SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕАЭС потребует от России вернуть алкоэнергетики на прилавки

Минфин России категорически не согласен с позицией ЕАЭС о снятии запрета на продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя. В министерстве ссылаются на право страны защищать здоровье своих граждан.

ЕАЭС потребует от России вернуть алкоэнергетики на прилавки
фото: pixabay

В России могут снять запрет на производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков. Вопрос планируется поднять на заседании коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Проект решения, обязывающий РФ отказаться от ограничений, уже готов, пишут «Известия».

Партнёры по ЕАЭС считают, что Россия создала дополнительный барьер для торговли на рынке союза, чего не имела права делать в одностороннем порядке. В Минфине РФ с претензиями не согласны: государство может вводить более строгие нормы, если это делается для охраны здоровья населения.

Производство и оборот алкоэнергетиков запрещены в России с 1 января 2018 года в России. Необходимость запрета власти пояснили тем, что сочетание алкоголя и энергетических добавок (кофеин, гуарана, таурин и так далее) оказывает негативное влияние на здоровье граждан.

В ЕЭК подготовлен проект решения, в котором коллегия комиссии уведомит РФ о необходимости выполнения п. 2 ст. 53 договора о ЕАЭС от 2014 года. Из него следует, что продукция, которая соответствует техрегламентам союза, без дополнительных ограничений выпускается в обращение на территории стран ЕАЭС. Алкоэнергетики подпадают под действие техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности алкогольной продукции».

В Минфине РФ с этим не согласны. Ограничения не противоречат нормам ЕАЭС, заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства:
«В случае, если введение каких-либо положений несет угрозу для здоровья граждан РФ, государство обязано устанавливать более строгие правила», — подчеркнули в Минфине.

В ведомстве добавили, что весной 2019 года вопрос торговли этими напитками рассматривался с участием всех государств — членов союза и тогда никаких претензий высказано не было. Действительно, в документах ЕЭК упоминается апрельское совещание, на котором российская сторона обозначила свою позицию.

Но представители Белоруссии, Казахстана и Киргизии, заслушав аргументы, подтвердили, что запрет на торговлю алкоэнергетиками в России — это барьер на внутреннем рынке ЕАЭС. Аналогичную позицию в письме в ЕЭК представила и Армения, сказано в документах.

Проверить законность запрета на торговлю алкоэнергетиками в России ЕЭК попросила Ассоциация по защите прав производителей на потребительском рынке. Она обратилась в комиссию еще осенью 2018 года, говорится в бумагах ЕЭК.

Как пояснил «Известиям» президент ассоциации Андрей Межонов, либо РФ должна отменить запрет, либо он должен быть введен на всей территории ЕАЭС, «если страны уверены, что напитки отрицательно влияют на здоровье». В Ассоциации заявили, что более серьезный вред алкоэнергетиков по сравнению со спиртными напитками не доказан крупными исследованиями. В европейских странах нет запрета на их оборот.

Охрана здоровья

Исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков уверен, что Россия ввела ограничения оборота алкоэнергетиков абсолютно правомерно. Он напомнил, что сделать это позволяет ст. 29 договора о ЕАЭС. Из нее следует, что государства союза во взаимной торговле вправе применять ограничения, если они необходимы для охраны жизни и здоровья человека.

«Потребители такой продукции не могут адекватно оценить степень опьянения и продолжают пить алкоголь. Это приводит к отравлениям и другим негативным последствиям», — сказал эксперт.

Издание напомнило, что в Америке ввели запрет на алкогольные напитки с добавлением кофеина. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признало кофеин в сочетании с этиловым спиртом «небезопасной пищевой добавкой». В Штатах было зафиксировано множество случаев алкогольных отравлений, в основном среди студентов в кампусах университетов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.