SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Производителей электроэнергии заподозрили в ценовом сговоре

Крупные российские потребители энергии, которые недовольны быстрым ростом цен на неё с начала года, предлагают Федеральной антимонопольной службе вмешаться в ситуацию

Производителей электроэнергии заподозрили в ценовом сговоре
фото: pixabay

Быстрый рост цен на рынке электроэнергии с начала года вызвал подозрения у крупных потребителей. После нескольких лет стабильности в январе-апреле цены на рынке «на сутки вперед» (основной сектор торговли электроэнергией) увеличились на 10,2% в европейской части РФ и на 11,4% в Сибири, пишет "Коммерсантъ".

По оценкам аналитиков, генерирующие компании могли заработать на этом 32 млрд руб. «Совет рынка» (регулятор энергорынков) объясняет такую динамику в основном ростом цен на топливо и нехваткой дешевого предложения из-за маловодности ГЭС.

Но потребители считают эти факторы «ничтожными» и не исключают сговор участников энергорынка, предлагая ФАС вмешаться в ситуацию. По мнению одного из источников газеты, ситуация в январе-апреле вовсе не было неожиданной:
«Но даже всю совокупность этих факторов нельзя назвать уникальной — эта же картина повторяется каждый год, но не приводит к такому резкому росту цен».

Мнение "Совета рынка"

По просьбе «Роснефти» регулятор проанализировал причины стремительного роста цен. Из его отчёта следует, что главной, но не единственной, причиной роста цен в высококонкурентной первой ценовой зоне (Европейскую часть РФ и Урал) стало повышение цен на энергию у ТЭС.

Также сократились объемы импорта (импортируемая электроэнергия обычно дешевле) и увеличился экспорт из первой ценовой зоны. Еще один фактор - завышение гарантирующими поставщиками (ключевые энергосбытовые компании регионов) и иными крупными потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим. Это привело к снижению объема горячего резерва в энергосистеме и повышению цен.

Основными причинами роста цен в Сибири "Совет рынка" видит завышение объемов спроса (плюс 900 МВт мощности относительно прошлого года), вывод в холодный резерв и ремонты эффективного оборудования в Кемеровской области (минус 10% выработки ТЭС), а также рост цен производителей из-за повышения стоимости угля и удорожания его транспортировки железной дорогой. При этом рост цен в восточных и центральных районах Сибири компенсировался высокой выработкой ГЭС Ангарского каскада.

Хотя «Совет рынка» не изучал более длительный период, в мае-июне цены на электроэнергию продолжили расти ускоренными темпами, напомнил «Коммерсантъ».

Комментарии к отчёту "Совета рынка"

В "Совете рынка", Минэнерго и ФАС не ответили на просьбу «Ъ» прокомментировать газете. Опрошенные газетой генерирующие компании и "Совет производителей энергии" отказались комментировать выводы, содержащиеся в отчёте.

Зато в "Системном операторе" (диспетчер энергосистемы) заявили, что значимые технологические факторы, которые могли бы существенно повлиять на изменение режима работы энергосистемы, в I квартале отсутствовали. В ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний отрицают завышение потребителями плановых объемов потребления по отношению к фактическим.

Директор "Сообщества потребителей энергии" Василий Киселев согласился, что влияние объективных факторов на цены было «ничтожным». По его мнению, аномальный рост был в основном обусловлен действиями участников энергорынка.

"Мы не исключаем возможности ценового сговора поставщиков, аффилированных с ними сбытовых компаний и СО, поэтому считаем, что ситуация должна стать предметом серьезной проверки со стороны антимонопольной службы",- заявили газете в ассоциации.

По оценке Владимира Скляра из "ВТБ Капитала", рост цен на рынке «на сутки вперед» в январе-апреле принес генерирующим компаниям дополнительные 5,66% выручки, или 32,5 млрд рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?