SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве

Смотря в прошлогодний детальный отчет Счётной палаты РФ, Следственный комитет России почти год решал, заподозрить или не заподозрить.

Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве
фото: pixabay

Сотрудников министерства науки и высшего образования РФ заподозрили в мошенничестве. Ведомство потратило 360 млн рублей на несуществующую систему оценки работы ученых, возбуждено уголовное дело, пишут "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил "Известиям" источник в правоохранительных органах, с 2012 по 2015 год ведомство заключило контракты на создание специализированной информационной системы, общая сумма которых превышала 360 млн рублей. Система обработки результатов научной деятельности готовилась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), однако за семь лет так и не заработала и на баланс ведомства не поступила", - говорится в публикации.

В ГСУ СКР по Москве газете подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но раскрывать его подробности отказались (а что их раскрывать, если они не являются секретом?). Известно, что суть мошеннических действий подозреваемых заключается в неисполнении госконтракта на сумму 364,7 млн рублей.

Не прошло и года

В августе 2018 года Счётная палата РФ (СП) обвинила Минобрнауки в растрате 450 млн средств на неработающую информсистему «Карту российской науки». Тогда же СП направила соответствующую информацию в Федеральную службу безопасности и Генпрокуратуру. Если не вспоминать про возможную коррупционную составляющую, то остаётся секретом, почему уголовное дело возбудили только в июле 2019 года.

Для разработки и наполнения Инфосистемы было заключено три государственных контракта общей стоимостью 364,7 млн рублей. Один был заключен с российским подразделением международной консалтинговой компании "ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В." на 90 млн рублей, и два контракта - с Государственной публичной научно-технической библиотекой на 275 млн рублей.

«Проверка показала, что разработанная компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В." карта не соответствовала требованиям технического задания и содержала функциональные ошибки. Однако Минобрнауки не только приняло работы ненадлежащего качества, но и не воспользовалось гарантийными обязательствами компании по устранению недостатков, что привело к дополнительным расходам бюджета в размере 79 млн руб. в связи с необходимостью доработки карты», - сообщила СП.

По словам ведомства, из-за недочётов и неисправностей Инфосистема, на разработку которой было в совокупности израсходовано почти 450 млн рублей, перестала функционировать с февраля 2017 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Стоимость всех запасов нефти в России превысила $1 трлн

Минприроды РФ провело переоценку национальных запасов полезных ископаемых на конец 2018 года

новости
Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Самая длинная речь и другие моменты в истории Генассамблеи ООН

Лидер кубинской революции Фидель Кастро установил в 1960 году рекорд, когда выступал больше четырех часов.

новости
Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Счетная палата России усомнилась в реализации нацпроектов

Анализ выявил системные проблемы в качестве управления и распределении ответственности

новости
ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

ФРС снизила базовые ставки до диапазона 1,75-2%

Решение о стимулировании экономики США снижением процентных ставок принято второй раз подряд после перерыва с 2008 года

    новости
    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Объем и количество новых кредитов россиянам в августе выросли на 1% год к году

    Лидером по темпам роста объемов кредитования стал сегмент кредитов наличными.