SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве

Смотря в прошлогодний детальный отчет Счётной палаты РФ, Следственный комитет России почти год решал, заподозрить или не заподозрить.

Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве
фото: pixabay

Сотрудников министерства науки и высшего образования РФ заподозрили в мошенничестве. Ведомство потратило 360 млн рублей на несуществующую систему оценки работы ученых, возбуждено уголовное дело, пишут "Известия" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Сотрудников Минобрнауки заподозрили в мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщил "Известиям" источник в правоохранительных органах, с 2012 по 2015 год ведомство заключило контракты на создание специализированной информационной системы, общая сумма которых превышала 360 млн рублей. Система обработки результатов научной деятельности готовилась в рамках федеральной целевой программы (ФЦП), однако за семь лет так и не заработала и на баланс ведомства не поступила", - говорится в публикации.

В ГСУ СКР по Москве газете подтвердили факт возбуждения уголовного дела, но раскрывать его подробности отказались (а что их раскрывать, если они не являются секретом?). Известно, что суть мошеннических действий подозреваемых заключается в неисполнении госконтракта на сумму 364,7 млн рублей.

Не прошло и года

В августе 2018 года Счётная палата РФ (СП) обвинила Минобрнауки в растрате 450 млн средств на неработающую информсистему «Карту российской науки». Тогда же СП направила соответствующую информацию в Федеральную службу безопасности и Генпрокуратуру. Если не вспоминать про возможную коррупционную составляющую, то остаётся секретом, почему уголовное дело возбудили только в июле 2019 года.

Для разработки и наполнения Инфосистемы было заключено три государственных контракта общей стоимостью 364,7 млн рублей. Один был заключен с российским подразделением международной консалтинговой компании "ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В." на 90 млн рублей, и два контракта - с Государственной публичной научно-технической библиотекой на 275 млн рублей.

«Проверка показала, что разработанная компанией "ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В." карта не соответствовала требованиям технического задания и содержала функциональные ошибки. Однако Минобрнауки не только приняло работы ненадлежащего качества, но и не воспользовалось гарантийными обязательствами компании по устранению недостатков, что привело к дополнительным расходам бюджета в размере 79 млн руб. в связи с необходимостью доработки карты», - сообщила СП.

По словам ведомства, из-за недочётов и неисправностей Инфосистема, на разработку которой было в совокупности израсходовано почти 450 млн рублей, перестала функционировать с февраля 2017 года.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.