SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Главой Европарламента избран Давид-Мария Сассоли

Итальянский журналист и политик-социалист с 1 июля 2014 года был заместителем председателя Европарламента

Главой Европарламента избран Давид-Мария Сассоли

Кандидат от европейских социалистов Давид-Мария Сассоли победил на выборах председателя Европейского парламента (ЕП), объявил глава Европарламента предыдущего состава Антонио Таяни на пленарной сессии законодательной ассамблеи ЕС в среду в Страсбурге.

Сассоли набрал 345 голосов по итогам второго тура голосования. Для победы необходимо было 334 голоса депутатов. После объявления победителя Таяни пригласил итальянца занять председательское кресло.

Кстати, Сассоли любит садоводство, которому придаёт и политическоей значение в извечном противостоянии с Сильвио Берлускони: "Я сажаю растения и обрабатываю землю, он же их только покупает".

Возможные главные чиновники ЕС

Во вторник Европейский совет согласовал будущих руководителей институтов ЕС, предложив кандидатуры:
- Урсулы фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии (сменит Юнкера),
- Жозепа Борреля - главы европейской дипломатии,
- Шарля Мишеля - председателя Евросовета (сменит Туска),
- Кристин Лагард - главы европейского ЦБ.

Теперь предложенные Евросоветом кандидатуры должен одобрить новый состав Европаламента, выборы в который состоялись в конце мая (новый состав начал работать в июле).

Кстати, избрание председателя Европарламента было сдвинуто на один день в связи со сложностями при согласовании Евросоветом будущих руководителей институтов ЕС. Оно потребовало созыва внеочередного саммита ЕС в воскресенье (30 июня) для решения этого вопроса.

Саммит проходил с приостановкой всю ночь с воскресенья на понедельник. В понедельник из-за отсутствия договоренностей европейских лидеров по кандидатурам саммит был перенесён на вторник.

Справка

Урсула фон дер Ляйен - первая женщина на посту министра обороны ФРГ и первая в истории женщина, кандидатуру которой выдвинули на пост главы Еврокомиссии. У нее - семеро детей.

Шарль Мишель - председатель правительства Бельгии с 2014 года.
Жозеп Боррель - глава МИД Испании с июня 2018 года.

Кристин Лагард - самый интересный персонаж, так как не имеет должной банковской практики. С 2011 года является главой МВФ. До этого в течение нескольких лет занимала пост министра финансов, экономики и промышленности Франции. До этого была адвокатом. Много раз входила в ТОП-10 самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes. Имеет великолепный послужной список в бизнесе и госуправлении. Правда, во Франции обвинялась в преступной халатности на посту министра. Обвинения отрицала. Суд признал её виновной в халатности в 2016 году, но наказание не назначил.

Доминик Стросс-Кан - тот самый предшественник Лагард на посту главы МВФ, который покинул пост досрочно из-за надуманного сексуального скандала, - отзывался о Лагард следующим образом:
«Для описания наших отношений с мадам Лагард слово «уважение» не совсем подходит. Она некомпетентна, это всего лишь красивый фасад».

Лагард имеет у журналистов прозвище «Мадам Бестактность» (бестактности набралась, учась и работая в США). По мнению SULARU, это её сильная сторона. Однако слабой стороной является демонстрируемый социальный дарвинизм. Через несколько месяцев после назначения на должность министра финансов она публично заявила: «Если бензин слишком дорог, французам нужно пересесть на велосипеды». Журналисты сразу сравнили её с казненной королевой Франции Марией-Антуанеттой, которой принято приписывать крылатую фразу: «У народа нет хлеба? Пусть едят пирожные».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?