. Из его отчёта следует, что главной, но не единственной, причиной роста цен в высококонкурентной первой ценовой зоне (Европейскую часть РФ и Урал) стало повышение цен на энергию у ТЭС.

Также сократились объемы импорта (импортируемая электроэнергия обычно дешевле) и увеличился экспорт из первой ценовой зоны. Еще один фактор - завышение гарантирующими поставщиками (ключевые энергосбытовые компании регионов) и иными крупными потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим. Это привело к снижению объема горячего резерва в энергосистеме и повышению цен.

Основными причинами роста цен в Сибири "Совет рынка" видит завышение объемов спроса (плюс 900 МВт мощности относительно прошлого года), вывод в холодный резерв и ремонты эффективного оборудования в Кемеровской области (минус 10% выработки ТЭС), а также рост цен производителей из-за повышения стоимости угля и удорожания его транспортировки железной дорогой. При этом рост цен в восточных и центральных районах Сибири компенсировался высокой выработкой ГЭС Ангарского каскада.

Хотя «Совет рынка» не изучал более длительный период, в мае-июне цены на электроэнергию продолжили расти ускоренными темпами, напомнил «Коммерсантъ».

Комментарии к отчёту "Совета рынка"

В "Совете рынка", Минэнерго и ФАС не ответили на просьбу «Ъ» прокомментировать газете. Опрошенные газетой генерирующие компании и "Совет производителей энергии" отказались комментировать выводы, содержащиеся в отчёте.

Зато в "Системном операторе" (диспетчер энергосистемы) заявили, что значимые технологические факторы, которые могли бы существенно повлиять на изменение режима работы энергосистемы, в I квартале отсутствовали. В ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний отрицают завышение потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим.

Директор "Сообщества потребителей энергии" Василий Киселев согласился, что влияние объективных факторов на цены было «ничтожным». По его мнению, аномальный рост был в основном обусловлен действиями участников энергорынка.

"Мы не исключаем возможности ценового сговора поставщиков, аффилированных с ними сбытовых компаний и СО, поэтому считаем, что ситуация должна стать предметом серьезной проверки со стороны антимонопольной службы",- заявили газете в ассоциации.

По оценке Владимира Скляра из "ВТБ Капитала", рост цен на рынке «на сутки вперед» в январе-апреле принес генерирующим компаниям дополнительные 5,66% выручки, или 32,5 млрд рублей.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail