SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Основатель корчмы "Тарас Бульба" осужден за неуплату налогов

Юрию Белойвану назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Основатель корчмы "Тарас Бульба" осужден за неуплату налогов
фото: Интерфакс

Басманный суд Москвы приговорил к двум годам колонии общего режима основателя сети ресторанов "Корчма Тарас Бульба" Юрия Белойвана по делу об уходе от уплаты налогов на сумму в 650 млн рублей, сообщает «Интерфакс». Дело суд рассмотрел в особом порядке - без исследования доказательств, поскольку подсудимый полностью признал вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

"Назначить Белойвану наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - огласила приговор судья Юлия Сафина.

Бизнесмен, находившийся до сегодняшнего дня под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда. Белойвану было предъявлено обвинение в восьми эпизодах уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (пункт "б" части 2 статьи 199 УК РФ) на общую сумму в 650 млн рублей.

В ходе прений сторон гособвинение просило суд приговорить Белойвана к двум годам колонии общего режима. Гражданский иск ФНС России к Белойвану на 862 млн рублей суд передал на рассмотрение в гражданское производство.

Официальный представитель московского главка СКР Юлия Иванова в феврале 2019 года сообщала о подготовке мирового соглашения между Белойваном и ФНС России. В течение трех лет бизнесмен уплатит в бюджет суммы недоимки по налогам, а также пени и штрафы на общую сумму более 1 млрд рублей.

Фабула уголовного дела

В период с января 2011 по март 2014 года Белойван с целью уклонения от уплаты налогов организовал работу таким образом, что в восьми ресторанах под товарным знаком "Корчма Тарас Бульба" не пробивались кассовые чеки и отказывали в приеме к оплате банковских карт.

Как установило следствие, бизнесмен привлекал так называемых"ночных кассиров, которые с помощью специального программного обеспечения удаляли из памяти системы автоматизации предприятий общественного питания R-Keeper наиболее дорогостоящие заказы за день. После этого они фиксировали в фискальной памяти кассовых аппаратов заниженные суммы выручки за день, которые неправомерно отражались в бухгалтерской отчетности и налоговых декларациях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?