SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Генпрокуратура возбудила уголовное деле в отношении бывшего главы «Автодора»

Дело возбуждено по факту выявления "большого объема нарушений" при строительстве ЦКАД, сообщил Генпрокурор Юрий Чайка.

Генпрокуратура возбудила уголовное деле в отношении бывшего главы «Автодора»

Проверка законности при заключении государственных контрактов при строительстве Центральной кольцевой автодороги в Московской области завершилась возбуждением уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка во время подписания соглашения о сотрудничестве со Счетной палатой (СП). Примером успешного взаимодействия со Счетной палатой была совместная проверка строительства ЦКАД.

"Большой объем нарушений был выявлен в ходе проверки реализации инфраструктурного проекта "Центральная кольцевая автомобильная дорога" в Московской области. По ее результатам в отношении председателя правления госкомпании "Автодор" за злоупотребление полномочиями возбуждено уголовное дело", - сообщил Генпрокурор, которого цитирует ТАСС.

В компании подтвердили наличие запросов из Генпрокуратуры по уголовному делу, но подчеркнули, что они связаны с бывшим председателем правления госкомпании. В феврале 2019 года глава правительства РФ Дмитрий Медведев уволил председателя правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") Сергея Кельбаха, назначив на эту должность его первого заместителя Вячеслава Петушенко.

Кельбах, который сейчас является советником генерального директора РЖД, заявил радио «Говорит Москва», что узнал о деле от журналистов и не может ничего прокомментировать. В пресс-службе РЖД не стали комментировать возможное уголовное дело против Кельбаха.

Системные шибки при строительстве ЦКАД

ЦКАД имеет благую цель – перенаправить поток транзита и разгрузить радиальные трассы и МКАД. Дорога будет местами платной - бесплатной альтернативой останется Московское малое кольцо. Серьезное отставание от графика и рост стоимости работ привели к тому, что 15 октября 2018 года президент Владимир Путин поручил Счетной палате, Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить обоснованность удорожания ЦКАД и оценить выполнение госконтрактов. Генпрокуратура и СП начали работу.

На 1 декабря 2018 года строительная готовность ЦКАД составляла от 0% до 66%, что не позволит завершить работы на пусковых комплексах № 1, № 3 и № 5 ранее 4 квартала 2020 г., а на пусковом комплексе № 4 - ранее 2 квартала 2021 г., сообщила в феврале Счётная палата.

«С 2015 года Счетная палата ежегодно проводит мониторинг строительства ЦКАД и не раз обращала внимание на низкие темпы выполнения работ. В январе 2018 года были приняты планы-графики ликвидации сложившегося отставания работ на пусковых комплексах № 1 и № 5. Однако они не выполнены…Таким образом, доходы от эксплуатации ЦКАД, запланированные на 2019-2020 годы в размере 22,4 млрд рублей, Госкомпании не поступят», - заявил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов.

По мнению Счетной палаты, основные причины срыва сроков окончания работ – это низкое качество проектирования и длительность процедур по изъятию и оформлению земельных участков. Кроме того, количество рабочих и дорожно-строительной техники на всех пусковых комплексах не соответствует проекту организации строительства и недостаточно для ликвидации отставания работ.

Стоит напомнить, что ЦКАД почти с самого начала своего проектирования подвергалась жесткой критике. Дорогу обвиняли в потенциальном непоправимом ущербе экологии, в бесполезности с точки зрения разгрузки транспортного движения в московском регионе. Звучали претензии и в отношении заказчика и подрядчиков. Их обвиняли в масштабном воровстве и нецелевом хранении госденег на депозитах и т.д.

СП ни сказала ничего о депозитах и воровстве в своём заключении о проверке ЦКАД, но возможную растрату отметила по паре эпизодов. Ранее 4 июля по факту мошенничества (растраты) в Минобрнауке, проверку которого также проводила СП, уголовное дело возбудил Следственный комитет России.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.